Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal US PJOK SMK Lengkap Kunci Jawaban

Soal US PJOK SMK Lengkap Kunci Jawaban

Soal US PJOK SMK Lengkap Kunci Jawaban – Melalui kegiatan penilaian akhir semester, guru dapat mengevaluasi peserta didik untuk mengetahui kempetensi pengetahuan yang dimilikinya setelah selesai mempelajari beberapa kompetensi dasar selama satu semester. 

Soal US PJOK SMK

Soal US PJOK SMK  Untuk membantu adik-adik kelas 12 SMA/SMK/MA dalam mempersiapkan diri menghadapi UAS/PAS, Admin menyediakan Soal US PJOK SMK Lengkap Kunci Jawaban, Pembahasan Serta Kisi-Kisi Penilaian Akhir Semester Kelas 12.

Download Soal US PJOK SMK Lengkap Kunci Jawaban

1. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah ….
A. side pass
B. overhead pass
C. chest pass
D. jevelin pass
E. bound pass

Kunci Jawaban : C

2. Kedua penyerang harus membuat pemain belakang lawan sibuk dan senantiasa mengancam gawang lawan. Pernyataan diatas terdapat pada formasi ….
A. 4-3-3
B. 4-4-2
C. 4-2-4
D. 5-3-2
E. 5-2-3

Kunci Jawaban : B

3. Seorang pemain bola sikap tubuh menghadap ke arah bola, kaki kiri bertumpu disamping bola, lutut sedikit ditekuk, badan condong ke belakang, pandangan focus kearah bola, bidik bola tepat dibagian tengahnya dengan bagian dalam dari kaki, uraian tersebut adalah tehnik dasar sepak bola yaitu ….
A. menendang dengan kaki bagian dalam
B. menendang bola dengan punggung kaki
C. menendang bola dengan ujung kaki
D. menendang bola dengan kura-kura kaki
E. menendang bola dengan telapak kaki

Kunci Jawaban : C

4. Seorang pemain dalam melakukan permaianan bola voli dan bola basket terdapat perbedaan yang sangat mendasar, apa yang menjadi tujuan dasar perbedaan permainan ini. Dibawah ini pernyataan yang benar adalah ….
A. sama – sama ingin memenangkan pertandingan
B. bola basket memudahkan orang bermain sedangkan bola voli sebaliknya
C. bola voli terlalu sedikit aturan sedangkan bola basket banyak aturan
D. dari ukuran lapangan bola basket berbeda dengan bola voli
E. bola basket tujuannya adalah memasukan bola kedalam ring sedangkan bola voli mencegah bola jatuh didaerahnya dan menjatuhkan bola didaerah lawan

Kunci Jawaban : A

5. Pada posisi formasi 5-1 jika seorang setter diposisi depan (baris depan) maka akan memiliki berapa … spiker/smasher
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Kunci Jawaban : D

6. Penyerangan yang efektif dalam permainan bola basket jika tidak mempunyai pemain jangkung tim tersebut akan menggunakan pola ….
A. 1-2-1
B. 2-1-1
C. 1-3-1
D. 1-2-2
E. 3-1-1

Kunci Jawaban : D

7. Di dalam permainan sepak bola, formasi 4-2-4 menempatkan pemain penyerang sebanyak … pemain
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban : D

8. Teknik man to marking dalam permainan bola basket adalah ….
A. teknik pertahanan daerah
B. teknik penyerangan daerah
C. teknik penyerangan satu lawan satu
D. teknik pertahanan satu lawan satu
E. teknik pertahanan dan penyerangan satu lawan satu

Kunci Jawaban : D

9. Bendungan (block) dalam bola voli dapat dilakukan bersama- sama maksimal oleh ….
A. 2 orang
B. 3 orang
C. 4 orang
D. 5 orang
E. 6 orang

Kunci Jawaban : A

10. Seorang pemain sepak bola jika mendapatkan kartu merah, pemain tersebut telah diakumulasi kartu kuning sebanyak ….
A. 5 kali
B. 4 kali
C. 3 kali
D. 2 kali
E. 1 kali

Kunci Jawaban : D

11. Sistem pertahanan dari pantulan block lawan yang dilakukan pada formasi serang tengah dijelaskan pada posisi ….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

Kunci Jawaban : B

12. Suatu pertandingan sepak bola terdapat 20 peserta dengan menggunakan sistem gugur tunggal, dan apabila memperebutkan juara 1,2,dan 3 maka jumlah pertandingannya ….
A. 18 pertandingan
B. 19 pertandingan
C. 20 pertandingan
D. 21 pertandingan
E. 22 pertandinga

Kunci Jawaban : C

13. Dalam pertandingan sistem setengah kompetisi dapat digunakan sistem rotasi. Apabila terdapat 8 peserta dan setiap harinya ada 4 pertandingan, maka pertandingan bisa diselesaikan dalam waktu ….
A. 5 hari
B. 6 hari
C. 7 hari
D. 8 hari
E. 9 hari

Kunci Jawaban : C

14. Pada permainan sepak bola salah seorang pemain melakukan dengan sengaja memegang atau menyentuh bola diarea titik putih lawan, maka wasit menentukan tendangan pinalty. Berapa jarak tembakan titik pinalty dengan gawang ….
A. 8 meter
B. 9 meter
C. 10 meter
D. 11 meter
E. 12 meter

Kunci Jawaban : D

15. Kaki sepak diputar keluar pada pangkal pahanya sehingga kaki sepak membentuk sudut 90┬║dengan kaki tumpu. Ini merupakan latihan teknik dasar sepak bola dengan menggunakkan kaki ….
A. bagian kaki dalam
B. bagian kaki luar
C. bagian punggung kaki
D. b dan c benar
E. semua benar

Kunci Jawaban : A

16. Dalam permainan bulu tangkis terdapat istilah overhead smash apa yang kamu ketahui tentang hal tersebut …
A. smash yang dilakukan menggunakan raket secara keras dan terarah
B. smash yang dilakukan menggunakan raket secara menyamping
C. smash yang dilakukan menggunakan raket dengan melompat
D. smash yang dilakukan dengan mengayunkan raket tangan dari bawah keatas
E. smash yang dilakukan dengan mengayunkan raket diatas kepala

Kunci Jawaban : E

17. Laju bola dari pukulan smash keras yang sulit dikembalikan pada permainan ganda bulu tangkis jika ….
A. melambung
B. menyilang
C. mendatar
D. cepat
E. menukik di tempat yang kosong

Kunci Jawaban : E

18. Berikut ini taktik service bermain tunggal, kecuali ….
A. melakukan service dari tengah – tengah meja
B. melakukan service di daerah meja sendiri
C. mengarahkan service kemeja lawan
D. setelah melakukan service berinisiatif menyerang
E. servis dimulai dengan bola diam berada di atas permukaan telapak tangan yang terbuka dari tangan bebas pelaku servis

Kunci Jawaban : A

19. Gerakan kaki yang berfungsi sebagai penyangga tubuh untuk menempatkan badan dalam posisi yang memungkinkan untuk melakukan gerakan pukulan yang efektif ….
A. footwork
B. morework
C. homework
D. backwork
E. frontwork

Kunci Jawaban : A

20. Dalam permainan softball setiap tim minimal terdiri dari ….
A. 9 pemain
B. 10 pemain
C. 11 pemain
D. 12 pemain
E. 13 pemain

Kunci Jawaban : A

21. Dalam melakukan lompat jauh kaki mana yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu….
A. kaki kiri
B. kaki kanan
C. kaki terkuat
D. kedua kaki
E. ujung kaki

Kunci Jawaban : C

22. Pada cabang lomba jalan cepat ada tahap antara tahap awal ketika melangkahkan kaki ke depan dan ketika akan melakukan tarikan kaki belakang disebut tahap ….
A. tahap pertama
B. tahap kedua
C. tahap ketiga
D. tahap dorongan
E. tahap relaksasi

Kunci Jawaban : E

23. Pilihan jawaban dibawah yang bukan termasuk peraturan dari peserta lompat jauh dalam kategori diskualifikasi adalah ….
A. tumpuan memakai satu kaki
B. tumpuan memakai dua kaki
C. pendaratan dilakukan diluar bak pasir
D. peserta belum melompat juga setelah dipanggil 3 menit
E. peserta melakukan pendaratan dengan adanya gerakan semacam salto

Kunci Jawaban : A

24. Teknik start yang digunakan dalam lari estafet, untuk pelari dua, tiga dan keempat dilakukan dengan cara ….
A. melayang
B. melompat
C. jongkok
D. merayap
E. berdiri

Kunci Jawaban : A

25. Ketika kaki tumpu menolak, maka terjadi perubahan kecepatan, dari kecepatan horizontal ke….
A. belakang
B. depan
C. datar
D. melayang
E. vertikal

Kunci Jawaban : E

26. Dalam tolak peluru jika ingin hasil tolakan baik maka perlu teknik memegang peluru yang benar. Teknik yang benar dalam memegang peluru dibawah ini adalah ….
A. peluru diletakkan pada pangkal jari- jari di telapak tangan dengan jari- jari terbuka
B. peluru diletakkan pada punggung telapak tangan
C. peluru digenggam dengan semua jari
D. peluru diletakkan diujung jari
E. peluru dilempar lurus

Kunci Jawaban : A

27. Dalam permainan bulu tangkis ada istilah tangkisan gedik. Tangkisan tersebut dilakukan menggunakan satu lengan. Posisi tangan untuk tangkisan gedik adalah ….
A. membuka
B. merapat
C. mengepal
D. tengadah
E. telungkup

Kunci Jawaban : C

28. Pencak silat merupakan merupakan olah raga yang bisa dimainkan didalam dan diluar ruangan, berapa ukuran lebar dan panjang pada gelanggang pencak silat ….
A. 11 m x 11 m
B. 10 m x 10 m
C. 9 m x 9 m
D. 8 m x 8 m
E. 7 m x 7 m

Kunci Jawaban : B

29. Tehnik tendangan yang dilakukan memutar tubuh dan sikap tubuh membelakangi lawan,dengan perkenaan pada telapak kaki atau tumit, sasaran yang dituju adalah perut lawan, bisa juga sasaran kepala disebut dengan tendangan ….
A. Tendangan belakang
B. Tendangan lurus
C. Tendangan gajul
D. Tendangan sabit
E. Tendangan “T”

Kunci Jawaban : A

30. Tendangan dari samping dengan menggunakan cocor atau pungggung kaki yang mengarah ke tulang rusuk lawan disebut ….
A. tendangan lurus
B. tendangan T
C. tendangan sabit
D. tendangan melingkar
E. tendangan melambung

Kunci Jawaban : C

31. Saat melakukan gerakan guling kedepan bagian tubuh yang mengenai matras terlebih dahulu adalah ….
A. pinggang
B. punggung
C. panggul
D. kepala
E. tengkuk

Kunci Jawaban : E

32. Pernyataan yang bukan kesalahan – kesalahan pada saat meroda pada senam lantai adalah….
A. lemparan kaki kurang akurat
B. kedua siku dibengkokkan
C. sikap badan kurang melenting
D. lemparan kaki membusur kearah depan
E. lemparan kaki sangat akurat

Kunci Jawaban : E

33. Gerakan langkah kaki, ayunan lengan, kombinasi gerak langkah,kombinasi ayunan lengan merupakan beberapa tehnik pada ….
A. senam ketangkasan
B. senam si buyung
C. senam lantai
D. senam militer
E. senam irama

Kunci Jawaban : E

34. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan daya tahan otot jantung adalah ….
A. lari cepat
B. push up
C. lari jarak jauh
D. lompat – lompat
E. angkat beban

Kunci Jawaban : C

35. Seseorang melakukan teknik push up. Bagian otot manakah yang sangat berpengaruh dalam melakukan push up ….
A. otot tangan dan dada
B. otot tangan dan punggung
C. otot kaki dan dada
D. otot pinggang dan punggung
E. otot pinggang dan perut

Kunci Jawaban : A

36. Sumber kaki saat mendayung dalam renang gaya dada adalah ….
A. pergelangan kaki
B. pangkal paha
C. dari lutut
D. jari- jari kaki
E. betis kaki

Kunci Jawaban : A

37. Posisi tubuh lurus, meluncur, ayunan lengan dilempar kedepan bergantian, kaki mengayuh lurus, bernapas kesamping, uraian tersebut adalah urutan gerakan renang gaya ….
A. dada
B. punggung
C. bebas
D. kupu – kupu
E. lumba – lumba

Kunci Jawaban : C

38. Menanam dan memelihara tanaman ganja adalah Salah satu jenis tindak pidana pengguna dan pengedar Narkoba dan Psikotropika melanggar Undang-undang No. 22 tahun 1997 ….
A. Pasal 78 ayat 1 (a) dan 1 (b)
B. Pasal 80 ayat 1 (a)
C. Pasal 81 ayat 1 (a)
D. Pasal 82 ayat 1 (a)
E. Pasal 84 ayat 1 (a)

Kunci Jawaban : A

39. Memperoduksi Narkotika, Memelihara tanaman Ganja, Membawa, mengirim Narkotika, Mengimport dan mengskpor, narkotika, Memberikan Narkotika adalah jenis-jenis Tindak pidana Pengguna dan pengedar ….
A. makanan ringan
B. minuman
C. narkoba dan psikotropika
D. rokok
E. alat – alat berat

Kunci Jawaban : C

40. Seksual Transmitted Deseases (STD)/Penyakit Menular Seksual (PMS) adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri, virus, parasit, atau jamur, yang penularannya terutama melalui….
A. pernapasan
B. hubungan seksual dari seseorang yang terinfeksi kepada mitra seksual
C. udara
D. pencemaran air
E. gesekan

Kunci Jawaban : B

Nah itulah beberapa Kumpulan Soal US PJOK SMK Lengkap Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya Informasi Kumpulan Soal US PJOK SMK Lengkap Kunci Jawaban dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat.

Posting Komentar untuk "Soal US PJOK SMK Lengkap Kunci Jawaban"