Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

40 Soal Pemrograman Dasar C++ dan Kunci Jawaban

40 Soal Pemrograman Dasar C++ dan Kunci Jawaban

Soal Pemrograman Dasar C++ dan Kunci Jawaban menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh siswa untuk melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran dalam membuat contoh Soal dan Jawaban.

Soal Pemrograman Dasar C++ dan Kunci Jawaban dan Terimakasih telah berkunjung untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi  untuk melihat materi pembelajaran.

Dengan beberapa Contoh Soal Pemrograman dasar C++ dan Kunci Jawaban pada halaman ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Berikut adalah Kumpulan Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Pemrograman Dasar Tentang User Interface dan Bahasa Pemrograman C++ yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda. Dengan adanya soal latihan ini semoga bisa sebagai bahan pembelajaran dan latihan sebelum menghadapi ujian.

Berikut Contoh Soal Pemrograman C++ dan Kunci Jawaban

1. Berikut Sintak yang benar untuk menghasilkan output ‘Hello World’ di C++ ?
A. cout<<“Hello World”;
B. print<<“Hello World”;
C. echo “Hello World”;
D. System.out.print(“Hello World”);

Jawaban: A. cout<<“Hello World”;

2. Bagaimana cara membuat komentar di C++ ?
A. /* Ini komentar
B. # Ini komentar
C. // Ini komentar
D. < Ini komentar >

Jawaban: C. // Ini komentar

3. Setiap perintah di dalam C++ selalu diakhiri dengan tanda?
A. :
B. ;
C. ]
D. }

Jawaban: B. ;

4. Perintah untuk menginput suatu nilai dari keyboard untuk di proses di dalam program adalah?
A. cout
B. cin
C. getch
D. input

Jawaban: B. cin

5. Suatu tempat yang berfungsi untuk menampung data atau nilai yang dapat berubah-ubah selama program berjalan disebut?
A. konstanta
B. variabel
C. define
D. function

Jawaban: B. variabel

6. Konstanta akan menampung nilai yang TIDAK dapat diubah-ubah selama program dijalankan. Pernyataan ini bernilai?
A. Benar
B. Salah

Jawaban: 

7. Tipe data apa yang digunakan untuk menyimpan variabel dengan nilai teks?
A. string
B. String
C. txt
D. TXT

Jawaban: A. string

8. Dibawah ini adalah cara yang tepat untuk deklarasi variabel bilangan dengan tipe integer di C++ !
A. bilangan int;
B. var bilangan;
C. int bilangan;
D. $bilangan;

Jawaban: C. int bilangan;

9. Tipe data yang digunakan untuk bilangan pecahan adalah ?
A. Char
B. String
C. Integer
D. Double

Jawaban: D. Double

10. Tipe data yang digunakan untuk bilangan bulat adalah ?
A. Char
B. String
C. Integer
D. Double

Jawaban: C. Integer

11. Di bawah ini merupakan tipe data numerik, kecuali
A. integer
B. float
C. double
D. char

Jawaban: D. char

12. Tipe data yang digunakan untuk menghasilkan nilai TRUE dan FALSE adalah?
A. Integer
B. Boolean
C. Double
D. Float

Jawaban: B. Boolean

13. Untuk melakukan operasi perkalian maka harus menggunakan operator?
A. Operator pembanding
B. Operator Relasi
C. Operator Aritmatika
D. Operator Logika

Jawaban: C. Operator Aritmatika

14. Berikut ini contoh operator aritmatika, kecuali
A. *
B. /
C. +
D. <=

Jawaban: D. <=

15. Operator pembanding digunakan untuk melakukan?
A. Penjumlahan antara dua nilai
B. Kombinasi antara dua nilai
C. Hubungan antara dua nilai
D. Perbandingan antara dua nilai

Jawaban: D. Perbandingan antara dua nilai

16. Di bawah ini adalah salah satu contoh operator pembanding
A. **
B. %
C. ||
D. ==

Jawaban: D. ==

17. Di bawah ini contoh operator logika, kecuali ?
A. &&
B. ||
C. **
D. !

Jawaban: C. **

18. Berikut ini adalah operator increment dan decrement
A. ++ dan —
B. ++ dan **
C. || dan &&
D. — dan !!

Jawaban: A. ++ dan —

19. Berikut ini jenis perulangan di C++, Kecuali
A. For
B. While
C. Do While
D. Switch

Jawaban: D. Switch

20. Berikut adalah bentuk umum perulangan for, yaitu
A. for (inisialisasi; syarat; modifier) pernyataan;
B. for (syarat; inisialisasi; modifier) pernyataan;
C. for (modifier; syarat; inisialisasi) pernyataan;
D. Semuanya salah

Jawaban: A. for (inisialisasi; syarat; modifier) pernyataan;

21. Berikut adalah pernyataan yang digunakan untuk menghentikan perulangan
A. stop
B. break
C. exit
D. return

Jawaban: B. break

22. Pernyataan continue berfungsi untuk meloncat ke pernyataan awal yang terdapat dalam blok perulangan tanpa menjalankan sisa perintah di bawah pernyataan continue tersebut. Pernyataan ini bernilai ?
A. Benar
B. Salah

Jawaban: A. Benar

23. Perhatikan kode program berikut
#include <iostream>
using namespace std;
int main() {
    for (int i=1;i<=10;i++)
        {
       if (i==5){
        continue;
  }
cout<<"Belajar Perulangan For "<<i<<endl;
      }
}

Program tersebut menghasilkan output?
A. Belajar perulangan for 1 sampai 5
B. Belajar perulangan for 1 sampai 9
C. Belajar perulangan for 1 sampai 10
D. Belajar perulangan for 1 sampai 10 kecuali 5

Jawaban: D. Belajar perulangan for 1 sampai 10 kecuali 5

24. Perulangan while akan mengecek kondisi di bagian akhir setelah melakukan iterasi minimal 1 kali. Pernyataan ini bernilai ?
A. Benar
B. Salah

Jawaban: B. Salah

25. Bentuk umum perulangan do while adalah
A. while (kondisi) pernyataan;
B. do {pernyataan} while (kondisi);
C. while (do) {pernyataan}
D. do (pernyataan) while (kondisi)

Jawaban: B. do {pernyataan} while (kondisi);

26. Berikut bentuk umum penulisan pernyataan if yang benar yaitu
A. if (x > y)
B. if x > y then:
C. if x > y:
D. if (x > y) then:

Jawaban: A. if (x > y)

27. Berikut adalah struktur percabangan atau pemilihan di C++, Kecuali
A. if
B. if else
C. switch
D. for

Jawaban: D. for

28. Perhatikan kode program di bawah ini
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int umur=14;
if (umur<=18)
{
if (umur<=10){
cout<<"Anak-anak"<<endl;
}else {
cout<<"Remaja"<<endl;
}
}else {
cout<<"Bukan usia anak maupun remaja"<<endl;
}
}

Program tersebut menghasilkan output?
A. Anak-anak
B. Remaja
C. Bukan usia anak maupun remaja
D. Error

Jawaban: B. Remaja

29. Fungsi yang dapat menghentikan program (secara normal) menggunakan fungsi?
A. break()
B. close()
C. exit()
D. goto()

Jawaban: C. exit()

30. Method atau fungsi yang digunakan untuk mendapatkan panjang string adalah ?
A. getZise()
B. length()
C. len()
D. getLen()

Jawaban: B. length()

31. Berikut adalah file header yang berfungsi untuk menangani input/output di C++?
A. #include < stream >
B. #include < iostream >
C. #include < conio.h>
D. #include < iostring >

Jawaban: B. #include < iostream >

32. Array dapat menyimpan banyak nilai dengan tipe yang sama. Pernyataan ini bernilai?
A. Benar
B. Salah

Jawaban: A. Benar

33. Untuk mendeklarasikan array di C++ di tandai dengan tanda?
A. {}
B. ||
C. []
D. ()

Jawaban: C. []

34. Berikut adalah cara yang benar untuk mendeklarasikan array di C++ !
A. int nilai{10};
B. int nilai[10];
C. int [] nilai = new int[10];
D. int nilai;

Jawaban: B. int nilai[10];

35. Indeks array dimulai dari 1. Pernyataan ini bernilai?
A. Benar
B. Salah

Jawaban: B. Salah

#include <iostream>
using namespace std;
int main() {
string nama[5]={"Dimas","Rini","Aldi","Bayu","Putri"};
cout<<nama[1]<<endl;
cout<<nama[3]<<endl;
}

Perhatikan program diatas, hasil output dari program tersebut adalah?
A. Dimas dan Aldi
B. Rini dan Bayu
C. Dimas dan Bayu
D. Rini dan Putri

Jawaban: B. Rini dan Bayu

36. Bagaimana cara membuat fungsi di C++?
A. namaFungsi[]
B. namaFungsi()
C. (namaFungsi)
D. function namaFungsi

Jawaban: B. namaFungsi()

37. Di bawah ini adalah perbedaan fungsi dan prosedur
A. Fungsi menghasilkan nilai balik sementara prosedur tidak
B. Fungsi dapat di deklarasikan di dalam fungsi lain, sementara prosedur tidak
C. Fungsi dapat dipanggil di dalam fungsi main() sementara prosedur tidak
D. Fungsi mempunyai parameter sedangkan prosedur tidak

Jawaban: A. Fungsi menghasilkan nilai balik sementara prosedur tidak

38. Kata kunci yang digunakan untuk menyatakan nilai balik di dalam fungsi?
A. void
B. return
C. get
D. break

Jawaban: B. return

39. Perhatikan kode program C++ berikut ini:
#include <iostream>
using namespace std;
int Penjumlahan(int a, int b){
return a+b;
}
int main(){
cout<<"Hasil penjumlahan 20 + 4 = "<<Penjumlahan(20,4)<<endl;
}

Program tersebut menggunakan ?
A. Prosedur
B. Fungsi
C. Class
D. Array

Jawaban: B. Fungsi

40. Fungsi dari perintah Clrscr adalah?
A. Menampilkan output
B. Membersihkan layar
C. Menahan tampilan output
D. Menampilkan karakter tertentu

Jawaban: B. Membersihkan layar

Posting Komentar untuk "40 Soal Pemrograman Dasar C++ dan Kunci Jawaban"