Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

100 Soal UTS UAS Biologi Kelas 10 Semester 1

 

100 Soal UTS UAS Biologi Kelas 10 Semester 1
1. Hingga kini penyakit AIDS belum ada obatnya. Penelitian dilakukan oleh para ahli untuk untuk mengetahui aktifitas Virus HIV pada tingkat organisasi kehidupan yaitu….
A. Molekul
B. Sel
C. Jaringan
D. Organ
E. Sistem organ

Kunci Jawaban: B. Sel

2. Pembuatan Film Hollywood terkenal Jurassic Park, menceritakan kehidupan hewan purba. Ilmu biologi yang berperan adalah…
A. Evolusi
B. Botani
C. Zoology
D. Palaentologi
E. Anatomi

Kunci Jawaban: D. Palaentology

3. Seseorang akan menjalani transpalasi hati. Hati dipelajari pada tingkat organisasi….
A. Sel
B. Jaringan
C. Organ
D. System organ
E. Individu

Kunci Jawaban: C. Organ

4. Berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah…
A. Memperbanyak dengan tehnik kultur jaringan
B. Membuat antibody monoclonal
C. Membuat vaksin pencegah penyakit virus SARS
D. Terapi gen transgenic menghasilkan susu sapi lebih berkualitas
E. Mengahsilkan insulin

Kunci Jawaban: D. Terapi gen transgenic mengahsilkan susu berkualitas

5. Sekelompok peneliti melakukan pengamatan terhadap perilaku sekumpulan harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae). Pengamatan yang dilakukan oleh sekelompok ini dilakukan pada tingkat ….
A. Ekosistem
B. Komunitas
C. Populasi
D. Individu
E. Bioma

Kunci Jawaban: C. Populasi

6. Seorang peneliti mengamati lingkungan X, Ia menemukan bahwa banyak bayi yang terlahir cacat. Setelah ditelusuri, hal tersebut terjadi karena masyarakat mengalami kekurangan gizi serta lingkungannya yang kurang terjaga. Kasus tersebut berhubungan dengan bidang studi ….
A. Parasitology
B. Ginekologi
C. Teratologi
D. Genetika
E. Fisiologi

Kunci Jawaban: C. Teratologi

7. Dalam penelitian, eksperimen dilakukan untuk menguji ….
A. Pengumpulan data
B. Rumusan masalah
C. Latar belakang
D. Kesimpulan
E. Hipotesis

Kunci Jawaban: E. Hipotesa

8. Perhatikan tabel hasil panen tanaman jagung berikut!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Berdasarkan tabel tersebut, kesimpulan yang sesuai adalah ….

A. Untuk meningkatkan hasil panen terkadang tidak diperlukan pupuk
B. Penggunaan pupuk kompos memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK dan Urea
C. Penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk Urea
D. Penggunaan pupuk Urea memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK
E. Setiap pupuk memberikan hasil panen yang sama terhadap tanaman jagung

Kunci Jawaban: C. Penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih produktif  dibandingkan penggunaan pupuk Urea

9. Perilaku yang benar dan aman saat di laboratorium adalah …
A. Membawa bekal makanan
B. Mengenakan pakaian ketat
C. Serius dan tekun
D. Bersikap gembira dan bercanda
E. Menggunakan seragam sekolah

Kunci Jawaban: C. serius dan tekun

10. Perhatikan gambar berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Jika kalian memasuki laboratorium dan melihat gambar ini, berarti zat tersebut bersifat….

A. Korosif
B. Beracun
C. Radioaktif
D. Mudah meledak
E. Mudah terbakar

Kunci Jawaban: A. Korosif

11. Faktor yang membentuk keanekaragaman adalah….
A. Gen
B. Kromosom
C. Gen dan lingkungan
D. Perilaku
E. Variasi gen dan perilaku

Kunci Jawaban: C. Gen dan lingkungan

12. Dua individu dalam satu jenis memiliki faktor genetic yang sama tetapi memiliki fenotip yang berbeda. Hal ini dapat disebabkan oleh….

A. Lingkungan
B. Makanan
C. Keturunan
D. Reproduksi
E. Sumber makanan

Kunci Jawaban: A. Lingkungan

13. Kelompok yang merupakan tingkatan keanekaragaman jenis adalah…

A. Kelapa hijau, kelapa hybrid, kelapa gading
B. Kelapa, jeruk, mangga
C. Manga harum manis, manga gedong, mamgga golek
D. Salak pondoh, salak bali, salak condet
E. Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk medan
Kunci Jawaban: C. Kelapa, jeruk, mangga

14. Ekosistem darat dengan ciri-ciri:

– Curah hujan rendah
– Evaporasi tinggi
– Flora berdaun kecil dan berbentuk jarum
– Fauna berupa reptile

Maka bioma tersebut adalah…

A. Hutan
B. Gunung
C. Gurun
D. Savan
E. Tundra

Kunci Jawaban: C. Gurun

15. Hutan Bakau, sawah, kebun, sungai, terumbu karang, dan laut merupakan contoh keanekaragaman hayati tingkat…

a. gen
b. spesies
c. ekosistem
d. populasi
e. individu

Kunci Jawaban: C. ekosistem

16. Hewan yang terdapat pada zona persebaran mahluk hidup di wilayah barat Indoneisa adalah…
A. Banteng
B. Komodo
C. Anoa
D. Kakaktua berjambul
E. Cendarwasih

Kunci Jawaban: A. Banteng

17. Karakteristik fauna oriental adalah….
A. Mamalia ukuran kecil
B. Mamalia berkantung
C. Burung memiliki warna beragam
D. Terdapat reptile besar
E. Terdapat banyak jenis primate

Kunci Jawaban: E. Terdapat banyak jenis primata

18. Tempat pelestarian dengan memindahkan flora atau fauna ke luar habitat aslinya adalah …
A. Cagar alam Pangandaran
B. Taman nasional Baluran
C. Suaka margasatwa Ujung Kulon
D. Taman Safari Bogor
E. Taman Nasional Bukit Batu

Kunci Jawaban: D. Taman Safari Bogor

19. Flora Melanesia yang banyak terdapat di wilayah Indonesia Timur adalah….
A. Matoa
B. Meranti
C. Salak
D. Duren
E. Sukun

Kunci Jawaban: A. Matoa

20. Fauna endemik Indonesia adalah….
A. Berunga madu
B. Harimau
C. Burung cendrawasih
D. Komodo
E. Tarsius

Kunci Jawaban: D. Komodo

21. Dalam sistem pengelompokkan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus adalah….

A. Kelapa, pinang, aren
B. Lengkuas, jahe, kunyit
C. Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
D. Jeruk bali, jeruknipis, jeruk peras
E. Bawang ,erah, bawang putih, dan bawang daun

Kunci Jawaban: A. Kelapa, pinang, aren

22. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan fisiologi disebut……
A. proses Klasifikasi
B. klasifikasi sistem alami
C. klasifikasi sistem buatan
D. taksonomi
E. sistem klasifikasi

Kunci Jawaban: B. Sistem klasifikasi alami

23. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh …
A. Caralus Linnaeus
B. Darwin
C. Einstein
D. Lamark
E. Aristoteles

Kunci Jawaban: E. Aristoteles

24. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah….
A. Kingdom- filum-bangssa-le;as-suku-marga –jenis
B. Kingdom- filum- kelas-bangsa- suku- marga-jenis
C. Kingdom – divisio–kelas–bangsa–suku-marga–jenis
D. Kingdom –divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
E. Kingdom –kelas –divisio –banga –suku-marga-jenis

Kunci Jawaban: C. Kingdom – divisio–kelas–bangsa–suku-marga–jenis

25. Sistem klasifikasi dapat dibuat sederhana berdasarkan manfaat. Sebagai contoh tanaman bunga mawar, melati, kuping gajah, aglonema dapat diklasifikasikan ke dalam kelompok….
A. Tanaman obat
B. Tanaman pangan
C. Tanaman buah
D. Tanaman hias
E. Tanaman sayur

Kunci Jawaban: D. Tanaman hias

26. Perhatikan beberapa hewan berikut :

1. Gorilla
2. Kuda
3. Kambing
4. Orang utan
5. Keledai
6. Simpanse

Berdasarkan filogenik hubungan kekerabatan yang paling dekat adalah…

A. 4, 5 dan 6
B. 1,4 dan 6
C. 1,2 dan 5
D. 2,3 dan 4
E. 3,4 dan 6

Kunci Jawaban: B. 1,4 dan 6

27. Pernyataan yang tidak benar system 4 kingdom adalah….
A. Monera adalah organisme umiseluler yang mempunyai membaran inti sel
B. Prokariotik adalah hewan yang tidak mempunyai membrane inti sel
C. Banteri dan alga hijau biru dimasukkan ke dalam kingdom Monera
D. Kingdom Protista beriri organisme yang memiliki membran inti
E. Kingdom Monera merupakan organisme yang tidak mempunyai membrane inti sel

Kunci Jawaban: A. Monera adalah organisme umiseluler yang mempunyai membaran inti sel

28. Perhatikan table hasil pengamatan berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Organisme yang menempati klade 1 , 2, 3 an 4 secara berurutan adalah….

A. Ular – tikus – ayam – manusia
B. Ular – ayam – tikus – manusia
C. Manusia – tikus – ayam – ular
D. Manusia – ular– tikus – ayam
E. Manusia – ayam – tikus – ular

Kunci Jawaban: D. Manusia – ular– tikus – ayam

29. Perhatikan kunci determinasi berikut ini!

1. A tubuh terdiri atas kepala, dada dan perut……………………Insekta

B tubuh tidak terdiri atas kepala, dada dan perut…………………… 2

2. A tubuh terdiri atas sefalothoraks (kepala dada bersatu), dan perut………. 3

B tubuh terdiri atas kela dan perut yang beruas-ruas dan memanjang……… 4

3. A memiliki dua pasang antena …………………………………………Crustacea

B tidak memiliki antena ……………………………………………… Arachnida

4. A memiliki satu pasang kaki persegmen ………………………………Chilopoda

B memiliki dua pasang kaki persegmen………………………………….Diplopoda

Jika seorang siswa melakukan identifikasi terhadap udang dengan menggunakan kunci determinasi di atas, maka urutan kunci determinasi yang terbentuk adalah….

A. 1b, 2a, 3a
B. 1b, 2a, 3b
C. 1b, 2b, 4a
D. 1b, 2b, 4b
E. Ib, 2b, 3a

Kunci Jawaban: A. 1b , 2a, 3a

30. Perhatikan tabel berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Berdasarkan tabel di atas, hewan yang lebih banyak memiliki persamaan adalah …..

A. I dan II
B. II dan III
C. II dan IV
D. I dan III
E. I dan IV

Kunci Jawaban: D. I dan III

31. Ilmuwan Belanda melakukan percobaan untuk membuktikan bahwa agen penyebab penyakit pada tanaman tembakau dapat berkembang biak. Dan menyemprotkan getah tanaman yang sudah disaring ke tanaman yang sehat. Tanaman yang sehat menjadi sakit. Nama ahli yang dimaksud adalah …
A. Wendell Stanley
B. Adolf Meyer
C. Martinus Beijerinck
D. Dmitri Ivanovsky
E. Louis Pasteur

Kunci Jawaban: C

32. Perhatikan ciri-ciri virus berikut ini!

1. Virus berukuran sangat kecil, berkisar 0,02-0,3 ┬Ám
2. Tubuh virus terdiri atas selubung proton (kapsid), dan bahan inti
3. Virus hanya dapat hidup pada sel yang hidup
4. Virus dapat menembur saringan bakteri
5. Virus dapat dikristalkan

Berdasarkan ciri-ciri tersebut yang menunjukkan ciri virus sebagai benda mati adalah…

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: E

33. Virus tidak dapat hidup di alam bebas, melainkan harus hidup secara parasit. Oleh karena itu, untuk memelihara virus digunakan …

A. Medium daging dan kaldu
B. Medium agar–agar
C. Medium kentang dan agar–agar
D. Embrio ayam
E. Medium air kelapa

Kunci Jawaban: D

34. Perhatikan gambar struktur bakteriofage berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Dari gambar di atas bagian yang berfungsi untuk melekatkan diri pada sel inang adalah..

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: D

35. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus….
A. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup
B. Dapat dikristalkan
C. Ukuran tubuh sangat kecil
D. Kulitnya terdiri atas protein
E. Tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA

Kunci Jawaban: E

36. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk….
A. Profase
B. Viral
C. Profage
D. Bakteriofage
E. Virion

Kunci Jawaban: C

37. Perhatikan gambar salah tahap replikasi virus berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Berdasarkan gambar adalah tahapan…

A. Adsorbsi
B. Penetrasi
C. Replikasi
D. Sintesis
E. Lisis

Kunci Jawaban: B

38. HIV sebagai penyebab AIDS akan mengakibatkan orang yang terinfeksi mengalami ….
A. Peningkatan leukosit
B. Kerusakan hati dan limpa
C. Peningkatan trombosit
D. Lemahnya sistem kekebalan
E. Penurunan kadar eritrosit

Kunci Jawaban: D

39. Di bawah ini penyakit yang disebabkan oleh virus:

1. New Castle Diseases
2. Citrus Vein Phloem Degeneration
3. Foot and Mouth Diseases
4. Tobacco Mozaik Virus
5. Tungro

Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah…

A. 1, 4, dan 5
B. 2, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 2 , 3 dan 5

Kunci Jawaban: B

40. Virus yang menyerang tanaman padi sehingga menjadi kerdil adalah..
A. Tungro
B. Papovavirus
C. CVPD
D. TMV
E. Mosaic

Kunci Jawaban: A

41. Perhatikan struktur sel bakteri berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Bagian yang berfungsi sebagai alat gerak adalah nomor …..

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: D

42. Pada bakteri terdapat DNA nonkromosom yang berbentuk sirkuler dan berukuran lebih kecil dibandingkan dengan DNA kromosom. Mempunyai kemampuan  bereplikasi tanpa kontrol DNA kromosom dan berfungsi menentukan sifat-sifat tertentu, seperti sifat patogen, sifat fertilitas, atau sifat kekebalan terhadap antibiotik. Bagaian sel bakteri yang dimaksud adalah…
A. Kromosom
B. Plasmid
C. Ribosom
D. Mesosom
E. Materi genetik

Kunci Jawaban: B

43. Perhatikan bentuk sel bakteri berikut ini !

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Berdasarkan gambar bakteri yang berbentuk diplobasil adalah nomor….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: D

44. Bakteri yang dinding selnya mengandung lapisan peptidoglikan yang tipis sehingga menyerap warna merah dengan pewarnaan Gram. Bakteri yang dimaksud adalah kelompok ….
A. Bakteri gram negatif
B. Bakteri gram positif
C. Bakteri aerob
D. Bakteri Anaerob
E. Bakteri fakultatif
Kunci Jawaban: B

45. Perhatikan gambar berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Berdasarkan alat geraknya peritrik ditunjukkan oleh nomor….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: E

46. Kelompok bakteri ada yang tidak dapat menyusun zat makanannya sendiri tetapi dengan memanfaatkan organisme lain, bakteri yang demikian disebut…

A. Autotrof
B. Heterotrof
C. Aerob
D. Anaerob
E. Fakultatif

Kunci Jawaban: B

47. Perhatikan gambar cara reproduksi bakteri berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Berdasarkan gambar reproduksi bakteri tersebut terjadi secara ….

A. Pembelahan binner
B. Konjugasi
C. Transduksi
D. Transpormasi
E. Peleburan inti

Kunci Jawaban: B

48. Bakteri yang menggunakan cahaya matahari sebagai sumber energinya, bakteri ini memiliki pigmen-pigmen fotosintetik, berdasarkan sifat hidupnya  bakteri tersebut termasuk ke dalam kelompok…
A. Aerob
B. Anarob
C. Aerob fakultatif
D. Fotoautotrof
E. kemoautotrof

Kunci Jawaban: D

49. Bakteri berikut yang berperan dalam bidang pertanian, dengan cara bersimbiosis dengan akar tumbuhan kacang-kacangan. Bakteri yang dimaksud adalah….
A. Rhizobium leguminosarum
B. Nitrosomonas
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Candidatus liberibacter asiaticus
E. Bacterium papaya

Kunci Jawaban: A

50. Perhatikan produk makanan berikut ini !

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Produk makanan tersebut dihasilkan dengan bantuan bakteri….

A. Lactobacillus bulgaricus
B. Acetobacter xylinium
C. Streptococcus cremoris
D. Acetobacter aceti
E. Lactobacillus bulgaricus

Kunci Jawaban: C

51. Anggota Protista yang bersifat uniseluler berbeda dengan Eubacteria dan Archaebacteria terutama karena Protista bersifat….

A. Prokariotik
B. Eukariotik
C. Autotrof
D. Heterotrof
E. Aerob

Kunci Jawaban: B

52. Berikut ini adalah beberapa ciri makhluk hidup:

1) Prokariot
2) Eukariotik
3) Uniseluler
4) Multiseluler
5) Memiliki beberapa jaringan

Yang merupakan ciri Protista adalah …

A. 1, 3, 4
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 1, 2, 3, 4
E. 1, 2, 3, 4, 5

Kunci Jawaban: B

53. Myxomycota merupakan Protista yang menyerupai jamur dan memiliki sifat seperti Amoeba karena …

A. Dapat bergerak dengan kaki semu
B. Dapat bergerak dengan silia
C. Bersifat saprofit
D. Menghasilkan lender
E. Tidak memiliki klorofil

Kunci Jawaban: A

54. Perhatikan gambar berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Keterangan tepat berdasarkan gambar adalah….

A. A = Amoeba sp kelompok Cilliata
B. B = Euglena sp kelompok Rhyzopoda
C. C = Paramaecium sp kelompok Cilliata
D. B = Euglena sp kelompok Ciliata
E. C = Paramaecium sp kelompok Rhyzopoda

Kunci Jawaban: C

55. Salah satu ciri ganggang hijau yang membedakan dengan ganggang yang lain adalah …
A. Mampu berfotosintesis
B. Berkembang biak dengan konjugasi
C. Memiliki pigmen dominan berupa klorofil
D. Memiliki pirenoid untuk menyimpan amilum
E. Habitatnya yang kosmopolit

Kunci Jawaban: C

56. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Berdasarkan gambar termasuk kelompok….

A. Rhyzopoda
B. Cilliata
C. Flagellata
D. Sporozoa
E. Pseudopodia

Kunci Jawaban: B

57. Perhatian uraian berikut!

1) Secara umum bersifat uniseluler.
2) Hampir keseluruhannya hidup di perairan laut.
3) Reproduksi seksualnya dengan cara penyatuan gamet yang berlainan jenis.
4) Memiliki klorofil a dan c, karoten, santofil.

5) Pigmen dominannya fukosantin.

Uraian di atas merupakan ciri dari kelompok alga …

A. Rhodophyta
B. Chrysophyta
C. Clorophyta
D. Euglenophyta
E. Phaeophyta

Kunci Jawaban: E

58. Perhatikan gambar berikut ini!

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Berdasarkan gambar Alga tersebut merupakan kelompok ……

A. Chrysophyta
B. Clorophyta
C. Rhodophyta
D. Euglenophyta
E. Phaeophyta

Kunci Jawaban: C

59. Jamur lendir dikatakan mirip hewan selama sebagian hidupnya karena….

A. Bergerak dan menelan mangsanya.
B. Tumbuh pada daun atau kayu yang busuk
C. Bereproduksi dengan membentuk spora
D. Memiliki penampakan mirip hewan
E. Merupakan organisme heterotroph

Kunci Jawaban: A

60. Perhatikan ciri-ciri alga berikut ini!

Sebagian besar anggotanya bersifat uniseluler
Memiliki sepasang flagela yang terletak di ujung sel atau di bagian samping sel, sehingga sering disebut juga Dinoflagellata.
Memiliki dinding sel berupa lempengan selulosa berbentuk poligonal, dengan alur membujur dan melintang
Memiliki klorofil a, klorofil c, karotenoid, dan xantofil
Sel-selnya mengandung fosfor sehingga berpendar pada malam hari
Alga yang sesuai dengan ciri tersebut adalah…

A. Euglena viridis
B. Noctiluca sp
C. Euchema spinosum
D. Sargassum sp
E. Fucus sp

Kunci Jawaban: B

61. Jamur yang berkembang biak dengan zigospora di bawah ini …..

A. Rhizopus sp.
B. Saccharomyces
C. Neurospora
D. Volvariella
E. Penicillium

Kunci Jawaban: A

62. Salah satu jenis jamur yang hidup sprofit pada tanaman yang sudah mati adalah …..

A. Volvariella
B. Auricularia polytrica
C. Ustilago
D. Aspergillus
E. Monillia

Kunci Jawaban: A

63. Jamur jenis apa yang dipergunakan untuk pembuatan sake di Jepang adalah …..

A. Aspergillus wentii
B. Aspergillus oryzae
C. Aspergillus fungigatus
D. Claviceps purpurea
E. Rhizopus oryzae

Kunci Jawaban: E

64. Jamur yang bermanfaat bagi kehidupan manusia dalam pembuatan oncom adalah …..

A. Roselliana arcuate
B. Endomycopsis fibuligera
C. Saccharomyces cereviceae
D. Neurospora crassa
E. Saccharomyces ellipsoides

Kunci Jawaban: D

65. Manakah diantara pernyataan ini yang tidak benar?

A. Penicillium dapat menghasilkan antibiotika
B. Amanita merupakan jamur penghasil racun
C. Jamur yang digunakan untuk pembuatan tempe adalah Rhizopus oryzae
D. Phytophora infestans merupakan Basidiomycota yang parasite
E. Phytium mengakibatkan kutu air pada manusia

Kunci Jawaban: D

66. Sel ragi pada pembuatan tape dapat menghasilkan alkohol karena …..

A. adanya zat tersebut di dalam selnya
B. proses plasmolysis
C. kemampuan sel ragi menghasilkan zimase
D. adanya ikatan hara yang timbul dari sel-sel ragi yang mati
E. substrat dari ragi mengandung alkohol

Kunci Jawaban: C

67. Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh …..

A. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
B. tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2
C. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
D. ragi merupakan fungi dari kelompok Ascomycota
E. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan

Kunci Jawaban: E

68. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini : C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + E Reaksi tersebut dilakukan oleh Saccharomyces sp. Pada keadaan …..

A. Aerob
B. Gelap
C. Anaerob
D. Aerasi baik
E. Banyak cahaya

Kunci Jawaban: C

69. Gambar berikut ini merupakan fungi dari jenis Rhizopus stolonifer, karena memiliki stolon yang ditunjukkan oleh nomor…..

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


fungi dari jenis Rhizopus stolonifer, karena memiliki stolon
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci Jawaban: D

70. Berikut ini adalah jenis fungi yang berperan dalam kehidupan manusia.

i. Saccharomyces cerevisiae
ii. Aspergillus wentii
iii. Penicillium camemberti
iv. Penicillium chrysogenum.
v. Volvariella volvacea.
vi. Rhizopus oryzae.

Jenis fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus dan bermanfaat dalam industri makanan adalah …

A. i, ii, dan iv.
B. i, ii, dan iii
C. i, v, dan vi
D. ii, v, dan vi
E. ii, iii, dan iv

Kunci Jawaban: B

71. Ciri-ciri Deuteromycotina adalah …..

A. semua anggota bersifat sprofit
B. hifanya bercabang cabang, tidak bersekat
C. reproduksi seksual dengan spora
D. reproduksi aseksual dengan pembentukkan konidia
E. memiliki askus yang menghasilkan askospora

Kunci Jawaban: D

72. Fungi imperfekti merupakan fungi divisi …..

A. Ascomycota
B. Zygomycota
C. Basidiomycota
D. Deuteromycota
E. Oomycota

Kunci Jawaban: D

73. Perhatikan tabel di bawah ini.

Soal UTS UAS Biologi Kelas 10


Dari tabel di atas, yang menunjukkan hubungan yang tepat antara jenis fungi, produksi, dan peranannya bagi manusia adalah …..

A. 1 – B – P
B. 1 – B – R
C. 2 – A – P
D. 2 – B – P
E. 3 – C – P

Kunci Jawaban: A

74. Berikut ini ciri- ciri suatu organisme!

i.   Dinding sel dari selulosa
ii.  Tipe sel eukariotik
iii. Tubuhnya merbentuk benang hifa
iv. Tipe sel prokariotik
v.  Tidak berklorofil

Ciri- ciri yang dimiliki oleh jamur adalah nomor….

A. i, ii, dan iii
B. ii, iv, dan v
C. i, iii, dan iv
D. iii, iv, dan v
E. ii, iii, dan v

Kunci Jawaban: E

75. Yang merupakan ciri- ciri Zygomycota adalah….

A. Saprofit, hifanya tidak bersekat
B. Dinding selnya tersusun dari zat kitin, hifanya tidak bersekat
C. Saprofit, hifanya bersekat
D. Membentuk konidia, hifanya tidak bersekat
E. Membentuk stolon, hifanya bersekat

Kunci Jawaban: B

76. Reproduksi aseksual pada Zygomycota biasanya membentuk….

A. Zygospora
B. Konidiofor
C. Spora
D. Zoospora
E. Sporangium

Kunci Jawaban: C

77. Berikut ini beberapa contoh jenis jamur:

i.   Aspergillus oryzae
ii.  Phytophtora infestans
iii. Saccharomyces cereviceae
iv. Penicillium notatum
v.  Rhizopus oryzae
vi. Aspergillus fumigatus

Diantara jamur-jamur tersebut yang berperan dalam industri minuman dan makanan adalah….

A. i, ii, dan iii
B. ii, iii, danvi
C. i, ii, dan iv
D. iv, v, danvi
E. i, iii, dan v

Kunci Jawaban: E

78. Jenis jamur Penicillium yang mampu menghasilkan antibiotic adalah….

A. Penicillium notatum dan Penicillium Camemberti
B. Penicillium notatum dan Penicillium chrysogenum
C. Penicillium camemberti dan Penicillium roqueforti
D. Penicillium roqueforti dan Penicillium chrysogenum
E. Penicillium chrysogenum dan Penicillium camemberti

Kunci Jawaban: B

79. Liken atau lumut kerak merupakan organisme hasil simbiosis antara….

A. Jamur Ascomycota dengan Cyanobacteria
B. Jamur Ascomycota dengan Chlorophyta
C. amur Deutromycota dengan Cyanobacteria
D. Jamur tiram dengan Pythophyta
E. Jamur Zygomycoya denan Cyanobacteria

Kunci Jawaban: B

80. Sebutkan dari divisi…. dan jenisnya…. Dari jamur yang berperan dalam pembuatan tempe.

A. Zygomycota, Rhizopus oryzae
B. Ascomycota, Rhizopus oryzae.
C. Basidiomycota, Aspergillus oryzae.
D. Deutromycota, Aspergillus oryzae.
E. Mikoriza, mucor mucedo.

Kunci Jawaban: A

81. Bryophyta merupakan tumbuhan yang masih memiliki ciri tumbuhan talus, yaitu …

A. tidak mempunyai pembuluh
B. tidak mempunyai alat kelamin
C. tidak mempunyai akar, batang, dan daun yang jelas
D. mengalami pertumbuhan membesar
E. tidak berfotosintesis

Kunci Jawaban: C

82. Protalium termasuk generasi paku yang menghasilkan….

A. Spora
B. Gamet
C. Biji
D. kromosom haploid
E. sorus

Kunci Jawaban: B

83. Jika spora paku jatuh di tempat yang sesuai, akan tumbuh menjadi ….

A. Protalium
B. Protonema
C. Sporangium
D. Sporofil
E. tanaman paku

Kunci Jawaban: A

84. Bagian bunga tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) tempat terjadinya pembuahan disebut ….

A. serbuk sari
B. mikrofil
C. bakal buah
D. kotak sari
E. kepala putik

Kunci Jawaban: E

85. Pada daur hidup tumbuhan lumut, fase setelah spora adalah….

A. Protalium
B. Protonema
C. Anteridium
D. Erkegonium
E. Zigot

Kunci Jawaban: B

86. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali….

A. susunan akarnya
B. susunan anatomi pembuluh batangnya
C. morfologi bunganya
D. sifat haploid sel kelaminnya
E. tipe biji

Kunci Jawaban: D

87. Kesamaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku adalah ….

A. kormofita sejati
B. struktur sporofit
C. struktur gametofit
D. rhizoid pada sporofit
E. metagenesis

Kunci Jawaban: E

88. Pembuluh angkut tidak ditemukan pada ….

A. Pteridophyta
B. Bryophyta
C. Monokotil
D. Dikotil
E. Gymnospermae

Kunci Jawaban: B

89. Tumbuhan manakah yang memiliki kabium ….

A. Pisang
B. Padi
C. Jagung
D. Tebu
E. kacang tanah

Kunci Jawaban: E

90. Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air di dalam tubuh tumbuhan adalah ….

A. Xylem
B. Floem
C. berkas pembuluh
D. trakeid
E. trakea

Kunci Jawaban: A

91. Tumbuhan paku yang menghasilkan spora dengan jenis dan ukuran berbeda disebut ….

A. paku peralihan
B. paku heterospora
C. paku tidak sempurna
D. paku homospora
E. paku sempurna

Kunci Jawaban: B

92. .Pada Bryophyta, struktur mirip akar yang berfungsi membawa air dan nutrisi ke jaringan adalah ….

A. Rhizome
B. Anteridia
C. Arkegonia
D. Protonema

E. Rizoid

Kunci Jawaban: E

93. Sporangium adalah ….

A. daun yang tidak mengandung spora
B. daun yang mengandung spora
C. kotak spora yang menghasilkan spora
D. pelindung spora
E. spora yang berukuran kecil

Kunci Jawaban: C

94. Bagian alat reproduksi jantan pada angiospermae adalah ….

A. Stamen
B. Stilus
C. Pistilum
D. Sepal
E. Ovulum

Kunci Jawaban: A

95. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri umum dari tumbuhan dikotil adalah ….

A. biji berkeping dua
B. tulang daun menjari atau menyirip
C. memiliki akar serabut
D. memiliki cambium
E. memiliki bunga dengan kelipatan 4 atau 5

Kunci Jawaban: C

96. Pada anatomi biji monokotil, bagian biji yang berperan untuk cadangan makanan adalah….

A. endospermae
B. radikula
C. hipokoti
D. epikotil
E. kotiledon

Kunci Jawaban: A

97. Bagian bunga yang berperan untuk melindungi bunga ketika masih dalam keadaan kuncup adalah….

A. kelopak
B. dasar buah
C. mahkota
D. ovulum

E. dasar bunga

Kunci Jawaban: A

98. Pinus merupakan anggota Gymnospermae dari divisi ….

A. Pteridophyta
B. Equisetophyta
C. Lycopodophyta
D. Cycodophyta
E. Pinophyta

Kunci Jawaban: E

99. Tumbuhan lumut merupakan tumbuhan kosmopolit, sebab ….

A. hidupnya epifit
B. hidupnya di tempat yang lebap
C. hidupnya dapat di mana saja
D. hidupnya di air
E. hidupnya parasit di daerah dingin

Kunci Jawaban: C

100. Berikut adalah contoh spesies dari kingdom Plantae yang biasa dijadikan sebagai sumber karbohidrat utama, yaitu ….

A. Cocos nucifera
B. Ficus benjamina
C. Salacca sp.
D. Psidium guajava
E. Oryza sativa

Kunci Jawaban: E

Posting Komentar untuk "100 Soal UTS UAS Biologi Kelas 10 Semester 1"