Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban Ujian Semester Teknik Pengolahan Audio dan Video

 

Soal dan Kunci Jawaban Teknik Pengolahan Audio dan Video
Soal dan Jawaban Teknik Pengolahan Audio dan Video

Soal dan Kunci Jawaban Teknik Pengolahan Audio dan Video

Soal dan kunci jawaban menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh siswa untuk melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran jurusan Multimedia SMK dalam membuat contoh Soal Teknik Pengolahan Audio dan Video.

Contoh Soal Teknik Pengolahan Audio dan Video berserta kunci jawabannya. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi  untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan Multimedia.

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban  untuk mengetahui jawabannya.

Berikut contoh soal beserta jawabannya untuk ujian semester mata pelajaran teknik pengolahan audio dan video

1. Tokoh utama berjuang melawan orang-orang yang berusaha mencegahnya untuk meraih apa yang diinginkannya, merupakan bagian dari ….
a. Inti cerita
b. Pembuka
c. Antagonis
d. Penutup
e. Protagonis

2. Bagaimana menggunakan elemen-elemen tersebut untuk membuat visualisasi secara nyata gmbar-gambar dalam script yang telah dibuat, merupakan bagian dari ….
a. Visualisasi
b. Pasca-Visualisasi
c. Pra-Visualisasi
d. Produksi
e. Komten Produksi

3. Mengevaluasi, serta merevisi software dan content berdasarkan pada hasil pengujian beta version, merupakan bagian dari ….
a. Visualisasi
b. Pasca-Visualisasi
c. Pra-Visualisasi
d. Produksi
e. Konten Produksi

4. Menceritakan sebuah kisah dan karakteristik tamanya adalah hubungan antar scene, dan semua scene saling berkaitan, merupakan sebuah proyek ….
a. Dokumenter
b. Naratif
c. Non-Naratif
d. No-Dokumenter
e. Film

5. Tujuan utama untuk melaporkan suatu fakta yang terjadi, dan berbentuk naratif dengan tambahan wawancara didalamnya, merupakan sebuah proyek ….
a. Dokumenter
b. Naratif
c. Non-Naratif
d. No-Dokumenter
e. Film

6. Bertanggungjawab untuk mengkoordinir seluruh crew, memperhatikan beberapa monitor sekaligus, baik monitor kamera dari sumber video yang lain (VTR), maupun memilih shoot-shoot yang akan direkam (on air), merupakan tugas dari….
a. Produser
b. Asisten Produser
c. Asisten Produksi
d. Direktur Teknis
e. Sutradara

7. Proses penyelesaian akhir (finishing) dari sebuah rangkaian produksi (syuting), yang meliputi pengeditan gambar, Penambahan title, grafik, animasi, special effects, musik, sound effects, audio dubing, dan output ke media video, merupakan proses ….
a. Produksi
c. Pasca-Produksi
e. Package Produksi
b. Pra-Produksi
d. Finishing Produksi

8. Suatu perangkat keras yang terdiri dari Sub Sistem Optics, Electronics dan Mechanics untuk menghasilkan gambar, baik Still maupun Motion Picture dari pantulan obyek/ benda, disebut ....
a. Kamera
b. Pic Up Tube
c. Electronics Circuit
d. Magnetic Tape
e. Electronic Field Production

9. Kamera elektronik yang portable dilengkapi dengan alat perekam (VTR) digunakan untuk meliput berita, disebut ....
a. Kamera ENG
b. Kamera EFP
c. Kamera Studio
d. Handycam
e. Kamera ONG

10. Pergerakan kamera dengan obyek seolah-olah mendekat ke kamera, disebut ….
a. Zoom Out
b. Zoom In
e. Pan In
c. Tilt Up
d. Tilt Down

11. Pergerakan kamera dengan obyek seolah-olah menjauh dari kamera disebut ….
a. Zoom Out
b. Zoom In
c. Tilt Up
e. Pan In
d. Tilt Down

12. Pergerakkan kamera bergerak menjauh dari obyek, disebut ....
a. Zoom Out
b. Track out
c. Track In
e. Tilt UP
d. Tilt Down

13. Teknik pengambilan gambar dengan posisi kamera disejajarkan dengan bagian alas/bawah obyek dan posisinya lebih rendah dari dasar obyek. Hasilnya gambar yang diambil akan menjadi sangat besar, merupakan teknik pengambilan gambar ….
a. Frog Eye
b. Low Angle
c. Eye Level
e. Bird Eye
d. High Angle

14. Teknik pengambilan gambar dengan mengambil gambar dari arah belakang bahu obyek. Akibatnya obyek hanya nampak bagian bahu atau kepalanya saja. Biasanya teknik ini dipakai untuk menunjukkan bahwa obyek sedang melihat sesuatu ataupun sedang berbincang-bincang, merupakan teknik pengambilan gambar ….
a. Frog Eye
b. Low Angle
c. Over Shoulder
e. Bird Eye
d. High Angle

15. Perhatikan gambar dibawah ini !

Gambar diatas didapat dengan menggunakan tipe teknik pengambilan gambar ....
a. Frog Eye
b. Low Angle
c. Over Shoulder
e. Bird Eye
d. Big Close Up

16. Perhatikan gambar dibawah ini !

Gambar diatas didapat dengan menggunakan tipe teknik pengambilan gambar ....
a. Frog Eye
b. Low Angle
c. Knee Shot
e. Bird Eye
d. Big Close Up

17. Penyinaran dari belakang subyek (berlawanan arah kamera) diatur hingga jatuh/mengenai kepala dan bahu dari subyek ….
a. Key Light
b. Fill Light
e. Noise Light
c. Back Light
d. Screen Light

18. Suatu kegiatan yang dilakukan setelah proses shooting dan menata agar video yang dihasilkan menjadi lebih bagus disebut ....
a. Proses capture video
b. Proses editing video
c. Proses rendering video
d. Proses importing video
e. Proses eksporting video

19. Proses pemindahan video hasil shooting dari dvcamcoder ke personal computer disebut ....
a. Proses capture video
b. Proses editing video
c. Proses rendering video
d. Proses importing video
e. Proses eksporting video

20. Format kompresi file video yang digunakan dalam produksi video adalah ....
a. Mov
b. Mp4
c. Flv
e. Mpeg-2
d. Mpeg-1

21. Tahapan yang dilakukan komputer untuk memproses hasil pekerjaan editing menjadi format file tertentu disebut ....
a. Render
b. Capture
c. Waveform
e. Timecode
d. Project

22. Aspek ratio pada HDTV atau High Definition Television adalah ....
a. 4:37
b. 6:3
c. 16:9
e. 2:3
d. 5:3

23. Efek yang bersifat bulid in dan berkaitan dengan nilai property klip, misalnya motion, opacity dan volume efek yang digunakan disebut ....
a. Transisi
b. Audio efek
c. Fixed efek
e. Efek control window
d. Standar efek

24. Tempat file atau clip video, image dan audio yang sudah di-import dan akan kita edit dinamakan ....
a. Jendela Project
b. Jendela Timeline
c. Jendela Toolbox
d. Jendela Info
e. Jendela layer

25. File yang dapat di-import ke dalam Adobe Premiere Pro bisa berupa video dan animasi
a. *.psd, *.mp3, *.avi
b. *.mp4, *.psd, *.avi
c. *.avi, *.psd, *.mts
d. *.psd, *.mp3, *.mp4
e. *.mts, *.mpeg, *.avi

26. Untuk memotong klip video yang telah ditempatkan pada timeline window menggunakan
a. ripple edit tool
b. razor tool
c. rolling edit tool
d. slide tool
e. cut

27. Untuk membuat judul film atau tayangan video disebut
a. Template
b. Teks
c. Title
d. Timeline
e. Timecode

28. Dalam sebuah film dokumenter pembangunan waduk Gajah Mungkur di Wonogiri, diinginkan mengambil gambar keseluruhan areal waduk beserta lingkungan sekitarnya. Untuk memperoleh gambar tersebut harus diatur sudut pengambilan gambarnya. Sudut pengambilan gambar yang sesuai untuk memperlihatkan areal waduk dan lingkungan sekitarnya adalah ….
a. Bird eye view
b. High angle
c. Eye level
d. Frog view
e. Frog level

29. Berikut ini adalah ciri-ciri kamera consumer, kecuali …
a. Fitur yang digunakan serba manual
b. Harga relatif lebih murah
c. Tidak tahan banting
d. Cenderung ringkih
e. Terbuat dari plastik

30. Kumpulan angka hitungan mundur untuk mengawali sebuah tayangan film disebut …
a. Sequence
b. Barcode
c. Counting leader
d. Color bar
e. Track

Berikut Kunci Jawaban Teknik Pengelolaan Audio dan Video :

  1. A
  2. C
  3. B
  4. B
  5. A
  6. E
  7. C
  8. A
  9. A
  10. B
  11. A
  12. B
  13. A
  14. C
  15. D
  16. C
  17. C
  18. B
  19. A
  20. E
  21. A
  22. C
  23. A
  24. A
  25. B
  26. B
  27. C
  28. A
  29. E
  30. C

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban Ujian Semester Teknik Pengolahan Audio dan Video"