Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

50 Soal UAS/PAS Multimedia Kelas 11

 

Soal UAS/PAS Multimedia Kelas 11

50 Soal UAS/PAS Multimedia Kelas 11 - Soal ini merupakan kumpulan soal multimedia. Soal ini terdiri dari 50 soal pilihan ganda dengan pilihan jawaban a,b,c,d, dan e. Soal multimedia dapat digunakan sebagai soal ulangan harian, soal ulangan akhir sekolah (UAS), soal penilaian akhir semester, soal penilaian akhir tahun, soal produktif atau teori kejuruan multimedia, soal penilaian akhir sekolah multimedia.

Soal produktif atau soal teori kejuruan multimedia ini menggunakan kurikulum 2013 revisi. Kompetensi dasar yang digunakan pada soal ini sudah mengacu kurikulum 2013 revisi. Untuk lebih jelasnya, berikut merupakan soal produktif  multimedia atau soal teori kejuruan multimedia.

Soal UAS/PAS Produktif Multimedia Kelas 11

Soal UAS/PAS Multimedia sebagai latihan dan referensi bagi guru untuk persiapan ujian di sekolah, agar lebih jelasnya berikut merupakan pembahasan mengenai soal produktif multimedia.

1. Komunikasi dalam bentuk visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan se’efektif mungkin, disebut..........
a. Design grafis
b. Estetika
c. Ilustrasi
d. Multimedia
e. Sketsa

Jawaban: a.Design grafis

2. Sudut pandang pengambilan gambar yang dapat di lihat dari viewfinder pada sebuah kamera,disebut.........
a. Komposisi
b. Ligting
c. Angle
d. Posisi
e. Log

Jawaban: c.Angle

3. Yang di butuhkan dalam membuat sebuah iklan pemasaran di televisi,kecuali..........
a. Video
b. Filem
c. Text
d. Gerafik
e. Animasi

Jawaban: c.Text

4. Orang yang bertugas mempersiapkan dan menyetel semua peralatan yang di gunakan,adalah..........
a. Asisten produksi
b. Teknisi audio
c. Direktur seni
d. Director teknis
e. Peroduser

Jawaban: d.Director teknis

5. Tehnik menggambar dengan garis-garis sejajar atau menyilang untuk menentukan gelap terang opjek sehingga tampak 3D,adalah.........
a. Block
b. Arsir
c. Pointilis
d. Dusel
e. Linear

Jawaban: b.Arsir

6. Dimensi mengenai derajat gelap terang warna atau muda tuanya warna disebut..........
a. Tont
b. Shade
c. Value
d. Hue
e. Tint

Jawaban: c.Value

7. Kuat lemahnya warna atau cerah lembutnya warna,disebut..........
a. Tont
b. Hue
c. Value
d. Interval
e. Chrome

Jawaban: e.Chrome

8. Dua cara untuk menghemat ruang hardisk dalam menyimpan gambar, yaitu.........
a. Lossy dan lossless
b. Zoom size
c. Piktograf dan toporafi
d. Bitmap dan vektor
e. Ekstensi dan format

Jawaban: e.Ekstensi dan format

9. Perangkat lunak yang di gunakan untuk membuat animasi 3D, adalah..........
a. Coreldrow
b. Shop pro
c. 3D studio max
d. Adobe photoshop
e. Delphi

Jawaban: c.3D studio max

10. Menggambar bentik dapat di artikan sebagai suatu susunan opjek gambar adalah pengertian dari..........
a. Gelap-terang
b. Bayang-bayang
c. respektif
d. Block
e. Komposisi

Jawaban: e.Komposisi

11. Garis cakrawala yang memiliki posisi tinggi mata, adalah.........
a. Horizon
b. Titik lenyap
c. Bitmap
d. Vektor
e. Garis vertikal

Jawaban: a.Horizon

12. Tehnik yang menghasilkan gambar rekontruksi yang sama dengan gambar yang aslinya, disebut.........
a. Lukis
b. Bitmap
c. Vektor
d. lossless
e. lossy

Jawaban: d.lossless

13.Untuk melihat jenis aplikasi yang di pakai file dapat di lihat dari.........
a. Ukuran file
b. jenis file
c. Semua jawaban benar
d. Media penyimpanan
e. Format file

Jawaban: e.Format file

14.Kepanjangan dari TIF yang paling tepat adalah.........
a. Tagged image format file
b. Tagged imsge for file
c. Targa image format file
d. Targa image for file
e. Tagged image form file

Jawaban: a.Tagged image format file

15. Sudut pandang yang biasanya digunakan untuk mengambarkan ruang luas/eksterior, adalah..........
a. Prespektif 1 titik hilang
b. Prespektif 2 titik hilang
c. prespektif 3 titik hilang
d. Tutuk lenyap
e. Garis vertikal

Jawaban: b.Prespektif 2 titik hilang

16. Model warna berbasis pengurangan warna berbasis pengurangan sebuah gelombang cahaya umumnya pergunakan dalam dunia percetakan, adalah
a. CMY
b. CMYK
c. RGB
d. HUE
e. VALUE

Jawaban: b.CMYK

17.Cara menggambar dengan meniru opjek dan mengutamakan kemiripan rupa,adalah..........
a. Gambar bentuk
b. Gambar bebas
c. prespektif
d. Bentuk silindris
e. Bentuk kobistis

Jawaban: a.Gambar bentuk

18.Perubahan ukuran gambar mempengaruhi kualitas gambar. merupakan kekurangan dari gambar.........
a. Vektor
b. Bitmap
c. Lukis
d. lossless
e. ossy

Jawaban: b.Bitmap

19.Sudut pandang yang menggambarkan keadaan yang sebenarnya, adalah..........
a. Mata burung
b. Mata manusia
c. Mata barung
d. Mata cacing
e. Jawaban

Jawaban: b.Mata manusia

20.Berikut ini yang merupakan gambar kubistis, kecuali.........
a. Meja
b. Lmari
c. Kardus
d. Pintu
e. Piring

Jawaban: e.Pairing

21.Warna yang dapat menggambarkan alam, lingkungan, kesehatan, dan kesuburan adalah.........
a. Hitam
b. Kuning
c. Magenta
d. Hijau
e. Biru

Jawaban: d.Hijau

22.Yang termasuk dalam warna substractive, adalah.........
a. CMY
b. CMYK
c. RGB
d. Hue
e. Value

Jawaban: a.CMY

23.Tools Cprel Drow yang di gunakan untuk memilih opjek dan mengubah ukuran opjek, adalah........
a. Diagram conect
b. Rectenggle and square
c. Bezire tool
d. pick tool
e. freehand tool

Jawaban: d.pick tool

24.Tenik menggambar dengan menggunakan cat air dengan sapuat tipis sehingga hasilnya tampak transparan, disebut........
a. Block
b. Arsir
c. Pointilis
d. Linier
e. Aquarel

Jawaban: e.Aquarel

25.Perbedaan iklan di televisi dan di koran terletak pada..........
a. Tujuan
b. Audeo
c. Grafis
d. Texs
e. Image

Jawaban: c.Grafis

26.Perhatikan pernyataan di bahaw ini........
1. Bersifat scalable
2. Memiliki warna yang solit
3. memiliki ukuran file yang kecil
4. Perubahan ukuran mempengaruhi kualitas gambar
5. Cocok untuk gambar seperti kartun dan logo

Dari pernyataan di atas yang bukan kelebihan dari gambar vektor, adalah.......
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: d.4

27.Pencampuran dua warna yaitu cyan dan magenta menghasilkan warna..........
a. Green
b. Gray
c. Red
d. Blue
e. Black

Jawaban: d.Blue

28.Dibawah ini kepanjangan dari JPG yang paling tepat, adalah.........
a. Join Photos Exspert Group
b. Jion Photograpic Exspert Group
c. Join Photograpic Exspert Group
d. Just Photos Exspert Group
e. Just Photograpic Exspert Group

Jawaban: c.Join Photograpic Exspert Group

29.Di bawah ini yang termasuk Hue, adalah.........
a. Blue
b. Keselarasan warna
c. Kesatuan warnad.value
e. Interval warna

Jawaban: a.Blue

30.Tehnik penggambaran opjek dengan memenuhi warna ke benda yang di jadikan model, disebut........
a. Linier
b. Arsir
c. Block
d. Aquarel
e. Pointilis

Jawaban: c.Block

31.Opjek gambar yang di bentuk melalui kombinasi titik-titik dan garis, disebut.........
a. Vektor
b. Bitmap
c. Grafik
d. Lossy
e. Loosless

Jawaban: a.Vektor

32. Sudut pandang yang hanya di pakai untuk menggambar sesuatu yang sangan luas, besar dan tinggi, adalah
a. Prespektif 1 titik hilang
b. Prespektif 2 titik hilang
c. Prespektif 3 titik hilang
d. Prespektif 4 titik hilang
e. Prespektif 5 titik hilang

Jawaban: c.Prespektif 3 titik hilang

33. Warna substraktif adalah warna yang berasal dari.........
a. Tanah
b. Dedaunan
c. Pigmen
d. Cahaya
e. Lumpur

Jawaban: c.Pigmen

34. Tampilan permukaan dari suatu benda yang dapat di nilai dengan cara dilihat atau diraba, disebut.........
a. Bentuk
b. Ruang
c. Tekstur
d. Warna
e. Ukuran

Jawaban: c.Tekstur

35.Cara menggambar opjek dengan garis sebagai unsur yang paling menentukan di sebut tehnik..........
a. Linier
b. Block
c. Arsir
d. Pointilis
e. Dusel

Jawaban: a.Linear

36.Berikut ini yang merupakan warna represntasi dari alam, adalah..........
a. Warna merah menggambarkan keberanian
b. Warna hijau menggambarkan daun
c. Warna kuning menggantikan makna hati-hati
d. Warna hijau berarti jalan
e. Semua jawaban benar

Jawaban: b.Warna hijau menggambarkan daun

37.Berikut ini merupakan perinsip-perinsip seni rupa. kecuali.........
a. Prespektif
b. Proporsi
c. Komposisi
d. Angle
e. Shadow

Jawaban: d.Angle

38.Tools corel drow yang di gunakan untuk mewarnai bidang opjek, adalah.........
a. Diagram connect
b. Hand tool
c. Bezire tool
d. Pick tool
e. Fill tool

Jawaban: e.Fill tool

39.Menampilkan identitas, menyampaikan pesan atau membedakan sifat dan bentuk-bentuk visual secara jelas, merupakan fungsi dari..........
a. Warna
b. Value
c. Design grafis
d. Bentuk
e. Photograph

Jawaban: a.Warna

40.Berikut pernyataan yang benar mengenai warna, adalah.........
a.Warna terlihat karena adanya cahaya yang memantul pada retina mata
b.Warna dapat di pakasi sebagai komunikasi dan exspresi
c.Wrna dapat di gunakan sebagai sarana untuk mempertegas pesan/tujuan dari sebuah karya desain
d.Jawaban a, b. c salah
e.Jawaban a, b, c benar
Jawaban: e.Jawaban a, b, c benar

41.Kepanjangan dari warna RGB, adalah..........
a. Red Green Blue
b. Red Gray Blue
c. semua jawaban benar
d. Red Green Black
e. Red Grean Blue

Jawaban: a.Red Green Blue

42.Pengunaan berbagai media yang berbeda untuk menyampaikan informasi dalam bentuk teks, grafik, animasi, video, adalah..........
a. Multimedia
b. Estetika
c. Seni
d. Sketsa
e. Media masa

Jawaban: a.Multimedia

43.Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai bitmap, kecuali.........
a. Mampu menangkap nuansa warna dengan bentuk yang natural
b. Perubahan ukuran mempenaruhi kualitas gambar
c. Kompres gambar mempengaruhi kualitas gambar
d. Mempunyai warna yang solit cocok untuk gambar yang sederhana
e. Ukuran file relatif besar

Jawaban: D

44.Pada warna sebagai alat, serta sarana dan media komunikasi, warna putih berarti..........
a. Kesucian
b. Kebersihan
c. Kebaikan
d. Kesucian
e. Semua jawaban benar

Jawaban: e.Semua jawaban benar

45.Model warna yang digunakan dalam percetakan berwarna sehingga menghasilkan gambar yang relatif sempurna, adalah.........
a. Merah, kuning, dan hijau
b. Merah, hitam, biru dan putih
c. Hitam, putih dan unggu
d. Cyan, magenta, yellow, black
e. Cyan, magenta dan yellow

Jawaban: d.Cyan, magenta, yellow, black

46.Warna berikut Merah, Kuning, Hijau Laut dan Biru adalah warna perimer dari sistem warna..........
a. Substracctive color system
b. Ostwold color system
c. CMYK
d. CMY
e. Goethe weihgted color syistem

Jawaban: b.Ostwold color system

47.Gabungan warna cyan, magenta dan yellow, menghasilkan warna.........
a. Warna black
b. Warna blue
c. Warna green
d. Warna red
e. Warna unggu

Jawaban: a.Warna black

48.Membuat gambar bentuk merupakan cara menggambar opjek dengan garis sebagai unsur yang paling menentukan, adalah..........
a. Tehnik linier
b. Tehnik Block
c. Tehnik Arsir
d. Tehnik Pointilis
e. Ttehnik Dussel

Jawaban: a.Tehnik linier

49.Media yang di gunakan untuk multimedia conten production, kecuali........
a. Media teks
b. Media audeo
c. Media gambar
d. Media animasi
e. Media komunikasi

Jawaban: e.Media komunikasi

50.Berikut ini merupakan fungsi dari gambar sketsa, kecuali.........
a.Untuk memberikan gambaran tema
b.Meminimalisir kesalahan
c.Mempertajam pengamatan
d.Mempermudah hasil akhir
e.Meningkatkan kemampuan keterampislan tanggan

Jawaban: e.Meningkatkan kemampuan keterampislan tanggan

Posting Komentar untuk "50 Soal UAS/PAS Multimedia Kelas 11"