Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS SBdP Kelas 4 SD Semester 2

 
Soal UTS SBdP Kelas 4 SD Semester 2
Soal UTS SBdP

Soal UTS SBdP Kelas 4 SD Semester 2 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS SBdP Kelas 4 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

1. Alat musik gamelan termasuk contoh alat musik yang menggunakan tangga nada ….
a. diatonis
b. pentatonis
c. mayor
d. minor

Jawaban: b

2. Lagu berjudul “Bubuy Bulan” berasal dari Provinsi ….
a. Jawa Barat
b. Sumatra Barat
c. Kalimantan Utara
d. Sulawesi Tengah

Jawaban: a

3. Berikut bagian-bagian dari not balok, kecuali ….
a. tangkai not
b. bendera not
c. kepala not
d. badan not

Jawaban: d

4. Makna lagu biasanya tercermin dari ….
a. irama lagunya
b. tempo lagunya
c. syair lagunya
d. judul lagunya

Jawaban: c

5. Perhatikan penggalan notasi berikut!
Berikut nada-nada yang dinyanyikan tinggi adalah ….
a. nada la dan re
b. nada la dan si
c. nada do dan re
d. nada do dan si

Jawaban: c

6. Not seperdelapan nilainya … ketukan.
a. 1
b. 2
c. 1/2
d. 1/4

Jawaban: c

7. Cara membaca not balok pada garis paranada adalah ….
a. dibaca dari kiri ke kanan
b. dibaca dari kanan ke kiri
c. dibaca dari atas ke bawah
d. dibaca dari bawah ke atas

Jawaban: a

8. Tanda tempo pada partitur lagu biasanya ditulis di bagian … notasi.
a. atas sebelah kiri
b. atas di tengah-tengah
c. bawah sebelah kiri
d. bawah sebelah kanan

Jawaban: a

9. Perhatikan gambar berikut!
Notasi balok tersebut memiliki nilai ….
a. 1/2 ketukan
b. 1/4 ketukan
c. 1 ketukan
d. 2 ketukan

Jawaban: a

10. Lagu berjudul “Paman Datang” memiliki tempo ….
a. largo
b. lento
c. andante
d. vivace

Jawaban: c

11. Pencipta lagu berjudul “Layang-Layang” adalah ….
a. A. T. Mahmud
b. L. Manik
c. Pak Kasur
d. Madong Lubis

Jawaban: c

12. Tanda tempo lento artinya ….
a. lagu dinyanyikan sangat lambat
b. lagu dinyanyikan lebih lambat
c. lagu dinyanyikan agak cepat
d. lagu dinyanyikan sangat cepat

Jawaban: b

13. Fungsi pola lantai dalam seni tari yaitu untuk ….
a. memandu gerak penari
b. mengiringi sajian tari
c. memudahkan ritme tarian
d. memperjelas tema tarian

Jawaban: a

14. Formasi zig-zag dalam sebuah tarian terbentuk oleh garis dasar pola lantai ….
a. garis lurus
b. garis lengkung
c. garis lingkaran
d. garis diagonal

Jawaban: a

15. Simbol berupa angka untuk menulis nada yaitu ….
a. not angka
b. not balok
c. tangga nada
d. garis paranada

Jawaban: a

16. Berikut merupakan contoh iringan tari yang berasal dari alat musik tradisional, kecuali ….
a. gendang
b. rebana
c. suling
d. biola

Jawaban: d

17. Properti yang digunakan dalam tari Legong adalah ….
a. kipas
b. payung
c. keris
d. piring

Jawaban: a

18. Pola lantai yang terbentuk dari pola garis lurus adalah sebagi berikut, kecuali ….
a. garis horisontal
b. garis vertikal
c. garis zig-zag
d. garis lengkung

Jawaban: d

19. Tangga nada yang mempunyai dua jarak tangga nada satu (1) dan setengah (1/2) disebut ….
a. tangga nada diatonis
b. tangga nada pentatonis
c. tangga nada mayor
d. tangga nada pelog

Jawaban: a

20. Perhatikan gambar berikut!
Kepala not pada gambar tersebut ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: c

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS SBdP Kelas 4 SD Semester 2"