Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2

 
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2
Soal UAS Bahasa Indonesia

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

1. "Cerita tersebut bertema kepahlawanan".

Pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas adalah ….
a. Mengapa tema cerita tersebut?
b. Berapakah tema cerita tersebut?
c. Apa tema cerita tersebut?
d. Di mana letak tema cerita tersebut?

Jawaban: c

2. Langkah pertama menyusun naskah pidato adalah menentukan ….
a. penutup
b. isi
c. pembukaan
d. tema

Jawaban: d

3. Naskah drama disebut juga dengan ….
a. plot
b. teater
c. skenario
d. dialog

Jawaban: c

4. Pengertian surat adalah ….
a. kertas yang berisi tulisan untuk menerangkan maksud atau tujuan
b. surat yang dibuat oleh instansi/lembaga
c. surat yang dibuat oleh perorangan
d. surat antar teman

Jawaban: a

5. Tinggi rendahnya nada dalam pembacaan puisi disebut ….
a. rima
b. jeda
c. intonasi
d. lafal

Jawaban: c

6. Susunan naskah pidato yang benar adalah ….
a. pembukaan, sambutan, dan penutup
b. isi pidato, pembukaan, dan penutup
c. sambutan, isi pidato, dan pembukaan
d. pembukaan, isi pidato, dan penutup

Jawaban: d

7. Sales panci serba guna sedang mendemonstrasikan cara membuat bika ambon.

Kata “mendemonstrasikan" pada kalimat tersebut artinya ….
a. menggelar
b. memperagakan
c. mempertontonkan
d. memperlihatkan

Jawaban: b

8. Ketika akan membaca puisi, terdapat sesuatu hal yang mesti dilakukan yaitu...
a. intonasi dan tanda baca
b. jeda dan gaya
c. gaya, ekspresi dan jeda
d. intonasi, jeda, dan ekspresi

Jawaban: d

9. Ide pokok dari suatu teks bacaan atau berita disebut ….
a. judul
b. kerangka karangan
c. tema
d. kesimpulan

Jawaban: c

10. Kegiatan menyimpulkan berita artinya adalah ….
a. membuat isi berita dengan menggunakan karangan sendiri.
b. inti sari dari berita dibuat sendiri kemudian dibaca dengan nada bahasa pribadi penulis.
c. meringkas berita yang didengar atau dibaca
d. menuliskan topik berita

Jawaban: b

11. Puisi merupakan karangan terikat karena bentuknya terikat oleh ….
a. bait, jumlah bait, dan sajak
b. bait, sajak, rima, dan irama
c. bait, jumlah larik tiap bait, sajak, dan irama
d. bait, rima, dan irama

Jawaban: c

12. Drama yang di dalamnya berisi nyanyian dan musik disebut ….
a. tragedi
b. komedi
c. pantomim
d. opera

Jawaban: d

13. Penulisan alamat surat berikut ini yang tepat dalam penulisan surat pribadi adalah ….
a. Yth. Andi Soraya
Jalan Pahlawan 35
Semarang
b. Yth. Andi Soraya,
Jalan Pahlawan 35,
Semarang
c. Yth. Andi Soraya
Jalan Pahlawan 35
Semarang.
d. Yth, Andi Soraya
Jalan Pahlawan 35
Semarang

Jawaban: a

14. Pesan moral yang ingin disampaikan oleh pengarang melalui karyanya disebut ….
a. amanat
b. tema
c. latar
d. alur

Jawaban: b

15. Semua pertanyaan selalu (pasang) dengan jawaban.

Kata pasang seharusnya ….
a. memasang
b. berpasangan
c. pasangan
d. terpasang

Jawaban: b

16. Belajar dengan tekun adalah upaya untuk menyongsong masa depan.

Kata dasar menyongsong adalah ….
a. nyongsong
b. songsong
c. songsongan
d. disongsong

Jawaban: b

17. Pemakaian huruf kapital yang tepat terpadat pada kalimat...
a. Besok pagi, Tito datang dari surabaya. 
b. Besok pagi, tito datang Dari Surabaya.
c. Besok pagi, Tito Datang dari Surabaya.
d. Besok pagi, Tito datang dari Surabaya.

Jawaban: d

18. Prasetyo akan menabungkan uangnya di bank sebesar "seratus lima puluh ribu rupiah".

Nilai uang tersebut jika ditulis dengan angka menjadi . . .
a. Rp 150.000,- 
b. Rp 150.000.00
c. Rp 150.000,00
d. Rp 150,000,00

Jawaban: c

19. Kalimat di bawah ini yang mengandung kata berimbuhan me-i adalah . . . .
a. Gerakan tubuh penari itu lemah gemulai
b. Ibu sedang menggulai daging kambing
c. Anak-anak memiliki tingkah laku yang lucu
d. Anak itu berperangai buruk

Jawaban: c

20. Di bawah ini yang termasuk kalimat efektif adalah . . . .
a. Banyak anak-anak datang terlambat.
b. Anak-anak rajin belajar agar supaya lulus ujian
c. Anak yang sangat amat baik disenangi temannya
d. Ibu mencuci piring di dapur.

Jawaban: d

2 komentar untuk "Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2"

  1. Anonim20.30

    terimakasih karna telah membuat saya pintar

    BalasHapus
  2. Anonim17.54

    B aja

    BalasHapus