Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SMP Sem 1

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SMP Semester 1, ini menjadi salah satu hal untuk siswa melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran pendidikan agama islam dalam membuat contoh soal dalam menghadapi ujian.

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SMP Semester 1 berserta kunci jawabannya sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan SMK.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SMP Semester 1

Kumpulan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SMP Semester 1

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SMP untuk penilaian akhir tahun, soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah untuk menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban

Cermati teks berikut! Jawablah pertanyaan nomor 1 dan 2!
 
Kebersihan lingkungan sekolah merupakan salah satu faktor utama dalam menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif. Sayangnya, kesadaran untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah di kalangan peserta didik tampaknya masih kurang. Hal itu, bisa dilihat dari kebiasaan mereka seperti membuang sampah sembarangan, menyimpan plastik es atau bungkus  makanan dalam laci meja,  juga mengotori lantai dan dinding kelas. Jika kesadaran belum tumbuh di kalangan peserta didik maka akan sangat sulit untuk menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman dan kondusif.
 
1. Gagasan utama paragraf eksposisi di atas adalah ….
a. Kebersihan lingkungan sekolah merupakan salah satu faktor utama dalam menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif.
b. Perlunya kesadaran bersama dalam  menjaga kebersihan lingkungan sekolah yang nyaman dan kondusif.
c. Peserta didik jangan membuang lagi sampah secara sembarangan baik itu di dalam dan di luar kelas
d. Kebersihan lingkungan tidak hanya menjadi tugas pserta didik tetapi juga petugas sekolah

Jawaban: a

2. Paragraf teks eksposisi di atas menggunakan pola pengembangan….
a. induktif
b. deduktif
c. campuran
d. perbandingan
 
Jawaban: b
 
3. Contoh kalimat slogan berikut yang tepat adalah ….
a. Tiada hari tanpa prestasi
b. Kebersihan harus di jaga bersama
c. Rajin-rajinlah membaca buku
d. Menabung untuk hari tua

Jawaban: b

4. Salah satu tujuan iklan yaitu ….
a. memberikan informasi tenatang keunggulan suatu produk
b. memaksa konsumen untuk membeli suatu produk
c. mengelabui konsumen untuk memebeli suatu produk
d. menginformasikan sesuatu yang penting
 
Jawaban: a
 
5. Berikut merupakan ciri-ciri poster kecuali ….
a. adanya produk dan logo
b. tidak terbatas waktu
c. foto dari produk
d. memiliki sasaran yang jelas
 
Jawaban: a
 
6. Hal yang membedakan surat pribadi dengan surat dinas adalah….
a. Tanggal surat
b. Alamat
c. Tanda tangan
d. Kepala Surat

Jawaban: d

7. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam bagian surat dinas adalah….
a. Ucapan terima kasih
b. Nomor surat
c. Alamat Surat
d. Tembusan
 
Jawaban: a
 
8. Berikut ini adalah unsur-unsur yang terdapat dalam pementasan drama, kecuali…..
a. Pemain
b. Sutradara
c. Tata panggung
d. Penonton
 
Jawaban: d
 
9. Ayu: “Boleh berobat jalan saja, Dok?”
Dokter: “Tidak, anda harus diinfus. Besok pagi anda saya rujuk ke rumah sakit.”
Ayu: “Terima kasih, Dok. Saya akan memberitahu ayah dan ibu saya. Berapa saya harus bayar Dok?
Ayu: ”Tidak usah bayar dahulu, nanti saja kalau sudah sembuh malam ini anda harus banyak istirahat.
 
Watak tokoh dokter dalam kutipan drama tersebut adalah…………
a. Ramah
b. Sopan
c. Taat
d. Bijaksana

Jawaban: d

10. Perhatikan langkah-langkah berikut!
 
(1) Membuat sinopsis
(2) Membaca Novel secara keseluruhan
(3) Merangkai ringkasan berdasarkan hal-hal penting
(4) Menulis identitas novel (judul dan pengarang)
(5) Mencatat hal-hal penting
 
Jawaban: b
 
Langkah-langkah membuat sinopsis novel adalah…………….
a. (1) – (2) – (4) – (3) – (5)
b. (2) – (5) – (3) – (1) – (4)
c. (1) – (3) – (4) – (5) – (2)
d. (2) – (3) – (5) – (2) – (4)
 
11. Bacalah cuplikan teks berikut dengan cermat!
 
(1) Hemat energi untuk  menghindarkan global warning, hemat energi berarti juga hemat biaya.
(2) Dengan hemat energi masa depan kita akan terang dan akan  menyelamatkan bumi
(3) Hanya orang bijak yang mampu menghemat energi demi kehidupan lebih baik
(4) Gunakan listrik seperlunya demi kelangsungan anak cucu.
 
Kalimat imperatif dalam teks tersebut adalah ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)                                   
d. (4)
 
Jawaban: d

12. Cermati teks berikut!

(1) Kemacetan adalah kondisi di mana arus lalu lintas yang lewat pada arus jalan yang di tinjau melebihi kapasitas jalan. (2) Hal ini mengakibatkan kecepatan bebas ruas jalan tersebut mendekati atau melebihi 0 Km/jam sehingga menyebabkan terjadinya antrian kendaraan. (3) Pada saat terjadinya kemacetan, nilai derajat kejenuhan pada ruas jalan mencapai lebih dari 0,5. (MKJI, 1997). (4) Kemacetan bisa makin meningkat apabila arus kendaraan sangat berdekatan satu sama lain. 
 
Kalimat berisi argumentasi yang mendukung pernyataan penulis dalam teks eksposisi tersebut ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
 
Jawaban: a
 
13. Penulisan huruf kapital yang tepat terapat pada kalimat…
a. Para perajin Gula Jawa mengeluh karena harga jual turun drastis                
b. Rumah besar bercat warna biru itu dikelilingi tanaman petai Cina
c. Sebagai seorang Menteri, dia memiliki tanggung jawab yang besar
d. Galuh sedang membaca novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari

Jawaban: d

14. Akhir-akhir ini, istilah gempa bumi sering dibicarakan oleh banyak orang. Sepanjang abad 20 dan 21, gempa telah mengakibatkan banyak kematian dan kerugian material yang sangat besar. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tak pernah ada peristiwa alam lain dalam sejarah yang berpengaruh langsung pada manusia, selain gempa bumi. Bencana gempa bumi telah menjadi peristiwa yang sangat ditakuti.
 
Berdasarkan strukturnya, teks eksplanasi di atas merupakan bagian …
a. rangkaian kejadian
b. penyebab maupun akibat
c. identifikasi fenomena
d. ulasan

Jawaban: c

15. Tak hanya menimbulkan berbagai macam penyakit, sampah juga dapat menjadi sebab munculnya bencana alam banjir. Banjir yang ditimbulkan oleh sampah ini juga mendatangkan kerugian-kerugian baru seperti misalnya muncul penyakit kulit, DBD, dan kerugian material yang cukup besar. Banjir yang diakibatkan oleh sampah bermula pada pembuangan sampah ke sungai secara terus-menerus dan konsisten dalam jumlah yang besar. Hal ini tentu akan menyebabkan sulitnya air mengalir, pendangkalan sungai, menyempitnya luas sungai, dan lain sebagainya sehingga berakhir pada bencana banjir. Banjir yang terjadi akibat sampah tentu akan sangat merugikan lingkungan terlebih lagi dalam segala aspek dan sendi kehidupan manusia.
 
Teks eksplanasi di atas mengemukakan tentang masalah atau fenomena …
a. agama
b. sosial 
c. alam
d. ekonomi

Jawaban: c

16. (1) Usia remaja yang berkisar antara 10-21 tahun merupakan fase transisi dari anak anak ke masa awal dewasa. Pada usia remaja anak cenderung mencari identitas dirinya
(2) Hujan terbentuk melalui beberapa tahapan. Pembentukan hujan diawali dengan proses penguapan air oleh sinar matahari. Matahari yang menyinari bumi dapat menimbulkan efek panas sehingga menyebabkan air danau, sungai , dan laut menguap ke udara.
(3) INDRAMAYU. Puncak peringatan Hari Jadi ke-491 Kabupaten Indramayu dilaksanakan  di  Gedung DPRD Indramayu,  dalam  Rapat  Paripurna  DPRD yang  digelar Minggu (7/10). 
(4) Ada yang menarik dari novel ini. Mungkin karena Pak Darwis Tere Liye adalah dosen di kampus saya, Universitas Indonesia. Maka latar yang dia sampaikan dalam novel ini benar benar saya rasakan layaknya dalam kehidupan nyata.
 
Paragraf yang termasuk teks berita adalah ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: c

17. Bacalah kalimat berikut ini dengan cermat!
 
Bupati Indramayu, Hj. Anna Sophanah mengaku sangat mendukung program yang dibuat Polres Indramayu terkait pemberantasan berbagai Pekat. Program tersebut, kata Anna pas dengan Perda Nomor 15 tahun 2006 tentang Pelarangan Minuman Beralkohol di Kabupaten Indramayu.
 
Kata tidak baku yang terdapat dalam kalimat tersebut adalah ….
a. kata, pas
b. pemberantasan, pekat
c. program, pas
d. mengaku, kata

Jawaban: a           

18. Sodikin: “Payah kamu, Run! Mana pernah kamu belajar? Nyontek saja dapat nilai bagus. Tetapi apa gunanya? Iya bukan, teman-teman?”
Harun: “Sembarangan kamu Kin, kapan aku nyontek, hah? Awas kamu!”
 
Kalimat dialog yang diucapkan oleh tokoh Harun sebaiknya diucapkan dengan nada…..
a. Sedih
b. Senang
c. Marah
d. Kecewa

Jawaban: c

Cermati penggalan puisi berikut! Jawablah pertanyaan nomor 19 dan 20!
 
Di lengkung cahaya berhias bintang
Cahaya bulan di ombak menitik
Embun berdikit turun merintik
Engkau menantikan ikan datang
(J. E Tatengkeng)
 
19. Maksud puisi di atas adalah…
a. Nelayan yang menunggu ikan datang hingga dini hari                                  
b. Nelayan yang melamun di tepi laut hingga dini hari
c. Nelayan hanya duduk-duduk memandang bulan berhias bintang                 
d. Pedagang menantikan ikan yang datang dari kiriman kapal nelayan
 
Jawaban: a
 
20. Suasana yang digambarkan dalam puisi di atas adalah….
a. pengharapan
b. penyesalan
c. kesedihan
d. kesunyian
 
Jawaban: a

Posting Komentar untuk "Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SMP Sem 1"