Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Uji Kompetensi Unsur Tata Letak Garis - Desain Grafis Kelas 10

 

Soal Uji Kompetensi Unsur Tata Letak Garis
Soal Desain Grafis

Soal Uji Kompetensi Unsur Tata Letak Garis - Desain Grafis Kelas 10 dan kunci jawaban terbaru. Pembagian naskah latihan ini ditujukan untuk jurusan SMK dalam menghadapi ujian penilaian Uji Kompetensi Unsur Tata Letak Garis.

Dasar Desain Grafis merupakan salah satu mata pelajaran dasar program keahlian untuk semua kelas 10 SMK disemua jurusan. Penilaian Uji Kompetensi Unsur Tata Letak Garis dilaksanakan guna mengukur capaian kompetensi siswa.

Mendapatkan nilai yang baik tentu menjadi hal yang diinginkan terutama bagi yang ingin melanjutkan kuliah maupun langsung bekerja.

Berikut Contoh Soal Uji Kompetensi Unsur Tata Letak Garis - Desain Grafis Kelas 10

Soal dan jawaban dasar desain grafis kelas 10 semester 1 bab 1 unsur dan tata letak desain grafis:

A. Soal Pilihan Ganda Unsur Tata Letak Garis - Desain Grafis Kelas 10

1. Suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin disebut....
A. Desain
B. Grafis
C. Desain grafis
D. Desainer grafis
E. Grafik

Jawaban: C. Desain grafis

2. Proses untuk membuat dan menciptakan objek baru yang erat kaitannya dengan seni untuk mencapai tujuan tertentu disebut....
A. Desain
B. Grafis
C. Desain grafis
D. Desainer grafis
E. Grafik

Jawaban: A. Desain

3. Kata grafis dapat juga diartikan sebagai....
A. Grafik
B. Citra visual
C. Karya seni
D. Desain
E. Rancangan visual

Jawaban: B. Citra visual

4. CorelDraw dapat melakukan eksport format file berikut, kecuali
A. PDF
B. AI
C. PSD
D. TIFF
E. DOC

Jawaban: E. DOC

5. Mengungkapkan kesan stabil, statis, tenang, kekuatan, atau kemegahan adalah kesan yang ditimbulkan oleh garis....
A. 


B.



C.



D.



E. 




Jawaban: E. 


6. Garis berikut yang memberikan kesan gairah, semangat, dinamika, atau gerak cepat adalah....

A. 


B.



C.



D.



E. 






Jawaban: E. 


7. Unsur yang digunakan sebagai pembatas antarruang dalam seni desain grafis, yaitu....
A. Garis
B. Warna
C. Bidang
D. Gelap-terang
E. Pencahayaan

Jawaban: A. Garis

8. Perangkat lunak grafis yang biasa digunakan untuk menata letak halaman koran adalah....
A. Adobe Photoshop
B. CorelDraw
C. Adobe InDesign
D. 3D Studio Mix
E. Macromedia FreeHand

Jawaban: C. Adobe InDesign

9. Logo yang dianggap gambar/simbol disebut dengan....
A. Logogram
B. Merek
C. Ikon
D. Brand
E. Ilustrasi

Jawaban: A. Logogram

10. Dengan adanya benda atau unsur garis pada sebuah bidang maka akan terlihat adanya...
A. Garis
B. Bidang
C. Warna
D. Ruang
E. Ilustrasi

Jawaban: E. Ilustrasi

11. Gabungan dari titik titik-titik yang memiliki arah, panjang, dan ketebalan tertentu, serta menjadi batas limit suatu bidang atau warna disebut sebagai....
A. Bidang
B. Ilustrasi
C. Tipografi
D. Garis
E. Tekstur

Jawaban: D. Garis

12. Asal kata ilustrasi berasal dari bahasa latin, yaitu....
A. Ilustration
B. Illustrate
C. Ilustratse
D. Ilustrat
E. Ilustrate

Jawaban: B. Illustrate

13. Bagian yang terpenting untuk menarik perhatian dan pertama kali dibaca dalam tipografi disebut dengan....
A. subheadline
B. body copy
C. logo type
D. subjudul
E. headline

Jawaban: E. headline

14. Tingkat kemudahan mata mengenali suatu karakter rupa huruf/tulisan tanpa harus bersusah payah disebut dengan....
A. legibility
B. Tipografi
C. readability
D. Fokus
E. Indera

Jawaban: A. legibility

15. Yang tidak termasuk sifat permukaan tekstur adalah....
A. Licin
B. Halus
C. Kasar
D. Cepat
E. Mengkilap

Jawaban: D. Cepat

B. Soal Essai Unsur Tata Letak Garis - Desain Grafis Kelas 10

1. Apa yang dimaksud gelap terang?

Jawaban: efek pencahayaan yang ada pada karya seni rupa.

2. Sebutkan kegunaan unsur gelap-terang dalam desain grafis!

Jawaban: memberikan efek tiga dimensi.

3. Jelaskan kegunaan unsur tekstur pada desain grafis! 

Jawaban: untuk merepresentasikan sifat dari permukaan.

4. Apakah yang membentuk ruang dalam seni desain grafis?

Jawaban: Unsur garis

5. Sebutkan beberapa fungsi khusus ilustrasi!

Jawaban: 
1. Memberikan gambaran setiap karakter dalam cerita.
2. Memberikan gambaran alat yang digunakan dalam tulisan ilmiah.
3. memberikan gambaran langkah kerja.
4. Mengkomunikasikan cerita.
5. Menerangkan konsep yang akan disampaikan.

Posting Komentar untuk "Soal Uji Kompetensi Unsur Tata Letak Garis - Desain Grafis Kelas 10"