Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2
| Soal UTS PKn | 
Website ini berisi Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.
Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.
Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban
1. DPR adalah kepanjangan dari ….
	a. Dewan Pemusyawaratan Rakyat
	b. Dewan Perdagangan Rakyat
	c. Dewan Pemerintahan Rakyat
	d. Dewan Perkalian Rakyat
Jawaban: d
2. Lembaga negara yang berwenang untuk membuat peraturan perundang-undangan dinamakan lembaga ….
	a. Yudikatif
	b. Eksekutif
	c. Hukum
	d. Legislatif
Jawaban: d
3. Berikut ini yang bukan merupakan lembaga-lembaga negara adalah ….
	a. DPR
	b. Karang Taruna
	c. KPU
	d. MPR
Jawaban: b
4. Lembaga yang menetapkan APBN adalah….
	a. DPR
	b. MPR
	c. DPA
	d. BPK
Jawaban: a
5. Jumlah anggota DPR adalah … orang.
	a. 530
	b. 540
	c. 550
	d. 560
Jawaban: d
6. Lembaga pelaksana undang-undang dinamakan lembaga ….
	a. Eksekutif
	b. Korporatif
	c. Yudikatif
	d. Legislatif
Jawaban: a
7. Keanggotaan MPR terdiri atas anggota DPR dan DPD yang dipilih melalui ….
	a. Pemilu
	b. Pilkada
	c. Aklamasi
	d. Pilkades
Jawaban: a
8. Anggota MPR terdiri atas anggota ….
	a. DPR dan DPD
	b. DPR dan golongan
	c. DPR dan menteri-menteri
	d. DPR dan utusan daerah
Jawaban: a
9. Presiden dan Wakil Presiden dipilih melalui proses ….
	a. Penunjukan
	b. Aklamasi
	c. Musyawarah
	d. Demokrasi
Jawaban: d
10. Bentuk putusan MPR dapat berupa ….
	a. Undang-undag MPR dan Ketetapan MPR
	b. Keputusan Sidang Paripurna MPR
	b. Undang-Undang MPR dan Tap MPR
	d. Keputusan MPR dan Ketetapan MPR
Jawaban: d
11. Lembaga yang berhak memberhentikan presiden dan wakil presiden adalah ....
	a. MA
	b. MK
	c. MPR
	d. DPR
Jawaban: c
12. Lembaga pemerintah non departeman yang bertugas memantau dan memberikan informasi mengenai cuaca adalah ....
	a. BIN
	b. BMKG
	c. BPN
	d. BPK
Jawaban: b
13. Masa jabatan anggota MPR adalah ....
	a. 3 tahun
	b. 4 tahun
	c. 5 tahun
	d. 6 tahun
Jawaban: c
14. Lembaga di bawah ini yang diangkat melalui pemilu adalah ....
	a. Komisi Yudisial
	b. Mahkamah Agung
	c. Badan Pemeriksa Keuangan
	d. Dewan Perwakilan Daerah
Jawaban: d
15. pengampunan atau penghapusan hukuman yang diberikan presiden kepada seseorang yang telah melakukan tindak pidana tertentu dinamakan ….
	c. Grasi
	b. Abolisi
	c. Rehabilitasi
	d. Amnesti
Jawaban: d
16. BPK bertugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap ....
	a. keamanan negara
	b. keuangan negara
	c. perekonomian negara
	d. tata negara
Jawaban: b
17. Mengadili kasus pada tingkat kasasi adalah tugas dari ....
	a. Mahkamah Konstitusi
	b. Komisi Yudisial
	c. Mahkamah Agung
	d. Mahkamah Militer
Jawaban: c
18. Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung kepada DPR adalah wewenang ....
	a. Mahkamah Agung
	b. Presiden
	c. Komisi Yudisial
	d. MPR
Jawaban: c
19. Presiden berhak memberikan abolisi dan amnesti dengan memperhatikan pertimbangan dari ....
	a. MPR
	b. DPR
	c. MA
	d. Wakil presiden
Jawaban: b
20. Di bawah ini merupakan salah satu tugas MPR yaitu ....
	a. menetapkan undang-undang bersama presiden
	b. mengubah UUD 1945
	c. menetapkan undang-undang bersama DPR
	d. mengawasi presiden
Jawaban: b
 
Posting Komentar untuk "Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 2"