Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal PAI Kelas 6 SD - Iman Kepada Hari Akhir

 
Soal PAI Kelas 6 SD - Iman Kepada Hari Akhir
Soal PAI

Contoh Soal PAI Kelas 6 SD - Iman Kepada Hari Akhir yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal PAI Kelas 6 SD - Iman Kepada Hari Akhir Beserta Kunci Jawaban

1. Meyakini hari akhir adalah rukun iman yang ….
a. Pertama  
b. Ketiga   
c. Keempat   
d. Kelima

Jawaban: d

2. Meyakini adanya hari akhir hukumnya adalah ….
a. Wajib   
b. Sunah   
c. Makruh   
d. Haram

Jawaban: a

3. Hari akhir akan dialami ….
a. Jin saja  
b. Manusia saja  
c. Malaikat saja    
d. Semua makhluk

Jawaban: d

4. Kepastian datangnya tidak boleh kita ….
a. Ceritakan  
b. Takutkan   
c. Ragukan   
d. Yakini

Jawaban: c

5. Ketika ada seseorang yang mengaku mengetahui datangnya hari akhir, maka berarti orang tersebut ….
a. Sangat alim  
b. Sangat cerdas  
c. Sangat mengetahui 
d. Pembohong

Jawaban: d

6. Hari akhir disebut jug yaumul jaza’i, artinya adalah hari ….
a. Penentuan  
b. Kehancuran  
c. Pembalasan  
d. Perhitungan

Jawaban: c

7. Berikut ini yang tidak termasuk nama lain dari hari akhir adalah ….
a. Yaumul Milad  
b. Yaumul Qiyamah 
c. Yaumul Hisab  
d. Yaumul mizan

Jawaban: a

8. Tahap awal di mana manusia menuju hari akhir adalah ….
a. Gempa bumi  
b. Sakit    
c. Kesehatan   
d. Kematian

Jawaban: d

9. Hari Qiyamah itu terjadi secara ….
a. Diberitahukan 
b. Diumumkan  
c. Tiba-tiba  
d. Menyenangkan

Jawaban: c

10. Seseorang yang beriman kepada hari akhir maka ….
a. Berusaha selalu beramal baik   
b. Memuaskan nafsunya selagi mampu  
c. Berdoa agar tidak terjadi hari akhir
d. Berusaha untuk tidak mati

Jawaban: a

11. 
Terjemahan surah Az-Zalzalah ayat 1 di atas adalah ….
a. Ketika datang kepadamu hari kiamat yang pasti
b. Ketika bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandung)nya
c. Ketika bumi diguncangkan dengan guncangan yang dahsyat
d. Ketika matahari diterbitkan dari arah barat

Jawaban: c

12. Hari akhir disebut juga dengan yaumul mizan, artinya adalah hari ….
a. Amal manusia diampuni    
b. Amal manusia dihitung    
c. Catatan amal manusia diberikan
d. Amal manusia ditimbang

Jawaban: d

13. Pada hari akhir semua amal manusia akan dihitung, maka hari akhir juga disebut dengan ….
a. Yaumul Ba’as  
b. Yaumul Qiyamah  
c. Yaumual mizan  
d. Yaumul hisab

Jawaban: d

14. Berikut ini yang terjadi ketika datangnya hari kiamat, kecuali ….
a. Gunung meletus 
b. Gempa bumi  
c. Banyak pelangi  
d. Angin badai

Jawaban: c

15. Pada hari akhir nanti semua amal manusia akan dihitung, maka sebaiknya kita selalu ….
a. Mencatat sendiri amal kita   
b. Berusaha baramal solih   
c. Berlatih cara berhitung dengan baik 
d. Bersembunyi agar tidak kelihatan

Jawaban: b

16. Berikut ini yang merupakan tanda-tanda kiamat kecil, kecuali ….
a. Ilmu agama sudah tidak dianggap penting 
b. Minuman keras merajalela   
c. Banyak terjadi perzinaan dengan bebas 
d. Matahari terbit dari sebelah barat

Jawaban: d

17. Sebagai tanda-tanda hari kiamat, nanti akan ada orang yang mengaku sebagai utusan Allah yang bernama ….
a. Dajjal   
b. Imam Mahdi  
c. Isa Al-Masih  
d. Khidir

Jawaban: a

18. Penguasa hari akhir adalah ….
a. Malaikat Jibril  
b. Malaikat Isrofil  
c. Allah Ta’ala
d. Nabi Muhammad

Jawaban: c

19. Tempat yang sangat luas tempat berkumpul manusia pada Hari Kiamat disebut ….
a. Padang Arafah 
b. Padang Ma’syar  
c. Padang Sahara  
d. Padang Pasir

Jawaban: b

20. Hari kebangkitan manusia dari alam kubur disebut ….
a. Yaumul Mizan 
b. Yaumul Ba’as  
c. Yaumul Hisab 
d. Yaumul Barzakh

Jawaban: b

21. Tiupan terompet oleh malaikat Isrofil yang pertama akan membuat ….
a. Bumi terguncang hebat    
b. Manusia yang mati menjadi hidup  
c. Langit menjadi gelap
d. Munculnya imam mahdi

Jawaban: a

22. Makhluk Allah yang paling terakhir mati di hari kiamat adalah ….
a. Jibril   
b. Nabi Muhammad  
c. Isrofil  
d. Izra’il

Jawaban: d

23. Berikut ini yang tidak termasuk tanda-tanda hari akhir adalah ….
a. Matahari terbit dari barat    
b. Rusaknya ka’bah     
c. Lenyapnya Al-Quran
d. Datangnya Nabi Muhammad

Jawaban: d

24. Alam yang dijalani manusia setelah kematian adalah alam ….
a. Akhirat  
b. Kandungan  
c. Barzakh  
d. Surga

Jawaban: c

25. Saat akan datang hari akhir, maka jumlah perempuan itu tanda-tanda ….. dari laki-laki.
a. Lebih sedikit  
b. Sama dengan  
c. Lebih banyak 
d. Hampir sama

Jawaban: c

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAI Kelas 6 SD - Iman Kepada Hari Akhir"