Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS PJOK Kelas 4 SD Semester 2

 
Soal UTS PJOK Kelas 4 SD Semester 2
Soal UTS PJOK

Soal UTS PJOK Kelas 4 SD Semester 2 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS PJOK Kelas 4 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

1. Gerakan yang diiringi oleh irama adalah ....
a. senam irama/ritmis
b. senam lantai
c. senam ketangkasan
d. senam matras

Jawaban: a

2. Senam ritmis dapat dibagi menjadi dua yaitu ...
a. lantai dan ketangkasan
b. alat dan tanpa alat
c. kebugaran dan aerobik
d. cepat dan lambat

Jawaban: b

3. Contoh irama yang mengiringi gerak ritmis, kecuali ...
a. musik
b. ketukan
c. joget
d. hitungan

Jawaban: d

4. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya, dengan berbagai variasi merupakan gerakan dasar ...
a. langkah
b. loncat
c. sikap badan
d. step

Jawaban: c

5. Gerakan senam irama harus tampak ...
a. indah
b. lemah
c. kaku
d. kuat

Jawaban: d

6. Aktivitas ritmis merupakan bagian dari ...
a. permainan
b. senam
c. atletik
d. bela diri

Jawaban: b

7. Hasil gerak kaki menutup ke kaki lainnya adalah ...
a. kaki terbuka
b. kaki melangkah
c. kaki menekuk
d. kaki rapat

Jawaban: c

8. Ayunan dapat digerakkan dengan berbagai variasi, misalnya ke samping kanan/kiri, ke depan/belakang, melingkar ke kanan/kiri, melingkar ke depan/belakang merupakan gerakan dasar ...
a. ayunan lengan
b. pilinan
c. liukan
d. gerakan badan

Jawaban: a

9. Pandangan pada sikap awal gerak berirama adalah menghadap ke ....
a. bawah
b. depan
c. kanan
d. kiri

Jawaban: c

10. Salah satu gerakan senam irama yang mudah dipelajari yaitu ...
a. langkah ke samping
b. jalan di tempat
c. langkah panjang
d. langkah biasa

Jawaban: a

11. Loncat tali berfungsi untuk melatih ...
a. kekuatan otot lengan
b. kekuatan otot kaki
c. kecepatan lengan
d. kelenturan badan

Jawaban: b

12. Pemanasan dapat dilakukan…………gerakan inti.
a. sebelum
b. setelah
c. selama
d. bersamaan

Jawaban: a

13. Pada saat ingin melakukan lompat tumpuan yang benar berada di . . . . .
a. sebelum papan tumpu
b. setelah papan tumpu
c. tepat mengenai papan tumpu
d. di antara papan tumpu dan pasir

Jawaban: d

14. Pemanasan pada saat SKJ diawali dengan gerakan. . . . .
a. jalan di tempat
b. lari di tempat
c. meliukkan tangan
d. menggerakkan kepala

Jawaban: b

15. Olahraga jalan di tempat di sebut dengan latihan. . . . .
a. pemanasan
b. penenangan
c. latihan inti
d. pendinginan

Jawaban: a

16. Apabila latihan push up secara terus-menerus bisa membentuk otot bagian. . . . .
a. kekuatan otot punggung
b. kelenturan otot perut dan paha
c. kekuatan otot lengan dan bahu
d. keseimbangan tubuh

Jawaban: c

17. Unsur pada gerakan senam ritmis disebut dengan gerakan. . . . .
a. gerakan
b. kreativitas
c. irama
d. alat

Jawaban: c

18. Renang gaya katak disebut juga gaya. . . . . .
a. dada
b. kupu-kupu
c. bebas
d. punggung

Jawaban: b

19. Posisi tubuh pada saat ingin melakukan gerakan guling ke depan adalah. . . . . .
a. berdiri membelakangi sasaran
b. berdiri tegak
c. jongkok
d. jongkok dan kedua tangan terentang

Jawaban: c

20. Berapakah kedalaman kolam renang yang biasa dipakai untuk perlombaan . . . . .
a. 1,7 meter
b. 1,9 meter
c. 1,8 meter
d. 2 meter

Jawaban: d

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS PJOK Kelas 4 SD Semester 2"