Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UAS PAI Kelas 4 SD

 

Soal UAS PAI Kelas 4 SD Semester 1 (Ganjil)
Soal UAS PAI

Soal UAS PAI Kelas 4 SD Semester 1 (Ganjil) yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UAS PAI Kelas 4 SD Semester 1 (Ganjil) Beserta Kunci Jawaban

1. Surat Al-Fatihah terdiri dari …. ayat.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: c

2. Surat Al-Fatihah mempunyai arti ….
a. Cahaya
b. Kebaikan
c. Pembuka
d. Penutup

Jawaban: c

3. 

Arti dari ayat di atas adalah ….
a. Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Penyayang
b. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam
c. Tuhan yang menguasai hari pembalasan
d. Hanya kepada-Mu Kami menyembah dan hanya kepada-Mu kami memohon pertolongan

Jawaban: b

4. Pokok isi surat Al-Ikhlas adalah tentang ….
a. Penciptaan manusia
b. Nikmat di surga
c. Hari pembalasan
d. Keesaan Allah SWT

Jawaban: d

5. 

Arti surat Al-Ikhlas ayat pertama di atas adalah ….
a. Katakanlah Dia Allah itu maha esa
b. Dia tidak beranak dan tidak diperanakkan
c. Allah tempat meminta segala sesuatu
d. Tidak ada yang setara dengan Dia

Jawaban: a

6. Sifat jaiz bagi Allah ialah sifat ….
a. Kewenangan atau kebebasan bagi Allah
b. Yang harus dimiliki Allah
c. Yang tidak boleh dimiliki Allah
d. Yang mungkin dimiliki Allah

Jawaban: a

7. Sifat jaiz Allah ada satu yaitu ….
a. Kekal abadi selamanya
b. Berbeda dengan makhluk ciptaan-Nya
c. Melakukan segala yang mungkin atau meninggalkannya
d. Berdiri sendiri tanpa bantuan makhluk-makhluknya

Jawaban: c

8. Allah menciptakan bumi dan langit serta segala isinya atas ….
a. Permintaan malaikat
b. Permintaan para Nabi
c. Usulan para malaikat langit
d. Kehendak-Nya sendiri

Jawaban: d

9. Terjadinya sesuatu di dunia ini atau tidak terjadinya sesuatu. Semua ini karena ….
a. Sifat wajib Allah
b. Sifat mustahil Allah
c. Sifat jaiz Allah
d. Sifat mulia Allah

Jawaban: c

10. Nabi Adam AS adalah Nabi yang ….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Terakhir

Jawaban: a

11. Nabi Adam AS diciptakan oleh Allah SWT dari ….
a. Cahaya
b. Tanah
c. Api
d. Angin

Jawaban: b

12. Semua malaikat bersujud menghormati Nabi Adam AS atas perintah Allah SWT, kecuali iblis. Iblis tidak mau bersujud karena ….
a. Iblis merasa lebih tua dari Adam
b. Iblis merasa lebih rupawan dari Adam
c. Iblis merasa lebih baik dari Adam
d. Iblis merasa lebih buruk dari Adam

Jawaban: c

13. Nabi Muhammad SAW dilahirkan pada tanggal ….
a. 1 Muharram
b. 10 Syawal
c. 12 Rabiul Awal
d. 10 Dzulhijjah

Jawaban: c

14. Tahun kelahiran Nabi Muhammad SAW dikenal dengan tahun gajah karena pada tahun tersebut terjadi peristiwa ….
a. Raja-raja yang banyak menaiki gajah
b. Banyak raja yang mengadakan lomba gajah
c. Raja Fir’aun yang datang berkunjung membawa gajah
d. Raja Abrahah yang ingin menghancurkan Ka’bah mengendarai gajah

Jawaban: d

15. Ayah Nabi Muhammad SAW adalah ….
a. Abu Thalib
b. Abdul Muthalib
c. Abdullah
d. Halimah

Jawaban: c

16. Ketika masih bayi, Nabi Muhammad SAW diasuh dan disusui oleh ….
a. Halimah Sa’diyah
b. Siti Hawa
c. Siti Khadijah
d. Aisyah

Jawaban: a

17. Ibunda Nabi Muhammad SAW meninggal dunia pada saat beliau berusia ….
a. 10 tahun
b. 8 tahun
c. 6 tahun
d. 3 tahun

Jawaban: c

18. Nabi Adam pernah melanggar perintah Allah SWT di surga dan akhirnya mendapat ampunan oleh Allah SWT setelah ….
a. Berdiam diri
b. Bertapa
c. Bertobat
d. Menangis

Jawaban: c

19. Walaupun Nabi Muhammad sudah menjadi yatim piatu sejak kecil namun beliau tetap menjadi anak yang punya sikap ….
a. Manja dan sombong
b. Mudah menyerah
c. Baik dan mulia
d. Besar kepala

Jawaban: c

20. Allah SWT menerima tobat dari hamba-hamba-Nya karena Allah SWT itu ….
a. Maha Melihat
b. Maha Mendengar
c. Maha Pencipta
d. Maha Pengampun

Jawaban: d

21. Membaca surat Al Fatihah saat salat hukumnya adalah ….
a. Wajib
b. Sunah
c. Haram
d. Makhruh

Jawaban: a

22. Syarat sah salat di antaranya adalah ….
a. Suci dari dosa
b. Memakai wewangian
c. Suci dari hadas besar dan kecil
d. Memakai pakaian yang rapi

Jawaban: c

23. Syarat wajib salat di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. Islam
b. Balig
c. Berakal
d. Sehat

Jawaban: d

24. Contoh hal yang dapat membatalkan salat adalah ….
a. Makan atau minum dengan sengaja
b. Membaca Al Fatihah dengan pelan
c. Bernafas dengan sengaja
d. Mengedipkan kelopak mata

Jawaban: a

25. Salah satu rukun salat adalah tertib. Yaitu merupakan suatu perbuatan melakukan rukun-rukun salat secara ….
a. Santai
b. Serius
c. Berurutan
d. Jelas

Jawaban: c

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS PAI Kelas 4 SD"