Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban

 

Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh siswa untuk melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran dalam membuat contoh Soal dan Jawaban.

Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban dan Terimakasih telah berkunjung untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi  untuk melihat materi pembelajaran.

Dengan beberapa Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA/MA pada halaman ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Berikut adalah Kumpulan Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA/MA soal pilihan ganda. Dengan adanya soal latihan ini semoga bisa sebagai bahan pembelajaran dan latihan sebelum menghadapi ujian.

Berikut Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA/MA

1. Yang termasuk kelompok Deoksiribovirus (virus DNA) adalah…
A. virus Picorna
B. Virus herpes
C. Orthomyxovirus
D. HIV
E. Hepatitis virus

Jawaban:d

2. Pada saat nyamuk menghisap darah, Plasmodium yang masuk ke tubuh manusia berbentuk ….
A. Sporozoit
B. Merozoit
C. Transpozoit
D. Gametosit
E. Ookinet

Jawaban:c

3. Hewan yang dapat ditemukan di zona transisi di Indonesia adalah ….
A. Tiger
B. Kasuari
C. Deer
D. Badak
E. Orangutan

Jawaban:d

4. Aktivitas manusia yang memiliki dampak positif dalam keanekaragaman hayati ialah ….
A. Penciptaan cagar alam
B. mengubah hutan jadi pertanian
C. Perburuan ilegal
D. Penebangan ilegal
E. Industrialisasi

Jawaban:c

5. Hewan mana yang merupakan hewan jenis herbivora ….
A. Singa
B. Elang
C. Kucing
D. Kambing
E. Ular

Jawaban:d

6. Klasifikasi Kerajaan Animalia tidak dapat didasarkan dari ….
A. Simetri tubuh
B. Jenis Coelom
C. Jumlah lapisan tubuh
D. Bagaimana cara berkembang biak?
E. Ada atau tidak segmentasi tubuh

Jawaban:a

7. Hewan ini mempunyai ciri tubuh simetri radial – mempunyai kaki panjang ialah …
A. Mollusca
B. Echinoderma
C. Annelida
D. arthropoda
E. Chordata

Jawaban:c

8. Sekelompok hewan yang tinggal di area serta waktu tertentu. Pernyataan itu merupakan pemahaman dasar dalam tingkat organisasi …..
A. Komunitas
B. Individu
C. Populasi
D. Ekosistem
E. Biome

Jawaban:b

9. Berikut ini tanaman Indonesia yang bermanfaat untuk kecantikan ….
A. Jahe
B. Jambu Kelutuk
C. Brotowali
D. Bengkoang
E. Jagung

Jawaban:b

10. Jenis penyakit yang akan disebabkan oleh bakteri ialah ….
A. Hepatitis
B. Kolera
C. Disentri amuba
D. Ruhr
E. Tifus

Jawaban:a

11. Paus bernapas menggunakan …..
A. Trakea
B. insang
C. paru-paru
D. Insang dan paru-paru
E. Semua jawaban salah

Jawaban:d

12. Sekelompok hewan diarea tertentu merupakan pemahaman dasar tingkat organisasi mengenai …
A. Komunitas
B. Individu
C. Populasi
D. Ekosistem
E. Biome

Jawaban:d

13. Berikut ini yang termasuk dalam salah satu biotik alami, kecuali ….
a. kupu-kupu Metamorfosis
b. Pertumbuhan dari kacang
c.Produksi ayam
d. Badai petir serta hujan
e. Metagenesis pakis

Jawaban:a

14. Berikut ini ialah yang termasuk biotik ….
a. Batu itu
b. udara
c. pabrikan
d. Angin
e. Topografi

Jawaban:c

15. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik khas abiotik adalah ….
a. Warna
b. ukurannya
c. bentuk
d. reproduksi
e. Tekstur

Jawaban:d

16. Burung itu memiliki sayap untuk bisa terbang, burung harus terbang serta melawan tekanan udara supaya ia tidak jatuh dengan …
a. indah dari ketinggian
b. Air mengalir
c. Sungai, pohon dan ombak
d. Berdasarkan fenomena
e. komponen abiotik

Jawaban:c

17. Tekanan, udara, batu serta… komponen biotik.
a. gas
b. pohon, terbang
c. batu
d. Burung
e. ombak, hutan

Jawaban:d
18. Bahan-bahan berikut yang bisa didaur ulang ialah ….
a. kertas
b. Kaca pecah
c. kaca
d. besi
e. Sayuran besar

Jawaban:e

19. Berikut ini merupakan contoh dari simbiosis komensalisme ialah
a. Hiu dengan ikan Remora
b. Badak Jalak
c. Bunga dengan lebah
d. Balu dan telur
e. Pempek dengan cuka

Jawaban:a

20. Ciri khas dari ruang hidup autrotof ialah ….
a. Hasilkan bahan organik sendiri
b. Membutuhkan zat organik
c. Memerlukan oksigen
d. Menghasilkan gas CO2
e. menghasilkan residu

Jawaban:a

Posting Komentar untuk "Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban"