Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

50 Soal dan Jawaban Multimedia Kelas 11 - PAT/PAS

 

50 Soal dan Jawaban Multimedia Kelas 11

50 Soal dan Jawaban Multimedia Kelas 11 penilaian akhir tahun dan penilaian akhir semester menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh siswa untuk melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran jurusan Multimedia SMK dalam membuat contoh Soal dan Jawaban Multimedia Kelas 11.

Contoh Soal dan Jawaban Multimedia Kelas 11 berserta kunci jawabannya. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi  untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan Multimedia.

Dengan beberapa contoh soal pada halaman ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban  untuk mengetahui jawabannya.

Berikut contoh Soal dan Jawaban Multimedia Kelas 11

1. Pengunaan berbagai media yang berbeda untuk menyampaikan informasi dalam bentuk teks, grafik, animasi, video, adalah……….
a. Multimedia
b. Estetika
c. Seni
d. Sketsa
e. Media masa

Jawaban: a. Multimedia
 
2. Model warna yang digunakan dalam percetakan berwarna sehingga menghasilkan gambar yang relatif sempurna, adalah………
a. Merah, kuning, dan hijau
b. Merah, hitam, biru dan putih
c. Hitam, putih dan unggu
d. Cyan, magenta, yellow, black
e. Cyan, magenta dan yellow

Jawaban: d. Cyan, magenta, yellow, black

3. Warna berikut Merah, Kuning, Hijau Laut dan Biru adalah warna perimer dari sistem warna. ………
a. Substracctive color system
b. Ostwold color system
c. CMYK
d. CMY
e. Goethe weihgted color syistem

Jawaban: b. Ostwold color system

4. Gabungan warna cyan, magenta dan yellow, menghasilkan warna. ……..
a. Warna black
b. Warna blue
c. Warna green
d. Warna red
e. Warna unggu

Jawaban: a. Warna black

5. Membuat gambar bentuk merupakan cara menggambar opjek dengan garis sebagai unsur yang paling menentukan, adalah……….
a. Tehnik linier
b. Tehnik Block
c. Tehnik Arsir
d. Tehnik Pointilis
e. Ttehnik Dussel

Jawaban: a. Tehnik linier

6. Media yang di gunakan untuk multimedia conten production, kecuali……..
a. Media teks
b. Media audeo
c. Media gambar
d. Media animasi
e. Media komunikasi

Jawaban: e. Media komunikasi

7. Berikut ini merupakan fungsi dari gambar sketsa, kecuali………
a. Untuk memberikan gambaran tema
b. Meminimalisir kesalahan
c. Mempertajam pengamatan
d. Mempermudah hasil akhir
e. Meningkatkan kemampuan keterampislan tanggan

Jawaban: e. Meningkatkan kemampuan keterampislan tanggan

8. Opjek gambar yang di bentuk melalui kombinasi titik-titik dan garis, disebut………
a. Vektor
b. Bitmap
c. Grafik
d. Lossy
e. Loosless

Jawaban: a. Vektor

9. Sudut pandang yang hanya di pakai untuk menggambar sesuatu yang sangan luas, besar dan tinggi, adalah
a. Prespektif 1 titik hilang
b. Prespektif 2 titik hilang
c. Prespektif 3 titik hilang
d. Prespektif 4 titik hilang
e. Prespektif 5 titik hilang
Jawaban: c. Prespektif 3 titik hilang

10. Warna substraktif adalah warna yang berasal dari………
a. Tanah
b. Dedaunan
c. Pigmen
d. Cahaya
e. Lumpur

Jawaban: c. Pigmen

11. Warna yang dapat menggambarkan alam, lingkungan, kesehatan, dan kesuburan adalah………
a. Hitam
b. Kuning
c. Magenta
d. Hijau
e. Biru

Jawaban: d. Hijau

12. Yang termasuk dalam warna substractive, adalah………
a. CMY
b. CMYK
c. RGB
d. Hue
e. Value

Jawaban: a. CMY

13. Tools Cprel Drow yang di gunakan untuk memilih opjek dan mengubah ukuran opjek, adalah……..
a. Diagram conect
b. Rectenggle and square
c. Bezire tool
d. pick tool
e. freehand tool

Jawaban: d. pick tool

14. Tenik menggambar dengan menggunakan cat air dengan sapuat tipis sehingga hasilnya tampak transparan, disebut……..
a. Block
b. Arsir
c. Pointilis
d. Linier
e. Aquarel

Jawaban: e. Aquarel

15. Perbedaan iklan di televisi dan di koran terletak pada. ………
a. Tujuan
b. Audeo
c. Grafis
d. Texs
e. Image

Jawaban: c. Grafis

16. Perhatikan pernyataan di bahaw ini……..
1.Bersifat scalable
2.Memiliki warna yang solit
3.memiliki ukuran file yang kecil
4.Perubahan ukuran mempengaruhi kualitas gambar
5.Cocok untuk gambar seperti kartun dan logo

Dari pernyataan di atas yang bukan kelebihan dari gambar vektor, adalah…….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: d. 4

17. Pencampuran dua warna yaitu cyan dan magenta menghasilkan warna. ………
a. Green
b. Gray
c. Red
d. Blue
e. Black

Jawaban: d. Blue

18. Dibawah ini kepanjangan dari JPG yang paling tepat, adalah………
a. Join Photos Exspert Group
b. Jion Photograpic Exspert Group
c. Join Photograpic Exspert Group
d. Just Photos Exspert Group
e. Just Photograpic Exspert Group

Jawaban: d. Just Photos Exspert Group

19. Di bawah ini yang termasuk Hue, adalah………
a. Blue
b. Keselarasan warna
c. Kesatuan warna
d. value
e. Interval warna
Jawaban: a. Blue

20. Tehnik penggambaran opjek dengan memenuhi warna ke benda yang di jadikan model, disebut……..
a. Linier
b. Arsir
c. Block
d. Aquarel
e. Pointilis

Jawaban: c. Block

21. Tampilan permukaan dari suatu benda yang dapat di nilai dengan cara dilihat atau diraba, disebut………
a. Bentuk
b. Ruang
c. Tekstur
d. Warna
e. Ukuran

Jawaban: c. Tekstur

22. Cara menggambar opjek dengan garis sebagai unsur yang paling menentukan di sebut tehnik……….
a. Linier
b. Block
c. Arsir
d. Pointilis
e. Dusel

Jawaban: a. Linier

23. Berikut ini yang merupakan warna represntasi dari alam, adalah……….
a. Warna merah menggambarkan keberanian
b. Warna hijau menggambarkan daun
c. Warna kuning menggantikan makna hati-hati
d. Warna hijau berarti jalan
e. Semua jawaban benar

Jawaban: c. Warna kuning menggantikan makna hati-hati

23. Berikut ini merupakan perinsip-perinsip seni rupa.  kecuali………
a. Prespektif
b. Proporsi
c. Komposisi
d. Angle
e. Shadow

Jawaban: d. Angle

23. Tools corel drow yang di gunakan untuk mewarnai bidang opjek, adalah………
a. Diagram connect
b. Hand tool
c. Bezire tool
d. Pick tool
e. Fill tool

Jawaban: e. Fill tool

23. Menampilkan identitas, menyampaikan pesan atau membedakan sifat dan bentuk-bentuk visual secara jelas, merupakan fungsi dari……….
a. Warna
b. Value
c. Dsign grafis
d. Bentuk
e. Photograf

Jawaban: a. Warna

24. Berikut pernyataan yang benar mengenai warna, adalah………
a. Warna terlihat karena adanya cahaya yang memantul pada retina mata
b. Warna dapat di pakasi sebagai komunikasi dan exspresi
c. Wrna dapat di gunakan sebagai sarana untuk mempertegas pesan/tujuan dari sebuah karya desain
d. Jawaban a, b.  c salah
e. Jawaban a, b, c benar

Jawaban: e. Jawaban a, b, c benar

25. Garis cakrawala yang memiliki posisi tinggi mata, adalah………
a. Horizon
b. Titik lenyap
c. Bitmap
d. Vektor
e. Garis vertikal

Jawaban: a. Horizon

26. Tehnik yang menghasilkan gambar rekontruksi yang sama dengan gambar yang aslinya, disebut………
a. Lukis
b. Bitmap
c. Vektor
d. lossless
e. lossy

Jawaban: d. lossless

27. Kepanjangan dari TIF yang paling tepat adalah………
a. Tagged image format file
b. Tagged imsge for file
c. Targa image format file
d. Targa image for file
e. Tagged image form file
Jawaban: a. Tagged image format file

28. Sudut pandang yang biasanya digunakan untuk mengambarkan ruang luas/eksterior, adalah……….
a. Prespektif 1 titik hilang
b. Prespektif 2 titik hilang
c. prespektif 3 titik hilang
d. Tutuk lenyap
e. Garis vertikal

Jawaban: b. Prespektif 2 titik hilang

29. Model warna berbasis pengurangan warna berbasis pengurangan sebuah gelombang cahaya umumnya pergunakan dalam dunia percetakan, adalah
a. CMY
b. CMYK
c. RGB
d. HUE
e. VALUE

Jawaban: b. CMYK

30. Cara menggambar dengan meniru opjek dan mengutamakan kemiripan rupa,adalah……….
a. Gambar bentuk
b. Gambar bebas
c. prespektif
d. Bentuk silindris
e. Bentuk kobistis

Jawaban: a. Gambar bentuk

31. Perubahan ukuran gambar mempengaruhi kualitas gambar. merupakan kekurangan dari gambar………
a. Vektor
b. Bitmap
c. Lukis
d. lossless
e. ossy

Jawaban: b. Bitmap

32. Sudut pandang yang menggambarkan keadaan yang sebenarnya, adalah……….
a. Mata burung
b. Mata manusia
c. Mata barung
d. Mata cacing
e. Jawaban

Jawaban: b. Mata manusia

33. Berikut ini yang merupakan gambar kubistis, kecuali………
a. Meja
b. Lmari
c. Kardus
d. Pintu
e. Piring

Jawaban: e. Piring

34. Kepanjangan dari warna RGB, adalah……….
a. Red Green Blue
b. Red Gray Blue
c. semua jawaban benar
d. Red Green Black
e. Red Grean Blue

Jawaban: a. Red Green Blue

35. Komunikasi dalam bentuk visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan se’efektif mungkin, disebut……….
a. Design grafis
b. Estetika
c. Ilustrasi
d. Multimedia
e. Sketsa

Jawaban: a. Design grafis

36. Sudut pandang pengambilan gambar yang dapat di lihat dari viewfinder pada sebuah kamera,disebut………
a. Komposisi
b. Ligting
c. Angle
d. Posisi
e. Log

Jawaban: c. Angle

37. Yang di butuhkan dalam membuat sebuah iklan pemasaran di televisi,kecuali……….
a. Video
b. Filem
c. Text
d. Gerafik
e. Animasi

Jawaban: c. Text

38. Orang yang bertugas mempersiapkan dan menyetel semua peralatan yang di gunakan,adalah……….
a. Asisten produksi
b. Teknisi audio
c. Direktur seni
d. Director teknis
e. Peroduser

Jawaban: d. Director teknis

39. Tehnik menggambar dengan garis-garis sejajar atau menyilang untuk menentukan gelap terang opjek sehingga tampak 3D,adalah………
a. Block
b. Arsir
c. Pointilis
d. Dusel
e. Linier

Jawaban: b. Arsir

40. Dimensi mengenai derajat gelap terang warna atau muda tuanya warna disebut……….
a. Tont
b. Shade
c. Value
d. Hue
e. Tint

Jawaban: c. Value

41. Kuat lemahnya warna atau cerah lembutnya warna,disebut……….
a. Tont
b. Hue
c. Value
d. Interval
e. Chrome

Jawaban: e. Chrome

42. Dua cara untuk menghemat ruang hardisk dalam menyimpan gambar, yaitu………
a. Lossy dan lossless
b. Zoom size
c. Piktograf dan toporafi
d. Bitmap dan vektor
e. Ekstensi dan format

Jawaban: e. Ekstensi dan format

43. Perangkat lunak yang di gunakan untuk membuat animasi 3D, adalah……….
a. Coreldrow
b. Shop pro
c. 3D studio max
d. Adobe photoshop
e. Delphi

Jawaban: c. 3D studio max

44. Pencampuran dua warna yaitu cyan dan magenta menghasilkan warna. ………
a. Green
b. Gray
c. Red
d. Blue
e. Black

Jawaban: d. Blue

45. Dibawah ini kepanjangan dari JPG yang paling tepat, adalah………
a. Join Photos Exspert Group
b. Jion Photograpic Exspert Group
c. Join Photograpic Exspert Group
d. Just Photos Exspert Group
e. Just Photograpic Exspert Group

Jawaban: c. Join Photograpic Exspert Group

46. Di bawah ini yang termasuk Hue, adalah………
a. Blue
b. Keselarasan warna
c. Kesatuan warna
d. value
e. Interval warna

Jawaban: a. Blue

47. Tehnik penggambaran opjek dengan memenuhi warna ke benda yang di jadikan model, disebut……..
a. Linier
b. Arsir
c. Block
d. Aquarel
e. Pointilis

Jawaban: c. Block

48. Pada warna sebagai alat, serta sarana dan media komunikasi, warna putih berarti……….
a. Kesucian
b. Kebersihan
c. Kebaikan
d. Kesucian
e. Semua jawaban benar

Jawaban: e. Semua jawaban benar

49. Menggambar bentik dapat di artikan sebagai suatu susunan opjek gambar adalah pengertian dari……….
a. Gelap-terang
b. Bayang-bayang
c. Prespektif
d. Block
e. Komposisi

Jawaban: e. Komposisi

50. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai bitmap, kecuali………
a. Mampu menangkap nuansa warna dengan bentuk yang natural
b. Perubahan ukuran mempenaruhi kualitas gambar
c. Kompres gambar mempengaruhi kualitas gambar
d. Mempunyai warna yang solit cocok untuk gambar yang sederhana
e. Ukuran file relatif besar

Jawaban: d. Mempunyai warna yang solit cocok untuk gambar yang sederhana

Posting Komentar untuk "50 Soal dan Jawaban Multimedia Kelas 11 - PAT/PAS"