Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PG dan Essay Simdig Kelas 10 Semester 1 - Algoritma, Flowchart, dan Mind Map

Soal PG dan Essay Simdig Kelas 10 Semester 1 - Algoritma, Flowchart, dan Mind Map

Soal PG dan Essay Simdig Kelas 10 Semester 1 - Algoritma, Flowchart, dan Mind Map - Soal simulasi komunikasi digital atau sikomdig merupakan soal ujian yang biasanya dilakukan pada ujian akhir semester atau ujian USBN di tingkat SMA atau SMK. Kali ini admin mencoba memberikan contoh beberapa soal dan jawaban pilihan ganda simulasi komunikasi digital atau soal dan pembahasan sikomdig.

Soal dan jawaban pilihan ganda mapel Simulasi Digital ini merupakan soal yang dikumpulkan dari beberapa litelatur yang mungkin bisa bermanfaat bagi teman-teman yang membutuhkan. Soal sudah dilengkapi dengan jawaban di bagian bawah artikel. Hanya saja perlu dicek kembali kebenaran antara soal dan jawaban soal simdig yang saya lampirkan ini, takut jika ada yang tidak sesuai antara soal dan jawabnnya.

Berikut Soal Simdig Algoritma, Flowchart, dan Mind Map:

Soal dan jawaban simdig kelas 10 semester 1 bab 1 algoritma:

A. Soal Pilihan Ganda Simdig

1. Kata logika berasal dari kata logos yang artinya adalah....
A. Algoritma
B. Ilmu
C. Pengetahuan
D. Daya pikir
E. Tingkat kecerdasan

Jawaban: B. Ilmu

2. Penarikan kesimpulan yang bergerak dari pernyataan benar yang khusus ke umum disebut....
A. Umum
B. Khusus
C. Campuran
D. Induktif
E. Deduktif

Jawaban: D. Induktif

3. Berikut yang merupakan fungsi logika adalah....
A. Mencari permasalahan tertentu
B. Menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan komputasi dan proses lain
C. Mengurutkan langkah penyelesaian masalah
D. Penggambaran proses komputasi yang dibuat oleh programmer
E. Alat untuk menarik kesimpulan

Jawaban: E. Alat untuk menarik kesimpulan

4. Berikut merupakan pengertian algoritma yang tepat adalah....
A. Kumpulan proses penyelesaian masalah komputasi yang terdapat dalam suatu device
B. Urutan penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis
C. Langkah komputasi untuk mengolah data sehingga dapat menghasilkan suatu informasi yang bermanfaat
D. Proses komputer untuk menghasilkan informasi
E. Aturan aturan komputasi yang dibuat programmer untuk menyelesaikan masalah

Jawaban: B. Urutan penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis

5. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri algoritma adalah....
A. Finiteness
B. Definiteness
C. Input
D. Output
E. Process

Jawaban: E. Process

6. Berikut yang merupakan pengertian definiteness yang tepat adalah....
A. Algoritma harus berakhir setelah melakukan sejumlah langkah proses
B. Algoritma memiliki nol atau lebih data masukan
C. Algoritma memiliki nol atau lebih data keluaran
D. Setiap langkah algoritma harus didefinisikan dengan tepat dan tidak menimbulkan makna ganda
E. Algoritma harus efektif, langkah algoritma dikerjakan dalam waktu yang wajar

Jawaban: D. Setiap langkah algoritma harus didefinisikan dengan tepat dan tidak menimbulkan makna ganda

7. Berikut merupakan simbol yang digunakan suatu proses evaluasi atau pemeriksaan terhadap nilai data dengan operator relasi adalah...
A. (Simbol connector)


B. (Simbol terminator)
C. (Simbol input/output)
D. (Simbol process)
E. (Simbol decision)

Jawaban: E. (Simbol decision)

8. Berikut merupakan cara yang tepat untuk menambahkan cabang dari gagasan pada XMind adalah....
A. Insert Topic
B. Insert Topic before
C. Modify Topic
D. Modify Subtopic
E. Add Subtopic

Jawaban: A. Insert Topic

9. Berikut merupakan shortcut yang digunakan untuk memberikan gambar pada Subtopic adalah....
A. Ctrl + B
B. Ctrl + L
C. Ctrl + I
D. Ctrl + ]
E. Ctrl + T

Jawaban: Ctrl + I

10. Berikut merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat flowchart, kecuali....
A. Microsoft Visio
B. Microsoft Word
C. LucidChart
D. XMind
E. Draw.io

Jawaban: D. XMind


B. Soal Essai Simdig

1. Bagaimana pengertian algoritma menurut Donald E. Knuth?

Jawaban: Algoritma adalah sekumpulan aturan-aturan berhingga yang memberikan deretan operasi-operasi yang menyelesaikan masalah.

2. Sebutkan dua pola untuk menarik kesimpulan dan penalaran!

Jawaban: deduktif dan induktif.

3. Jelaskan perbedaan antara effectiveness dan definiteness!

Jawaban: effective berarti algoritma harus efektif, langkah algoritma dikerjakan dalam waktu yang wajar. Sedangkan definiteness berarti algoritma harus didefinisikan dengan tepat, tidak bermakna ganda.

4. Perhatikan gambar berikut!

Apa nama fungsi dan simbol di atas?

Jawaban: input/output, menunjukan data yang akan diproses atau dicetak.

5. Jelaskan perbedaan antara catatan biasa dan mind map!

Jawaban: Catatan biasa hanya berupa tulisan dan hanya satu warna. Sedangkan mindmap berupa tulisan, simbol, dan gambar, serta lebih berwarna.

Posting Komentar untuk "Soal PG dan Essay Simdig Kelas 10 Semester 1 - Algoritma, Flowchart, dan Mind Map"