Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Uji Kompetensi Unsur Warna - Desain Grafis Kelas 10

 

Soal Uji Kompetensi Unsur Warna - Desain Grafis Kelas 10 dan kunci jawaban terbaru. Pembagian naskah latihan ini ditujukan untuk jurusan SMK dalam menghadapi ujian penilaian Uji Kompetensi Unsur Warna.

Dasar Desain Grafis merupakan salah satu mata pelajaran dasar program keahlian untuk semua kelas 10 SMK disemua jurusan. Penilaian Uji Kompetensi Unsur Warna dilaksanakan guna mengukur capaian kompetensi siswa.

Mendapatkan nilai yang baik tentu menjadi hal yang diinginkan terutama bagi yang ingin melanjutkan kuliah maupun langsung bekerja.

Berikut Contoh Soal Uji Kompetensi Unsur Warna - Desain Grafis Kelas 10

Soal dan jawaban dasar desain grafis kelas 10 semester 1 bab 2 unsur warna desain grafis:

A. Soal Pilihan Ganda Unsur Warna - Desain Grafis Kelas 10

1. 3 (Tiga) Syarat terjadinya warna adalah….
a.    Cahaya, objek, otak
b.    Cahaya, mata, udara
c.    Cahaya, mata, sinar pantulan
d.    Cahaya, objek, mata
e.    Objek, pengamat, mata

Jawaban. D

2. Warna hitam memiliki karakter….
a.    Tenang
b.    Sejuk
c.    Kuat
d.    Lemah
e.    lembut

Jawaban. C

3. 2 (dua) model warna paling umum adalah…
a.    RGB dan MCKY
b.    BRG dan CMYK
c.    CMYK dan RGB
d.    CMYK dan GBR
e.    CMYK dan BGR

Jawaban. C

4. Warna merah biasanya digunakan untuk menunjukan bahaya, berarti fungsi warna sebagai….
a.    Alamiah
b.    isyarat
c.    identitas
d.    psikologis
e.    astistik

Jawaban. B

5. Warna campuran kuning dengan merah adalah….
a.    Ungu
b.    Hijau
c.    Pink
d.    Orange
e.    Abu – abu

Jawaban. D

6. Dua warna yang dicampur dengan perbandingan yang sama disebut warna….
a.    Primer
b.    Sekunder
c.    Tersier
d.    Apologus
e.    Mixer

Jawaban. B

7. Kepanjangan dari RGB adalah….
a.    Red green bold
b.    Red green blue
c.    Red green biru
d.    Random green blue
e.    Random gold blue

Jawaban. B

8. Warna hijau identik dengan….
a.    Kuat
b.    Sangat
c.    Cool
d.    Sejuk
e.    peringatan

Jawaban. D

9. Mode warna yang memiliki tingkatan warna dari hitam sampai putih disebut..
a. Gray scale
b. RGB
c. Bitmap
d. CMYK
e. Lab Color

Jawaban. A

10. Warna di bawah ini termasuk warna primer, kecuali ....
a. Merah, Kuning, Biru
b. Ungu, Oranye, Merah Jambu
c. Merah, Hijau, Ungu
d. Biru, Kuning, Coklat
e. Hitam, Hijau, Kuning

Jawaban. B

B. Soal Essai Uji Kompetensi Unsur Warna - Desain Grafis Kelas 10

1. Sebutkan macam-macam warna panas!
2. Jelaskan beberapa macam warna dingin!
3. Terangkan karakteristik warna panas!
4. Terangkan pengertian penerapan warna terhadap kehidupan!
5. Uraikanlah tentang warna sebagai pendekatan rasa psikologis!
6. Sebutkan dua macam unsur warna dalam dunia desain grafis!
7. Mengapa penggunaan warna dapat menyampaikan pesan psikolog dalam desain?
8. Jelaskan warna yang dibutuhkan untuk kebutuhan cetak dan printing!
9. Jelaskan perbedaan skala warna CMYK dengan GrayScale !
10. Bagaimana kebutuhan warna yang digunakan untuk kebutuhan tampilan di layar?

Jawaban:

1. Kuning, Merah, orange
2. Contoh warna dingin adalah ungu, biru, hijau. Karakternya menghasilkan sensasi dingin.
3. Warna panas akan memberi sensasi panas dan dekat.
4. Wanrna diketahui daapt memberikan pengaruh terhadap psikologi, emosi serta cara bertindak manusia. Warna juga menjadi bentuk kominikasi yang bisa mengungkapkan pesan secara instan.
5. Warna dapat memberikan kesan perasaan tertentu terhadap yang melihatnya, seperti warna hijau rumput yang memberikan kesan menyegarkan dan warna biru langit memberikan kesan kesegaran.
6. CMYK dan RGB
7. Karena warna dapat merangsang frekuensi tertentu pada otak.
8. Warna yang digunakan untuk cetak dan print biasanya menggunakan sistem warna CMYK
9. CMYK memiliki empat warna yaitu cyan, magenta, kuning, dan hitam (key). Warna CMYK juga bagus untuk cetak dan print. Sedangkan skala gray scale hanya memiliki nuansa warna hitam dan putih.
10. Warna yang digunakan untuk tampilan elektronik seperti televisi dan monitor menggunakan warna RGB.

Posting Komentar untuk "Soal Uji Kompetensi Unsur Warna - Desain Grafis Kelas 10"