Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1

 
Soal dan UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1
Soal dan UTS Bahasa Indonesia

Website ini berisi Soal dan UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal dan UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal dan akhir paragraf disebut paragraf ....
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. deskriptif

Jawaban: c

2. Ide pokok dalam sebuah paragraf dapat ditemukan dengan memperhatikan ....
a. letak kalimat penjelas
b. letak kalimat utama
c. kata kuncinya
d. pola paragrafnya

Jawaban: b

3. Sekumpulan kalimat yang padu dan memiliki kesatuan gagasan tersebut ....
a. paragraf
b. kalimat
c. puisi
d. pantun

Jawaban: a

4. Kalimat yang mengandung gagasan utama mengenai suatu topik yang sedang dibahas
dalam sebuah paragraf disebut ....
a. kalimat utama
b. kalimat pembuka
c. kalimat tanya
d. kalimat penjelas

Jawaban: a

5. Sebuah paragraf terdiri dari kalimat utama dan kalimat ....
a. pertama
b. pokok
c. penjelas
d. penutup

Jawaban: c

6. Kalimat utama disebut juga kalimat ....
a. pertama
b. pembuka
c. topik
d. inti

Jawaban: d

7. Paragraf juga disebut ....
a. karangan
b. kalimat
c. alinea
d. narasi

Jawaban: c

8. Paragraf yang gagasan utamanya berada di akhir paragraf disebut ....
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. naratif

Jawaban: b

9. Paragraf deduktif adalah paragraf yang gagasan utamanya berada pada ... paragraf
a. awal
b. akhir
c. tengah
d. awal dan akhir

Jawaban: a

Perhatikan kalimat di bawah untuk menjawab soal 10-12!

Penghasil timah terbesar kedua di dunia. Selain itu Indonesia juga penghasil berbagai macam mineral seperti besi, tembaga, baja, dan lain-lain. Dalam bidang pertanian Indonesia juga merupakan penghasil minyak kelapa sawit nomor dua di dunia.

10. Paragraf di atas termasuk paragraf ....
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. naratif

Jawaban: a

11. Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: a

12. Ide pokok paragraf di atas adalah ....
a. Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah
b. Indonesia penghasil timah terbesar kedua di dunia
c. Indonesia penghasil berbagai macam mineral
d. Indonesia penghasil minyak kelapa sawit

Jawaban: a

Perhatikan kalimat di bawah untuk menjawab soal 13-16!

Batik merupakan salah satu warisan kebudayaan Indonesia yang telah menjadi kebanggaan bangsa. Batik sudah mempunyai tempat tersendiri di hati masyarakat Indonesia. Batik seakan mampu menyampaikan rasa kebudayaan bangsa. Kebudayaan batik selama ini telah menjadi primadona di kalangan pecinta mode.

13. Ide pokok paragraf di atas adalah ....
a. Batik warisan kebudayaan Indonesia
b. Batik kebanggan bangsa Indonesia
c. Batik lambang kebudayaan Indonesia
d. Batik adalah primadona bangsa Indonesia

Jawaban: a

14. Paragraf di atas terdiri dari ... kalimat.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

Jawaban: d

15. Topik bacaan di atas adalah tentang ....
a. kebudayaan
b. kebanggaan
c. batik
d. warisan bangsa

Jawaban: c

16. Paragraf di atas termasuk jenis paragraf ....
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. persuasif

Jawaban: a

17. Kucing merupakan binatang peliharaan yang sangat populer. Ras kucing murni, persia, siam, manx, dan sphinx. Mereka dibiarkan di tempat pemeliharaan hewan resmi.
Ide pokok dari paragraf di atas adalah ....
a. bagian tubuh kucing
b. cara merawat kucing
c. ras kucing
d. alat gerak kucing

Jawaban: c

18. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan waktu adalah ....
a. siapa
b. apa
c. kapan
d. di mana

Jawaban: c

19. ... ayah pulang dari kantor?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. kapan
b. apa
c. di mana
d. berapa

Jawaban: a

20. ... cara menanam sayur di polibag?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. apa
b. kapan
c. bagaimana
d. berapa

Jawaban: b

1 komentar untuk "Soal dan UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1"