Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 2

 
Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 2
Soal UTS PKn

Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 2 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

1. Keputusan dalam pemungutan suara diambil berdasarkan ....
a. keinginan anggota
b. kehendak ketua
c. suara terbanyak

Jawaban: c

2. Murid kelas dua hendak memilih ketua kelas. Ada tiga calon yaitu Adi, Bayu, dan Yoga. Tina mendukung Adi. Saat pemungutan suara ternyata Yoga yang terpilih. Sikap Tina seharusnya ....
a. marah-marah
b. tidak terima
c. menerima keputusan

Jawaban: c

3. Sikap berani menerima kekalahan disebut ....
a. tenggang rasa
b. toleransi
c. lapang dada

Jawaban: c

4. Apabila dalam musyawarah tidak dicapai kata mufakat maka dilakukan ....
a. pengambilan keputusan oleh pemimpin musyawarah
b. voting
c. musyawarah ulang

Jawaban: b

5. Musyawarah memiliki banyak manfaat. Dengan bermusyawarah akan menjauhkan kita dari ....
a. perbedaan pendapat
b. kesalahan
c. perselisihan

Jawaban: c

6. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan musyawarah adalah ....
a. mengutamakan kepentingan pribadi
b. mencapai mufakat
c. menyelesaikan masalah

Jawaban: a

7. Berikut ini merupakan contoh pelaksanaan musyawarah di lingkungan masyarakat yaitu ....
a. pembagian regu piket
b. pembagian tugas ronda malam
c. pembagian tugas rumah

Jawaban: b

8. Musyawarah untuk mufakat merupakan ciri demokrasi ....
a. terpimpin
b. liberal
c. pancasila

Jawaban: c

9. Tiap peserta musyawarah harus menghindari sikap ....
a. ingin menang sendiri
b. tenggang rasa
c. mementingkan kepentingan bersama

Jawaban: a

10. Berikut ini contoh masalah yang dimusyawarahkan dalam lingkungan keluarga adalah ....
a. kerja bakti memperbaiki pos ronda
b. jadwal kegiatan pramuka
c. menyusun rencana liburan

Jawaban: c

11. Kakak tidak ikut musyawarah pembagian tugas di rumah. Dia diputuskan mendapat tugas menyapu halaman setiap pagi. Sikap kakak yang terbaik adalah ....
a. menolak keputusan karena menyapu adalah pekerjaan yang berat
b. mengabaikan keputusan dan tidak peduli
c. menjalankan sesuai hasil keputusan

Jawaban: c

12. Dasar dilaksanakan musyawarah yaitu ....
a. tiap orang memiliki pemikiran yang sama
b. tiap orang menghendaki keputusan yang sama
c. tiap orang memiliki pemikiran yang berbeda-beda

Jawaban: c

13. Kesepakatan atau persetujuan oleh semua peserta musyawarah disebut ....
a. voting
b. mufakat
c. pemungutan suara

Jawaban: b

14. Musyawarah untuk mencapai mufakat merupakan pengamalan Pancasila yaitu sila ke ....
a. dua
b. tiga
c. empat

Jawaban: c

15. Demokrasi adalah kekuasaan dari rakyat oleh rakyat dan untuk ....
a. presiden
b. negara
c. rakyat

Jawaban: c

16. Cara yang tepat untuk menyelesaikan tiap persoalan adalah dengan ....
a. kerja sama
b. kerja bakti
c. musyawarah

Jawaban: c

17. Cara yang tepat memilih ketua kelas adalah ....
a. ditunjuk langsung oleh guru
b. ditunjuk kepala sekolah
c. dipilih oleh anggota kelas

Jawaban: c

18. Ketika orang lain menyampaikan pendapat, sebaiknya kita ....
a. mendengarkan
b. memotong pembicaraan
c. berbicara sendiri

Jawaban: a

19. Tujuan utama musyawarah yaitu ....
a. untuk mencapai tujuan
b. untuk beradu pendapat
c. untuk mencapai mufakat

Jawaban: c

20. Setiap peserta musyawarah berhak untuk ....
a. menghargai pendapat orang lain
b. mengajukan pendapat
c. melaksanakan hasil keputusan musyawarah

Jawaban: b

Posting Komentar untuk "Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 2"