Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10


Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 - PAT

Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 dan kunci jawaban penilaian akhir tahun menjadi salah satu hal sebagai bahan referensi berlatih kemampuan dalam menjawab soal-soal Bahasa Indonesia, baikpun guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal Bahasa Indonesia, terutama guru yang mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 untuk membuat contoh soal Bahasa Indonesia dan kunci jawaban.

Kumpulan Soal-Soal Online Sebagai Latihan

Beberapa contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 10 berserta kunci jawabannya untuk penilaian akhir tahun.

Dengan beberapa contoh soal latihan online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban  untuk mengetahui jawabannya. Berikut contoh soal bahasa indonesia beserta jawabannya.

1. Dari pengertian proposal yang kalian ketahui, bentuk- bentuk  proposal usaha haruslah dalam  bentuk ……
A. Tertulis
B. File komputer
C. Suara
D. Produk 
E. Gambar

Jawaban: A

2. Anggaran biaya dalam proposal berisi… 
A. Penjadwalan kegiatan 
B. Perkiraan dana tarif
C. Imformasi usaha
D. Biodata perusahaan 
E. Latar belakang

Jawaban: B
 
3. Tema karya tulis :perlidugan terhadap perokok positIf.

Latar belakang yang sesuai dengan tama tersebut adalah ………

A. Banyak perokok yang  merasa disalahkan jika merokok di dekat orang 
B. Merokok merupakan kebutuhan seseorang 
C. Banyak perokok  tidak menyadari dampak asap rokok terhadap orang sekitarnya
D. Yang  bukan perokok sering sakit dan marah-marah karna asap rokok 
E. Pencemaran udara banyak disebabkan  oleh perokok di sembarang tempat

Jawaban: C

4. Cermati topik berikut!

Topik : Pelestarian tanaman obat dalam masyarakat.

Kalimat rumusan masalah yang sesuai denga topik tersebut adalah……

A. Sejauh  manakah kepedulian masyarakat terhadap tanaman  obat
B. Upaya apa sajakah untuk menyadarkan masyarakat dalam pelestarian
C. Mengapa perlu mengenal berbagai jenis tanaman obat dalam masyarakat
D. Apa  yang dapat dilakukan untuk melestarikan tanama obat dalam masyarakat
E. Mengapa mastyarakat tidak berperan aktif dalam tanaman obat

Jawaban: D

5. Berikut ini termasuk unsur yang harus ada dalam pementasan drama, kecuali…. 
A. Panggung 
B. Pemain 
C. Naskah 
D. Sutradara 
E. Penonton
 
Jawaban: E

6. Setting sebuah drama mengandung unsur .....
A. Tempat teradinya peristiwa
B. Waktu peristewa bergulir
C. Suasana cerita
D. Tempat dan waktu cerita
E. Tempat, waktu,dan suasana cerita

Jawaban: E

7. Pokok  persoalan yang dikembangkan dalam suatu drama disebut…..
A. Tema 
B. Amanat 
C. Komplik 
D. Pesan 
E. Ringkasan cerita

Jawaban: A

8. Judul  proposal: Kunjungan ke Daerah terkena Bencana Alam.

Jenis  kegiatan

1. Pasar murah
2. Pengobatan gratis
3. Seminar tanggap bencana
4. Lomba memasak non  beras

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: B

9. Bentuk karya sastra dari hasil ungkapan dan perasaan penyair dengan bahasa yang berikut irama, matra, rima penyusun lirik dan bait serta penuh makna, 
Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…….

A. Prosa 
B. Cerpen 
C. Karya sastra
D. Puisi 
E. Gurindam 

Jawaban: D

10. Puisi berjudul “AKU”adalah karya....
A. Goenawan  Muhammad 
B. Chairi Anwar
C. HB Yassin
D. Sitor  Situmorang
E. Sanusi Pane

Jawaban: B

11. Yang bukan merupakan unsur-unsur dalam resensi novel adalah …..
A. Kepengarangan 
B. Sinopsis 
C. Kelemaha novel
D. Kelebiha novel
E. Tempat pembelian novel

Jawaban: E

12. Identitas buku meliputi sebagai berikut…...
A. Judul  buku
B.  Harga  buku
C. Judul  buku
D. Jumlah buku
E. Pengedit buku

Jawaban: E

13. Pembuat risensi disebut……..
A. RESENSATOR
B. RESENTOR
C. RENSENSIST 
D. RESENSIERS
E. PERESENSI

Jawaban: A

14. Akhir- akhir ini resensi buku juga disebut......
A. Timbagan  buku
B. Pencerita  buku
C. Kelebihan buku
D. Pengealan  buku
E. Pencermatan buku

Jawaban: A

15. Ia sudah insaf,tidak igin lagi tenggelam ke dalam dunia hitam 

Kata hitam diatas bermakna

A. Denotasi 
B. Konotasi  
C. Lugas 
D. Kamus 
E. Sebenarnya 

Jawaban: B

16. Partai  politik yang beraliran kiri di larang di Indonesia.

Kata “kiri”di atas bermakn

A. Konotasi
B. Denotasi
C. Lugas 
D. Kamus 
E. Sebenarnya 

Jawaban: A

17. Makna kata yang tidak mengalami perubahan atau sesuai dengan konsep asalnya disebut….
A. Ungkapan
B. Gaya bahasa
C. Irama 
D. Denotasi
E. Konotasi

Jawaban: D

18. Seperti halnya karya sastra bentuk lain sebuah drama memiliki unsur estetis.

ESTETIS  artinya:

A. Merupakan  karya rekaan
B. Mengupas masalah sosial
C. Mengandung unsur keindahan
D. Memiliki nilai moral
E. Mengandung unsur budaya

Jawaban: C

19. Puisi pada mu Jua adalah karya…….
A. Amir Hamzah 
B. Sanusi Pane
C. Armyn Pane
D. Chairil Anwar
E. Ali Hasyimi

Jawaban: A

20. Penulis mengakui bahwa terdapat kekurangan, oleh karena itu demi perbaikan karya tulis ini, penulis akan menerima segala kritikan dari semua pihak. Penulis mengucapkan terimakasih atas kritika dan saran yang diberikan .

Kutipan tersebut merupakan bagian karya tulis yang terdapat pada...…..
   
A. Pendahuluan
B. Kata pengatar 
C. Kesimpulan 
D. Isi karya tulis
E. Latar belakang

Jawaban: B

21. Berikut ini deretan kata yang tidak layak digunakan dalam karya tulis ilmiyah kecuali...
A. Merobah- nabug
B. Ketawa - bikin
C. Ngetik - tulis
D. Utang  - dipersilahkan
E. Pihak - disahkan

Jawaban: E

22. Pernyataan berikut merupkan ciri karya tulis ilmiyah kecuali …..
A. Menggunakan pola pikiran ilmiyah
B. Disusun  secara sistimatis
C. Berdasarkan hasil fakta pengamatan
D. Bersifat subjektif
E. Menggunakan bahasa indnesia ilmiyah

Jawaban: D

23. Karya tulis yang manyaikan fakta umum dan tulis menurut metodologi .Penulisan yang baik dan benar dengan memperhatikan ciri-ciri dan syarat yang telah ditentukan disebut  ....
A. Proposal kegiatan 
B. Karya ilmiyah
C. Skripsi 
D. Disertasi 
E. Tesis 

Jawaban: B

24. Arief dikambing hitamkan oleh Farah yang merupakan tetangganya.

Kutipan teks diatas memiliki makna ……..

A. Konotasi
B. Denotasi 
C. Konjungsi 
D. Kluasa 
E. Itonasi

Jawaban: A

25. Akhir –akhir ini masalah limbah mejadi topik utama di media cetak merupakan medis elektronik. Akibat kemajuan bidang idustri dan teknologi maka limbah pun mulai masalah. 

Paragraf di atas merupakan bagian pedahuluan pada karya tulis yaitu…....

A. Kegunaan penelitian 
B. Latar belakang masalah
C. Manfaat penulisan 
D. Sistematik
E. Tujuan penulisan

Jawaban: B

26. Makna yang telah mengalami penambahan berdasarkan pikiran dan perasaan seseorang disebut! 
A. Denotasi 
B. Konotasi 
C. Konjungsi 
D. Ugkapan
E. Intonasi

Jawaban: B

27. Adikku seag megeaka pakaia hitam bila keluar rumah.

Kalimat diatas bermaka……

A. Denotasi 
B. Konotasi 
C. klausa
D. Intonasi
E. Diskripsi 

Jawaban: A

28. Makna denotasi adalah …..
A. Makna kiasan
B. Makna yang sebenarnya 
C. Makna yang betul
D. Makna tambahan
E. Makna berdasarkan perasaan

Jawaban: B
 
29. Pelopor angkatan 45 dibidang puisi adalah..…
A. IDRUS
B. SANUSI PANE
C. ARMYN PANE
D. HAMKA
E. CHAIRIL ANWAR

Jawaban: E

30. Malam ini udara tersa sagat panas 

Makna kata panas pada kalimat diatas adalah…. 

A. Uap
B. Suhu
C. Cuaca
D. Iklim
E. Kondisi

Jawaban: B

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10"