Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1

 
Soal UAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1
Soal UAS IPA

Soal UAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1) Sumber energi
2) Pelarut vitamin A, D, E dan K
3) Pelindung organ-organ tubuh yang penting
4) Pelindung tubuh dari suhu yang rendah

Pernyataan di atas adalah fungsi dari ….
a. karbohidrat
b. protein
c. lemak
d. vitamin

Jawaban: d

2. Perhatikan contoh perubahan materi berikut:
1) es mencair
2) gula dilarutkan dalam air
3) beras ketan menjadi tapai
4) makanan berubah menjadi basi
5) besi berkarat

Contoh di atas yang termasuk perubahan kimia adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5

Jawaban: a

3. Peristiwa dalam kehidupan sehari-hari yang tidak berhubungan dengan konsep pemuaian adalah ….
a. Pemasangan sambungan rel kereta api diberi celah
b. Pemasangan kabel listrik dibuat sedikit kendur
c. Penggunaan bimetal sebagai sakelar otomatis alat pemanas listrik
d. Permukaan aspal jalan raya dibuat kasar

Jawaban: a

4. Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah ….
a. kalor sama dengan suhu
b. kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah
c. kalor hanya dapat berpindah melalui medium
d. kalor untuk menaikan suhu benda tidak bergantung pada jenis benda

Jawaban: d

5. Rendi mengamati spesifikasi sebuah bola yang terpajang di etalase toko olahraga dengan data-data sebagai berikut :
(1) bahan: kulit sintetis
(2) warna: putih silver
(3) diameter: 20 cm
(4) volume: 4.200 cm³
(5) massa: 500 g
(6) massa jenis: 0,12 g/cm³

Berdasarkan data spesifikasi tersebut, yang termasuk besaran pokok adalah ….
a. (1) dan (2)
b. (3) dan (5)
c. (4) dan (6)
d. (5) dan (6)

Jawaban: b

6. Urutan tingkatan takson yang benar untuk dunia tumbuhan dari tertinggi ke terendah adalah ....
a. Kingdom – Classis – Divisio – Ordo – Familia – Genus – Species
b. Kingdom – Divisio – Ordo – Classis – Familia – Genus – Species
c. Species – Ordo – Genus – Familia – Classis – Divisio – Kingdom
d. Kingdom – Divisio – Classis – Ordo – Familia – Genus – Species

Jawaban: d

7. Di bawah ini yang merupakan molekul unsur adalah .…
a. O2
b. H2O
c. HCl
d. NaCl

Jawaban: a

8. Garam dapur (NaCl) merupakan senyawa yang tersusun oleh unsur-unsur ….
a. Hidrogen + Oksigen
b. Natrium + Klorin
c. Karbon + Hidrogen
d. Nitrogen + Oksigen

Jawaban: b

9. Perhatikan data berikut ini!
1) Air sungai
2) Air teh susu
3) Larutan garam
4) Udara
5) Kopi

Zat di atas yang merupakan campuran homogen adalah ….
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 1, 4, 5
d. 2, 3, 4

Jawaban: b

10. Diketahui beberapa sifat larutan sebagai berikut:
1) rasanya agak pahit
2) dapat menimbulkan korosi
3) terasa licin di kulit
4) dapat mengubah warna kertas lakmus merah menjadi biru
5) mempunyai pH < 7

Yang merupakan sifat larutan basa adalah ...
a. (1), (3), dan (4)
b. (2), (4), dan (5)
c. (3), (4), dan (5)
d. (1), (2), dan (3)

Jawaban: a

11. Prinsip kerja pemisahan campuran dengan cara destilasi didasarkan pada ....
a. perbedaan titik didih dari zat cair yang bercampur
b. perbedaan ukuran partikel zat-zat yang bercampur
c. perbedaan kecepatan merambat antara partikel-partikel yang bercampur
d. campuran zat yang memiliki satu zat yang dapat menyublim

Jawaban: a

12. Kelompok yang merupakan tumbuhan berbiji adalah ....
a. lumut
b. paku
c. gymnospermae
d. jamur

Jawaban: c

13. Pernyataan yang paling tepat mengenai unsur adalah….
a. zat tunggal yang tidak dapat di uraikan menjadi zat yang lebih sederhana
b. zat tunggal yang tidak dapat bercampur dengan zat lain
c. zat tunggal yang sudah tidak dapat dibagi lagi
d. zat tunggal yang tidak dapat bersenyawa dengan zat tunggal lain

Jawaban: a

14. Untuk mendapatkan cahaya yang terang pada mikroskop , maka perlu pengaturan pada bagian ....
a. lensa okuler dan lensa objektif
b. pemutar kasar dan pemutar halus
c. diafragma dan cermin pemantul
d. pemutar kasar dan lensa objektif

Jawaban: c

15. Bakteri escherichia coli yang membantu proses pencernaan dan pembentukan vitamin K dalam usus manusia termasuk kingdom ....
a. monera
b. fungi
c. plantae
d. protista

Jawaban: a

16. Satuan yang telah disepakati bersama dalam penggunaannya disebut dengan satuan...
a. satuan internasiaonal
b. satuan baku
c. satuan nilai
d. satuan pokok

Jawaban: b

17. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur banyaknya intensitas cahaya adalah..
a. lux meter
b. mistar
c. barometer
d. hidrometer

Jawaban: a

18. Panjang sebuah penggaris adalah 30cm. Hal ini memmiliki nilai yang sama dengan....meter
a. 0,2
b. 0,3
c. 0,4
d. 0,5

Jawaban: b

19. Berikut ini yang merupakan ciri-cri makhluk hidup kecuali...
a. bernafas
b. menanggapi ransang
c. bergerak
d. tumbuh

Jawaban: c

20. Termometer celcius menunjukkan 20 derajat celcius, berapakah angka yang ditunjukkan oleh termometer fahrenheit...
a. 86
b. 90
c. 96
d. 110

Jawaban: a

Posting Komentar untuk "Soal UAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1"