Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 2

 
Soal UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 2
Soal UTS PJOK

Soal UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 2 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

1. Salah satu gerakan senam irama yang paling mudah dipelajari yaitu ....
a. langkah zig-zag
b. jalan jinjit
c. langkah panjang
d. langkah biasa

Jawaban: d

2. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya, dengan berbagai variasi merupakan gerakan dasar ....
a. langkah
b. loncat
c. sikap badan
d. step

Jawaban: a

3. Penekanan yang tidak diberikan dalam melakukan senam irama adalah ....
a. keindahan gerakannya
b. ketepatan gerak dan irama
c. kecepatan gerak
d. keharmonisan dan kelentukan tubuh

Jawaban: c

4. Untuk melakukan teknik gerak langkah kaki dengan benar, sikap pada tahap persiapan adalah ....
a. miring ke kiri
b. miring ke kanan
c. condong ke depan
d. berdiri sikap tegak

Jawaban: d

5. Sikap badan ketika senam berhenti baik untuk pergantian gerak kombinasi maupun gerak akhir dengan selesainya suatu irama merupakan gerakan dasar ....
a. langkah
b. sikap badan
c. step
d. loncat

Jawaban: b

6. Kelentukan tubuh dalam gerakan akan diperoleh berkat ....
a. kerja keras
b. kerja sama
c. usaha
d. latihan

Jawaban: d

7. Aktivitas ritmis merupakan bagian dari cabang olahraga ....
a. atletik
d. bela diri
a. permainan
b. senam

Jawaban: b

8. Dalam senam irama, ada gerakan yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus-putus dinamakan ....
a. ritmis
b. fleksibilitas
c. kontinuitas
d. tekanan

Jawaban: c

9. Manfaat melakukan latihan senam irama tidak akan terpenuhi jika ....
a. dilakukan dengan sistematik
b. latihan dilakukan dengan teratur
c. dilakukan dengan kontinu
d. kurang istirahat

Jawaban: d

10. Latihan senam irama sebaiknya dilakukan secara ....
a. individu
b. gotong-royong
c. bersama-sama
d. perorangan

Jawaban: c

11. Salah satu gaya dalam renang adalah gaya dada. Gerakan gaya dada menyerupai gerakan ...
a. kupu-kupu
b. katak
c. buaya
d. ikan

Jawaban: b

12. Gerakan tarikan lengan dilaksanakan agar tubuh melaju ke depan. Arah tarikan lengan renang gaya dada adalah ....
a. seperti baling-baling
b. ke atas kepala dan ke bawah dada
c. ke samping kanan dan kiri lalu ke bawah
d. ke bawah lalu ke samping kanan dan kiri

Jawaban: c

13. Pemanasan dilaksanakan sebelum berolahraga. Sebelum berenang pun, kita harus melaksanakan pemanasan. Inti pemanasan sebelum berenang adalah gerakan ....
a. kekuatan
b. kelincahan
c. peregangan
d. keseimbangan

Jawaban: c

14. Berikut ini yang bukan merupakan kegunaan gerakan tungkai pada saat berenang adalah ....
a. menjaga keseimbangan
b. mendorong tubuh bergerak ke depan
c. mendukung gerakan badan
d. agar tenggelam

Jawaban: d

15. Latihan senam yang dilakukan secara teratur dapat membuat tubuh menjadi ....
a. sehat
b. sakit
c. lelah
d. lemas

Jawaban: a

16. Sikap awal kedua lengan pada saat melakukan gerak mengayun adalah lurus ke ....
a. atas
b. depan
c. samping
d. belakang

Jawaban: b

17. Jenis lagu yang digunakan sebagai iringan senam irama bersifat ....
a. pelan
b. sedih
c. tenang
d. gembira

Jawaban: d

18. Gerak berikut yang tidak termasuk dalam gerak dasar senam irama adalah ....
a. meliuk
b. menarik
c. mengayun
d. menggelinding

Jawaban: d

19. Suara yang dihasilkan anggota tubuh berikut dapat digunakan untuk mengiringi gerak senam irama, yaitu ....
a. teriakan
b. serdawa
c. hentakan kaki
d. tepukan tangan

Jawaban: d

20. Tiap gerak mengayun dan melangkah diikuti dengan gerak lutut ....
a. menekuk
b. diluruskan
c. menyilang
d. mengeper

Jawaban: a

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS PJOK Kelas 5 SD Semester 2"