Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 2

 
Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 2
Soal UTS IPS

Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 2 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

1. Tujuan Belanda datang ke Indonesia adalah untuk  ….
a. menjajah bangsa Indonesia           
b. berdagang rempah-rempah
c. membuktikan bahwa dunia itu bulat       
d. mempersatukan Belanda dengan Indonesia

Jawaban: b

2. Bangsa Belanda berhasil mendarat di Banten di bawah pimpinan ….
a. Cornelis de Houtmen                   
b. Vasco de Gama
c. Van den Boch                             
d. J.P Coen

Jawaban: a

3. Persekutuan dagang Hindia Belanda disebut…
a. EIC                                               
b. VOC
c. Hongi                                            
d. Monopoli

Jawaban: b

4. Bangsa Belanda pertama kali mendarat di Banten pada tanggal ….
a. 23 Juni 1595
b. 22 Juni 1596
c. 20 Maret 1597
d. 12 Maret 1598

Jawaban: b

5. Yang mengubah nama Jayakarta menjadi Batavia adalah ....
a. J.P. Coen
b. Pieter Both
c. Jacob Van Neck
d. Van den Bosch

Jawaban: a

6. VOC menjalankan politik Devide at impera artinya ….
a. mengakrabkan                               
b. mempersatukan                            
c. mengadu domba
d. kerjasama

Jawaban: c

7. Pattimura melakukan perlawanan di  ….
a. Maluku                                         
b. Ternate
c. Papua                                        
d. Tidore

Jawaban: a

8. Kerja paksa pada zaman pendudukan Belanda disebut . . .
a. rodi                                              
b. romusa
c. tanam paksa                                    
d. kerja paksa

Jawaban: b

9. Orang Belanda yang mencetuskan kerja rodi adalah ....
a. J.P. Coen
b. Pieter Both
c. Van den Bosch
d. Herman Willem Daendels

Jawaban: d

10. Pencetus Politik tanam paksa (cultuur stelsel) adalah ....
a. Van de Kock
b. Van de Venter
c. Van Moek
d. Van den Bosch

Jawaban: d

11. Orang Belanda yang menentang sistem tanam paksa adalah ....
a. Pieter Both
b. Eduard Douwes Dekker
c. Daendels
c. Van de Kock

Jawaban: b

12. Perjuangan kita akan lebih bernilai jika dilandasi dengan  . . .
a. keikhlasan                                     
b. harta
c. semboyan                                              
d. pamrih

Jawaban: a

13. Taktik yang digunakan Belanda dalam menghadapi perlawanan Pangeran Diponegoro . .
a. gerilya                                               
b. serangan terbuka
c. benteng stelsel                           
d. benteng pendem

Jawaban: c

14. Perang Padri tahun 1825 timbul akibat ....
a. hasil panen rakyat dirampas oleh Belanda
b. penarikan pajak tanah yang cukup tinggi
c. pertentangan kaum adat dengan kaum ulama
d. Belanda ikut campur membantu kaum adat

Jawaban: c

15. Tokoh yang melawan Belanda pada 1825 – 1830 di Jawa Tengah dalah ….
a. Sultan Hasanuddin
b. Pangeran Diponegoro
c. Pangeran Antasari
d. Sultan Ageng Tirtayasa

Jawaban: b

16. R. A. Kartini bercita – cita untuk memajukan wanita Indonesia melalui . . .
a. kegiatan sosial                                
b. emansipasi wanita
c. pendidikan                         
d. kader politik

Jawaban: c

17. Surat–surat Kartini berhasil menjadi sebuah buku dengan judul  . . .
a. habis gelap terbitlah terang             
b. R. A. Kartini dengan perjuangannya
c. emansipasi wanita  
d. sekolah wanita

Jawaban: a

18. Perguruan tinggi Taman Siswa didirikan oleh...
a. Dewi Sartika                                   
b. Satiman Wiryosanjoyo
c. Ki Hajar Dewantara                 
d. Douwes Dekker

Jawaban: c

19. Tempat Pangeran Diponegoro diasingkan samapai wafatnya adalah di daerah ....
a. Magelang
b. Manado
c. Makassar
d. Banten

Jawaban: c

20. Cut Nyak Dien adalah pejuang wanita dari ... .
a. Sumatra Utara
b. Minangkabau
c. Sulawesi Selatan
d. Nanggroe Aceh Darussalam

Jawaban: d

Posting Komentar untuk "Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 2"