Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2

 
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2
Soal UAS Bahasa Indonesia

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

1. Anak itu adalah anak yang keras kepala.
 
Arti keras kepala adalah ….
a. Anak yang kepalanya seperti batu
b. Anak yang kepala yang susah luka
c. Anak yang susah diberi tahu
d. Anak yang suka menggeleng-geleng

Jawaban: c

2. Setiap pedagang ingin memperoleh keuntungan.

Sinonim kata "keuntungan" adalah ….
a. Rugi
b. Bonus
c. Diskon
d. Laba

Jawaban: d

3. "Ayo! Mari kita selalu menjaga kebersihan!".
 
Kalimat di atas termasuk ….
a. Ajakan
b. Perintah
c. Larangan
d. Pengumuman

Jawaban: a

4. Riko : “Bagaimana keadaanmu di sana Don?”
Doni : “…..”

Jawaban yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ….
a. Aku sedang menunggumu Riko
b. Aku di sini sejak bulan lalu
c. Aku di sini baik-baik saja
d. Aku akan mengajakmu ke sini

Jawaban: c

5. Andi dan Rina berteman sejak kecil.

Pertanyaan yang tepat untuk jawaban seperti di atas adalah ….
a. Siapa teman Andi sejak kecil?
b. Di mana Andi dan Rina berteman?
c. Sejak kapan Andi dan Rina berteman?
d. Bagaimana pertemanan Andi dan Rina?

Jawaban: c

6. Kalimat yang menggunakan tanda seru yang tepat adalah ….
a. Siapa nama kamu!
b. Sinta, tolong ambilkan bukuku!
c. Andi sedang membaca buku!
d. Radio itu suaranya keras sekali!

Jawaban: b

7. Begitu besar perhatian dan jasamu
Engkau dengan sabar mengajarku
Membuatku bisa membaca
Membuatku bisa menulis
Terima kasih kamu ucapkan
Atas segala jasa-jasamu

Puisi di atas menggambarkan ketulusan hati dari seorang ….
a. Guru
b. Ibu
c. Polisi
d. Teman

Jawaban: a

8. Ibu sedang sakit, Ibu harus minum obat sesuai dengan …… dokter
a. Kemampuan
b. Resep
c. Larangan
d. Kewajiban

Jawaban: b

9. Informasi yang berisi tentang penjelasan yang berupa tata cara untuk melakukan atau mengunakan sesuatu dinamakan ….
a. Resep
b. Pengumuman
c. Reklame
d. Petunjuk

Jawaban: d

10. Penggunaan kata “meskipun” yang tepat adalah pada kalimat….
a. Rudi anak yang pintar meskipun dia rajin belajar
b. Sinta tidak pernah belajar meskipun dirinya pandai
c. Andi tetap rendah hati meskipun dia anak yang sangat pintar
d. Rino menjadi kesayangan orang tua meskipun dirinya selalu ramah

Jawaban: c

11. Penggunaan kata “sehingga” yang tepat adalah pada kalimat….
a. Andi anak yang pintar sehingga adiknya malas
b. Andi selalu rajin belajar sehingga dirinya bodoh
c. Andi selalu rendah hati karena dirinya sering dapat juara kelas
d. Andi selalu sopan sehingga dia punya banyak teman

Jawaban: d

12. Cerita yang menceritkan tentang kehidupan binatang dinamakan….
a. Fabel
b. Legenda
c. Cerpen
d. Mitos

Jawaban: a

13. Cerita komedi adalah cerita yang bisa membuat kita menjadi ….
a. Menangis
b. Tertawa
c. Murung
d. Takut

Jawaban: b

14. Jika sedang ulangan kita tidak boleh (contek).

Kata dalam kurung yang benar adalah ….
a. Contekan
b. Menyontek
c. Dicontekkan
d. Kecontek

Jawaban: b

Perhatikan cerita berikut ini untuk soal nomor 15-17!

Ahmad adalah anak yang rajin. Dia mempunyai cita-cita ingin menjadi seorang guru.
Demi meraih cita-citanya maka dia selalu belajar dengan teratur.
Dia biasanya belajar saat sore hari dan setelah pukul 06.00 sampai pukul 08.00.
Dia juga merupakan anak yang gemar membaca buku, karena baginya bahwa buku itu adalah cara yang paling mudah untuk mendapatkan pengetahuan baru.

15. Judul yang tepat untuk cerita di atas adalah ….
a. Ahmad si penggemar buku
b. Ahmad anak yang rajin belajar
c. Cita-cita besar Ahmad
d. Rajin pangkal pandai

Jawaban: b

16. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak tepat dari cerita di atas ….
a. Ahmad bercita-cita jadi guru
b. Ahmad adalah anak yang rajin belajar
c. Ahmad adalah seorang kolektor buku
d. Ahmad selalu teratur dalam belajar

Jawaban: c

17. Apakah cita-cita dari Ahmad?
a. Ingin mengoleksi buku
b. Sebagai juara kelas
c. Ingin menjadi pecinta buku
d. Ingin menjadi guru

Jawaban: d

18. Putri : ”Din, apakah kamu suka berenang?”
Dina : ”Ya, tentu.”
Putri : ”Maukan besok berenang bersamaku?”
Resti : ”Oke Put, kebetulan besok aku tidak ada acara.”

Inti dari percakapan Putri dan Dina adalah ….
a. Rencana pulang sekolah
b. Rencana berenang
c. Mengajak liburan
d. Mengisi waktu liburan

Jawaban: b

19. (1) Budi pamit kepada orang tua
(2) Budi bangun pukul 05.00
(3) Setelah mandi budi lalu sarapan
(4) Pukul 05.30 Budi Mandi
(5) Setelah sarapan budi siap-siap berangkat ke sekolah

Urutan yang tepat dari kalimat-kalimat di atas adalah ….
a. 3 – 1 – 5 – 4 – 2
b. 4 – 3 – 5 – 2 – 1
c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
d. 2 – 4 – 3 – 5 – 1

Jawaban: d

20. Cerita yang dipentaskan disebut ....
a. drama
b. novel
c. cerita pendek
d. pengalaman

Jawaban: a

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2"