Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal PAS PKn Kelas 7 SMP Semester 1

 
Soal PAS PKn Kelas 7 SMP Semester 1
Soal PAS PKn

Soal PAS PKn Kelas 7 SMP Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal PAS PKn Kelas 7 SMP Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Konsep “pemerintahan dari rakyat untuk rakyat dan oleh rakyat“ identik dengan pokok pikiran ketiga Pembukaan UUD 1945 yaitu tentang....
a. Pemerintahan negara  
b. Amanat penderitaan rakyat
c. Amendemen UUD 1945
d. Kedaulatan rakyat

Jawaban: d

2. Semboyan “bersatu kita teguh bercerai kita runtuh” sangat identik dengan pokok pikiran persatuan dari pembukaan UUD 1945 yaitu pokok pkiran...
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: b

3. Berikut merupakan asas asas yang melekat pada pokok pikiran pembukaan UUD 1945, kecuali...
a. religius
b. kultural
c. ekonomi
d. kenegaraan

Jawaban: b

4. Pokok pikiran pembukaan UUD 1945 berfungsi sebagai mukadimah, yang dimaksud mukadimah adalah...
a. pernyataan mengenai hukum yang menerangkan peraturan yang harus dipatuhi
b. pernyataan mengenai pelaksanaan Pancasila dengan konsekuen
c. pernyataan mengenai kewarganegaraan yang menerangkan cara memperoleh status kewarganegaraan
d. pernyataan pengenalan dalam satu dokumen yang menerangkan sebab-sebab dokumen berkenaan dan falsafah di sebaliknya

Jawaban: b

5. Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh 3 lembaga yaitu...
a. Komisi Yudisial dan Mahkamah Konstitusi
b. Badan Peradilan dan Kepolisian
c. Mahkamah Agung dan Badan Peradilan Konstitusi
d. Mahkamah Agung dan Kejaksaan

Jawaban: a

6. Pada saat Indonesia terjadi kekosongan penjajah atau (vakuum of  power) maka BPUPKI dibubarkan kemudian dibentuk...
a. Kabinet Pemerintahan
b. KNIP
c. PPKI
d. TNI

Jawaban: c

7. Pancasila dirumuskan dengan menerapkan nilai-nilai sebagai berikut, kecuali....
a. keberanian dan rela berkorban   
b. kebersamaan dan saling menghargai
c. mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa      
d. mengutamakan persatuan untuk golongannya saja

Jawaban: d

8. Berikut ini anggota Panitia sembilan dalam BPUPKI, adalah...
a. Pangeran Diponegoro                         
b. Dewi Sartika
c. Cut Nyak Dien
d. Mr. Muhamad Yamin

Jawaban: d

9. Dalam pengadaan sidang panitia kecil atau panitia sembilan menghasilkan...
a. Piagam Jakarta                                
b. Piagam Semarang
c. Piagam Bandung
d. Piagam Jakarta Selatan Center

Jawaban: a

10. Kapankah persidangan BPUPKI pertama diadakan...
a. 30 mei 1945 sampai 2 Juni 1945           
b. 29 Mei 1945 sampai 2 Juni 1945
c. 29 Mei 1945 sampai 1 Juni 1945
d. 28 Mei 1945 Sampai 1 Juni 1945

Jawaban: c

11. Landasan konstitusional negara Indonesia adalah...
a. Tap MPR
b. UUD 1945
c. Pancasila
d. GBHN

Jawaban: b

12. UUD 1945 merupakan hukum dasar tertulis, sedangkan hukum dasar yang tidak tertulis disebut...
a. Konstitusi
b. Undang-undang
c. Dekret
d. Konvensi

Jawaban: d

13. Di dalam keanggotan suatu badan atau yang dikenal BPUPKI memiliki pemimpin dan wakil pemimpin yang dikenal dengan nama...
a. Mr. Muhamad Yamin dan Mr. Supomo
b. Dr. KRT. Radjiman Wedyodinengrat dan R. Pandji Soeroso
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta
d. Ir Soekarno dan Panji Soeroso

Jawaban: b

14. Untuk mempersiapkan hari kemerdekaan maka tokoh pemuda bangsa Indonesia membentuk PPKI pada tanggal....
a. 2 Aguntus 1945            
b. 6 Agustus 1945
c. 4 Agustus 1945
d. 7 Agustus 1945

Jawaban: d

15. Apakah yang anda ketahui tentang Piagam Jakarta...
a. hasil dari sidang BPUPKI                        
b. hasil dari sidang panitia sembilan
c. hasil dari sidang PPKI
d. hasil dari sidang permusyawaratan

Jawaban: b

16. Setelah BPUPKI terbentuk, BPUPKI mempunyai tugas-tugas di antaranya  adalah...
a. mempersiapkan kemerdekaan dan membentuk rumusan dasar negara
b. mempersipakan kemerdekaan dan membentuk komite nasional Indonesia
c. mempersiapkan kemerdekaan dan memilih pejabat pejabat negara setelah merdeka
d. mempersiapkan kemerdekaan dan memilih calon presiden dan wakil presiden

Jawaban: a

17. Sumber hukum dasar Indonesia adalah...
a. Keputusan Presiden  
b. Pancasila
c. Peraturan Pemerintah
d. Undang-Undang

Jawaban: b

18. Proses lahirnya Pancasila sebagai dasar negara, ideologi negara, dan pandangan hidup negara Indonesia adalah...
a. melalui proses persidangan
b. spontanitas
c. peninggalan leluhur
d. melalui proses panjang

Jawaban: c

19. Contoh pelaksanaan norma agama dalam masyarakat adalah...
a. menjalankan ibadah menurut agama masing masing     
b. berbicara sopan pada orang yang lebih tua
c. tidak merampok
d. gotong royong

Jawaban: a

20. Norma yang berpedoman pada Undang-Undang, adalah...
a. kesusilaan
b. agama
c. hukum
d. kesopanan

Jawaban: c

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS PKn Kelas 7 SMP Semester 1"