Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1

 
Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1
Soal PAS Bahasa Indonesia

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Ciri teks prosedur yang memandu orang membuat sesuatu adalah...
a. memiliki tujuan
b. terdapat langkah-langkah
c. mencantumkan alat dan bahan
d. penutup/komentar

Jawaban: c

2. Bagian pendahuluan dalam teks prosedur berisi.....
a. tujuan
b. bahan
c. alat
d. langkah-langkah

Jawaban: a

3. Taburkan meises di atas kue bolu!

Kalimat di atas merupakan.......
a. kalimat perintah
b. kalimat saran
c. kalimat larangan
d. kalimat tanya

Jawaban: a

4. Penggunaan kata yang menunjukkan ukuran yang akurat pada teks prosedur ialah...
a. Taburkan garam secukupnya
b. Tuangkan 400 cc air
c. Taburkan meises hingga merata
d. Rebuslah mi agak lama

Jawaban: b

5. Anda akan merasa bangga dengan hasil kerja yang memuaskan.

Kalimat di atas dalam struktur teks prosedur merupakan......
a. tujuan
b. bahan dan alat
c. langkah-langkah
d. komentar umum

Jawaban: d

6. Taburkan bawang goreng dan mi instan siap ....disajikan.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah....
a. dan
b. untuk
c. bahwa
d. tetapi

Jawaban: b

7. Kalimat yang memotivasi seseorang untuk melakukan sesuatu adalah....
a. angkat dan hidangkan selagi hangat.
b. didihkan air, masukkan berurutan nasi ketan.
c. mudah, murah, sekaligus sehat.
d. selamat mencoba dan sukses.

Jawaban: d

8. Tujuan teks laporan hasil observasi adalah....
a. memberikan informasi faktual
b. membimbing langkah-langkah
c. merinci suatu objek
d. menggambarkan suasana

Jawaban: a

9. Klasifikasi istilah berikut merupakan bidang ilmu biologi yaitu......
a. Keyboard, accord, diatonic, tone
b. Anatomi, abiotik, ekosistem, fotosintesi
c. Delta, vulkanik, erosi, reboisasi
d. Amil, faqir, infaq, tayamum

Jawaban: b

10. Teks laporan hasil observasi, berisi tentang …
a. langkah-langkah suatu kegiatan
b. gambaran sebuah objek yang abstrak
c. menceritakan alur peristiwa
d. ilmu tentang konsep hasil dari penelitian

Jawaban: d

11. Penggunaan imbuhan asing yang mengandung arti melawan terdapat pada kata …
a. Ekstrakurikuler
b. Inframerah
c. Antikomunis
d. Pramugari

Jawaban: c

12. Tujuan dari teks prosedur adalah memandu orang untuk memahami.........
a. langkah-langkah
b. bahan
c. alat
d. ukuran

Jawaban: a

12. Mematikan Komputer Dengan Benar.

Berdasarkan judul di atas jenis teks prosedur yang tepat adalah.....
a. cara memainkan
b. cara membuat
c. cara menggunakan
d. cara melakukan

Jawaban: d

13. Di bawah ini merupakan ciri cerita fantasi kecuali.....
a. bersifat nyata
b. terdapat keajaiban/kemisteriusan
c. latar lintas ruang dan waktu
d. tokoh memiliki keajaiban/keunikan

Jawaban: a

14. Amanat dalam sebuah cerita (narasi) adalah....
a. rangkaian peristiwa dalam cerita
b. pemeran dalam cerita
c. permasalahan pokok dalam cerita
d. pesan yang disampaikan pengarang

Jawaban: d

15. Struktur teks cerita fantasi yang benar, ialah …
a. IDENTIFIKASI – ORIENTASI - RESOLUSI
b. ORIENTASI - RESOLUSI - KLIM AKS
c. KOMPLIKASI – KLIMAKS - RESOLUSI
d. ORIENTASI – KOMPLIKASI – RESOLUSI

Jawaban: d

16. Dalam struktur cerita narasi, pengenalan nama tokoh, latar, dan konflik merupakan bagian …
a. identifikasi
b. orientasi
c. komplikasi
d. resolusi

Jawaban: b

17. Bagian komplikasi pada cerita fantasi memuat ….
a. pemunculan masalah, masalah memuncak
b. pengenalan latar
c. pemecahan masalah
d. kesimpulan, penutup

Jawaban: a

18. Setetes air mata pun jatuh dari wajah sang ratu. Tak sepatah kata pun terdengar dari bibirnya, kamar megah terasa sunyi.

Kutipan teks cerita tersebut, menunjukkan adanya…
a. latar kosong
b. latar waktu
c. latar tempat
d. latar suasana

Jawaban: d

19. Tanpa diduga lemari tua ternyata sudah lama pintunya terbuka, tiba-tiba langsung menyeret saya masuk ke dalamnya, sampai akhirnya saya sudah berada di zaman kerajaan tempo dahulu.

Ungkapan keterkejutan terdapat pada kata..
a. tanpa diduga
b. tempo dahulu
c. sampai akhirnya
d. ternyata sudah lama

Jawaban: a

20. Penjelasan secara definisi atau klasifikasi pada teks laporan hasil observasi terdapat pada bagian…
a. pernyataan umum
b. deskripsi bagian
c. simpulan
d. penutup

Jawaban: a

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1"