Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP Semester 1

 
Soal UAS IPA Kelas 9 SMP Semester 1
Soal UAS IPA

Soal UAS IPA Kelas 9 SMP Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UAS IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Membran nukleus yang sudah mengalami kerusakan akan berubah menjadi potongan kecil, kemudian benang kromatin memadat menjadi kromosom, adalah pembelahan sel pada tahap …
a. Metafase
b. Anafase
c. Telofase
d. Profase

Jawaban: d

2. Pembelahan Meiosis terjadi pada …
a. Organ kelamin
b. Sel Kelamin
c. Sel tubuh
d. Organ tubuh

Jawaban: a

3. Berikut ini adalah yang termasuk organ reproduksi pria yaitu …
a. Testis dan Oviduk
b. Vas deferens dan Ovum
c. Ovum dan Oviduk
d. Testis dan Vas deferens

Jawaban: d

4. Salah satu bagian dari Alat kelamin pria yang berfungsi menjaga suhu testis yaitu …
a. Skrotum
b. Vas Defferens
c. Epididimis
d. Vesikula seminalis

Jawaban: a

5. Bagian dari testis yang berfungsi memproduksi sel sperma dan juga hormon testosteron yaitu …
a. Epididimis
b. Epitelium
c. Tulang seminiferus 
d. Vesikula seminalis

Jawaban: b

6. Pembelahan sel dari suatu makhluk hidup terjadi pada …
a. Sel-sel tubuh dan sel-sel kelamin
b. Badan sel
c. Gender
d. Sel epitel

Jawaban: a

7. Berikut ini yang bukan merupakan alasan mengapa sel penting untuk melakukan pembelahan demi kelangsungan hidup dari makhluk hidup yaitu …
a. Pertumbuhan     
b. Pengeluaran sisa metabolisme   
c. Perbaikan sel     
d. Berkembang biak

Jawaban: b

8. Apabila tubuh seseorang mengalami luka, maka luka tersebut akan menutup dan juga sembuh dengan sendirinya seiring berjalannya waktu. Fungsi dari sel adalah …
a. Perbaikan sel
b. Pertumbuhan
c. Perbanyakan
d. Gerakan

Jawaban: a

9. Besar kecilnya ukuran tubuh dari suatu makhluk hidup hal ini tergantung pada …
a. Bentuk sel
b. Jumlah sel
c. Gerakan sel
d. Kegiatan sel

Jawaban: a

10. Sel baru yang diproduksi akan memiliki kesamaan dari jumlah kromosom yang sama dengan jumlah dari kromosom sel induk. Hal ini merupakan ciri-ciri dari pembelahan ….
a. Haploid
b. Meiosis
c. Diploid
d. Mitosis

Jawaban: d

11. Proses bertemunya sel sperma dan juga sel telur akan menghasilkan …
a. Bayi
b. Zigot
c. Janin
d. Embrio

Jawaban: b

12. Apabila sel telur yang ada didalam rahim tidak dibuahi maka akan menyebabkan …
a. Pendidikan Embrio
b. Kehamilan
c. Menstruasi
d. Pemupukan

Jawaban: c

13. Rasa sakit yang disertai dengan keluarnya nanah ketika buang air kecil dan keputihan yang berwarna kuning kehijau-hijauan pada wanita merupakan gajala dari penyakit …
a. Sifilis
b. Gonore
c. AIDS
d. Epididitis

Jawaban: b

14. Salah satu jenis penyakit pada alat kelamin yang diakibatkan oleh virus yaitu ….
a. Herpes dan AIDS
b. Sifilis dan gonore
c. Gonore dan herpes
d. Sifilis dan AIDS

Jawaban: c

15. Penyakit kelamin AIDS diakibatkan oleh …
a. Virus HIV
b. Virus herpes
c. Bacteria neisseria
d. Bacteria Treponema

Jawaban: a

16. Saluran yang berperan menghubungkan epididimis dengan uretra yaitu …
a. Vas defferens
b. Vesikula seminalis
c. Prostat yang lebih panjang
d. Uretra

Jawaban: a

17. Mengatur perkembangan dan juga fungsi dari alat kelamin pria yaitu merupakan tugas dari hormon …
a. Testosteron
b. Pituitari
c. Progesteron
d. Esterogen

Jawaban: a

18. Pembentukan dari sel kelamin wanita dimulai sejak …
a. Mengalami pubertas
b. Mulai menstruasi
c. Memasuki menepouse
d. Dilahirkan

Jawaban: a

19. Folikel yang terdapat di dalam ovarium memproduksi hormon …
a. Testosteron dan hipofisis
b. Estrogen dan Testosteron
c. Estrogen dan Progesteron
d. Testosteron dan Progesteron

Jawaban: b

20. Hormon yang menjadi pemicu dari perkembangan folikel serta penebalan uterus berturut-turut yaitu …
a. LH dan FSH
b. Esterogen dan LH
c. FSH progesteron
d. Esterogen dan Progesteron

Jawaban: d

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP Semester 1"