Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS SBdP Kelas 6 Semester 1

 
Soal UTS SBdP Kelas 6 Semester 1
Soal UTS SBdP

Contoh Soal UTS SBdP Kelas 6 Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS SBdP Kelas 6 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Membuat patung dengan bahan batu dan kayu dapat dilakukan dengan cara ....
a. pahat
b. cor
d. butsir
d. teknik mesin

Jawaban: a

2. Contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah ....
a. gamping
b. kayu
c. batu bata
d. tanah liat

Jawaban: d

3. Bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat patung adalah ....
a. daun
b. kayu
c. tisu
d. kertas

Jawaban: b

4. Alat yang biasa digunakan untuk memahat kayu adalah ....
a. pisau
b. gergaji
c. pahatan
d. gunting

Jawaban: d

5. Berikut ini yang termasuk bentuk karya seni rupa tiga dimensi adalah ....
a. lukisan
b. patung
c. tulisan
d. puisi

Jawaban: b

6. Keanekaragaman budaya Indonesia sudah berkembang sejak zaman nenek moyang, di antaranya adalah candi Borobudur. Patung-patung di candi Borobudur terbuat dari ...
a. kayu
b. lilin
c. batu
d. tanah liat

Jawaban: c

7. Patung merupakan karya seni .... dimensi.
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima

Jawaban: b

8. Bahan yang luntur dan mudah dibentuk saat belajar membuat patung adalah ...
a. kayu
b. lilin
c. batu
d. tanah liat

Jawaban: d

9. Pembuatan patung dengan cara membuat model terlebih dahulu disebut teknik ...
a. modeling
b. merakit
c. membentuk
d. butsir

Jawaban: a

10. Keanekaragaman hewan di Indonesia dapat dituangkan menjadi karya seni bentuk ...
a. patung
b. tulisan
c. pikiran
d. bangunan

Jawaban: a

11. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang dan panggul adalah ....
a. torso
b. dada
c. lengkap
d. tubuh

Jawaban: a

12. Patung yang digunakan untuk sarana beribadah dan bermakna religius adalah patung ....
a. seni
a. kerajinan
b. arsitektur
c. religi

Jawaban: c

13. Kelompok bahan berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk membuat karya seni patung adalah ....
a. batu, kayu, logam
b. air, daun, batu
c. plastik, air,kain
d. tali, batu, daun

Jawaban: a

14. Teknik membuat patung yang menjadi bentuk yang dinginkan, misalnya kerajinan gerabah/keramik disebut teknik ....
a. pahat
b. konstruksi
c. butsir
d. cor

Jawaban: c

15. Peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung berbahan dasar logam adalah ....
a. martil besi, gerinda, mesin potong
b. kapak, gergaji, ampelas
c. kompor, tungku panas, alat-alat cetak
d. butsir, sudip, ampelas

Jawaban: c

16. Karya tiga dimensi merupakan seni yang memiliki ...
a. atap
b. muka
c. volume
d. sisi

Jawaban: c

17. Setelah selesai membuat patung dari tanah liat, langkah berikutnya adalah ...
a. dijemur
b. dibakar
c. dicat
d. dijual

Jawaban: a

18. Langkah awal dalam pembuatan patung adalah ...
a. menyiapkan bahan
b. menyiapkan alat
c. menyiapkan tempat
d. menentukan patung yang akan dibuat

Jawaban: d

19. Tanah liat yang siap dibentuk menjadi patung harus bersih dari ...
a. sampah
b. air
c. batu
d. kerikil

Jawaban: d

20. Agar tampak lebih indah, patung perlu ...
a. diampelas
b. dijemur
c. dibentuk
d. diwarna

Jawaban: d

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS SBdP Kelas 6 Semester 1"