Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 1

 
Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 1
Soal UTS PKn

Contoh Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 1 yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Sikap yang terkandung dalam sila kedua Pancasila adalah ....
a. agama dan ketuhanan
b. persatuan dan kesatuan
c. keadilan sosial
d. moral dan tingkah laku

Jawaban: d

2. Berikut yang tidak termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam Sila Kedua Pancasila adalah ....
a. solidaritas sesama manusia
b. kerukunan antarumat beragama
c. persamaan derajat semua warga
d. perdamaian dalam menjalani kehidupan

Jawaban: b

3. Sikap selalu mengutamakan persatuan dan kesatuan merupakan sikap positif terhadap Pancasila terutama Sila ....
a. I
b. II
c. III
d. IV

Jawaban: c

4. Kehidupan demokrasi dapat dilihat dalam bentuk ....
a. pemilihan ketua kelas
b. saling tolong menolong
c. menghormati teman beribadah
d. membantu sesama

Jawaban: a

5. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain merupakan cerminan nilai-nilai Pancasila terutama Sila ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban: b

6. Suka bekerja keras dan mengembangkan sikap hemat merupakan nilai yang terkandung dalam sila ....
a. Kedua Pancasila
b. Ketiga Pancasila
c. Keempat Pancasila
d. Kelima Pancasila

Jawaban: d

7. Sila dengan lambang padi dan kapas berbunyi ....
a. Kemanusiaan yang adil dan beradab
b. Ketuhanan Yang maha esa
c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan

Jawaban: c

8. Berikut ini yang tidak termasuk penjabaran nilai sila ketiga Pancasila adalah ....
a. mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan
b. suka bekerja keras untuk menjadi sukses
c. mengembangkan sikap persatuan Indonesia
d. memelihara ketertiban dunia

Jawaban: b

9. Banteng diartikan sebagai hewan sosial yang suka ....
a. berkumpul dan bertarung
b. berkumpul dan bergerombol
c. bergerombol dan bertarung
d. bergerombol dan berkerumun

Jawaban: b

10. Kepala banteng menjadi perumpamaan manusia dalam mengambil keputusan, yakni ....
a. mengambil keputusan yang harus dilakukan secara lemah
b. mengambil keputusan yang harus dilakukan secara sepihak
c. mengambil keputusan yang harus dilakukan secara spontan
d. mengambil keputusan yang harus dilakukan secara tegas

Jawaban: d

11. Rantai emas merupakan lambang Pancasila Sila ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: b

12. Wujud peran serta warga negara dalam mempertahankan Pancasila di lingkungan masyarakat adalah....
a. mengembangkan sikap toleransi antarumat beragama
b. berusaha mengikuti kegiatan para pemuda
c. selalu menuruti permintaan tetangga
d. suka mengalah dalam pergaulan

Jawaban: a

13. Berikut ini yang termasuk sikap pengamalan sila keempat Pancasila adalah ....
a. menghormati kebebasan menjalankan ibadah
b. percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang maha esa
c. bergotong-royong membersihkan kelas
d. bermusyawarah untuk mencapai mufakat

Jawaban: d

14. Sikap yang sesuai dengan nilai Pancasila di lingkungan keluarga adalah ....
a. menghormati guru
b. menghormati tetangga yang berbeda agama
c. menjaga adik dengan penuh kasih sayang
d. ikut bekerja bakti membersihkan selokan

Jawaban: c

15. Saat naik kereta api, Yuda memberikan tempat duduknya pada seorang ibu yang sedang menggendong anaknya. Sikap Yuda sesuai dengan nilai Pancasila sila ke ....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

Jawaban: d

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 1"