Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1

 
Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1
Soal UTS PKn

Contoh Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Sikap yang baik ketika berkunjung ke rumah adat adalah ...
a. Menghormatinya
b. Bermain-main
c. Mencoretnya
d. Merusaknya

Jawaban: a

2. Jika temanmu berbicara dengan logat asalnya. Sikapmu sebaiknya ...
a. Menertawakannya 
b. Menghargainya
c. Mengejeknya
d. Menjauhinya

Jawaban: b

3. Berikut ini yang tidak termasuk keberagaman budaya bangsa Indonesia adalah ...
a. Rumah adat 
b. Upacara adat
c. Bahasa daerah
d. Upacara bendera

Jawaban: d

4. Kerja sama tidak dibutuhkan pada saat ...
a. Piket kelas 
b. Ulangan harian
c. Tugas kelompok
d. Pemilihan ketua kelas

Jawaban: b

5. Salah satu kewajiban anak di rumah adalah ...
a. Mendapatkan kasih sayang 
b. Menggunakan seragam sekolah
c. Mendengarkan penjelasan guru
d. Mematikan keran air setelah mandi

Jawaban: d

6. Kewajiban orang tua terhadap anaknya yang berusia 7 tahun adalah ...
a. Dihormati anak 
b. Meminta tolong pada anak
c. Membelikan sepeda motor
d. Mendaftarkan anak ke sekolah

Jawaban:d

7. Setiap siswa mempunyai ... yang sama.
a. Hak
b. Buku
c. Benda
d. Agama

Jawaban: a

8. Sesuatu yang harus dilakukan disebut ...
a. Hak
b. Perintah
c. Kewajiban
d. Pekerjaan rumah

Jawaban: c

9. Kita harus melaksanakan hak dan kewajiban dengan ...
a. Seimbang                
b. Sopan
c. Bijak
d. Rajin

Jawaban: a

10. Manusia berkewajiban menjaga ketersediaan sumber energi. Berikut sumber energi yang paling besar adalah energi ....
a. batu bara
b. minyak bumi
c. baterai
d. matahari

Jawaban: d

11. Menjaga kebersihan lingkungan adalah kewajiban ....
a. semua warga
b. pejabat negara
c. kepala negara
d. kepala kelurahan

Jawaban: a

12. Kewajiban kita dalam hal penggunaan minyak bumi yang tepat adalah ....
a. memanasi mesin kendaraan dalam waktu yang lama
b. menggunakan sepeda motor untuk jarak dekat
c. menggunakan transportasi umum
d. menggunakan mobil pribadi

Jawaban: c

13. Kewajiban kita dalam menggunakan listrik adalah ....
a. menggunakan mesin cuci untuk pakaian sedikit
b. menggunakan listrik saat diperlukan
c. menyalakan lampu saat siang hari
d. menyalakan lampu selama 24 jam

Jawaban: b

14. Menjaga kelestarian sumber energi merupakan kewajiban bagi ....
a. anak sekolah
b. orang tua
c. petani
d. semua orang

Jawaban: d

15. Hak setiap orang terhadap sumber energi yang ada di sekitarnya adalah ....
a. mengelola energi dengan bijaksana
b. menghamburkan energi
c. membuang-buang energi
d. membiarkan tidak terpakai

Jawaban: a

16. Hemat energi bila diterapkan dalam kehidupan akan ....
a. mendapat penghargaan
b. menghemat pengeluaran
c. kena denda
d. menambah nilai pajak

Jawaban: b

17. Contoh di bawah ini yang bukan perilaku hemat energi di rumah adalah ....
a. menggunakan air seperlunya saja
b. tidur dengan lampu yang tidak terlalu terang
c. menggunakan bola lampu hemat energi
d. mengerjakan PR di malam hari

Jawaban: d

18. Menggunakan listrik sesuai kebutuhan merupakan .... semua orang.
a. hak
b. kewajiban
c. kepentingan
d. tanggung jawab

Jawaban: a

19. Berikut ini bukan termasuk perilaku yang mencerminkan hemat energi adalah ....
a. menyiram air di halaman dengan air bersih
b. menggunakan listrik saat diperlukan
c. menggunakan transportasi umum
d. menggunakan kertas bekas sebagai media belajar

Jawaban: b

20. Berikut ini merupakan hak kita terhadap sumber energi adalah ....
a. mendapatkan air kotor
b. mendapat aliran listrik dengan baik
c. menikmati udara yang tercemar
d. membayar iuran listrik

Jawaban: b


Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1"