Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 1

 
Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 1
Soal UTS PKn

Contoh Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Hidup rukun adalah hidup yang saling ….
a. Bersaing
b. Menghormati
c. Bermusuhan

Jawaban: b

2. Sesama teman kita tidak boleh saling ….
a. Menolong
b. Membantu
c. Menghina

Jawaban: c

3. Hidup yang rukun menumbuhkan rasa  ….
a. Persatuan
b. Semangat
c. Malas

Jawaban: a

4. Bila ada teman kita yang bersedih maka sebaiknya ….
a. Dihibur
b. Diejek
c. Diberi hadiah

Jawaban: a

5. Membersihkan lingkungan sekolah lebih ringan jika dikerjakan secara … .
a. Sendirian
b. Bergantian
c. Bersama-sama

Jawaban: c

6. Bergotong royong dapat meningkatkan ….
a. Kekayaan
b. Kerukunan
c. Kepintaran

Jawaban: b

7. Jika ada pengemis yang datang ke rumah kita, maka sebaiknya kita ….
a. Mengejeknya karena dia meminta harta kita
b. Memberinya semampu kita
c. Mengacuhkannya dan tidak peduli

Jawaban: b

8. Menolong orang lain berarti juga bahwa hidup kita bisa ….
a. Bermanfaat
b. Bermartabat
c. Berpangkat

Jawaban: a

9. Orang yang suka menolong akan ….. orang banyak.
a. Dibenci
b. Dikasihani
c. Disayangi

Jawaban: c

10. Budi selalu menolong orang lain agar mendapatkan pujian. Sikap Budi tersebut adalah ….
a. Pantas ditiru
b. Tidak pantas ditiru
c. Sangat mulia

Jawaban: b

11. Saat Rini belajar, ibunya terlihat kesulitan membawa jemuran pakaian. Maka sebaiknya Rini ….
a. Tetap fokus belajar
b. Membantu ibunya sebentar
c. Membiarkan ibunya bekerja sendiri

Jawaban: b

12. Ari melihat kucing tercebur ke selokan. Lalu Ari menolongnya. Perbuatan Ari adalah perbuatan yang baik karena ….
a. Menolong hewan akan dipuji orang
b. Hewan juga adalah ciptaan Tuhan
c. Hewan akan membawa keberuntungan

Jawaban: b

13. Contoh manfaat hidup rukun adalah ….
a. Suasana menjadi damai selalu
b. Hidup menjadi tertekan
c. Suasana terasa tidak nyaman

Jawaban: a

14. Dengan tolong menolong maka pekerjaan bisa menjadi ….
a. Berat
b. Sangat berat
c. Ringan

Jawaban: c

15. Menolong orang lain itu tidak boleh ….
a. Pilih-pilih
b. Dengan ikhlas
c. Dengan tulus

Jawaban: a

16. Manusia tidak bisa hidup secara ….
a. Bersama-sama
b. Tolong menolong
c. Sendiri

Jawaban: c

17. Jika ada teman kita yang sedang betengkar, maka sebaiknya kita mencoba ….
a. Membantu teman yang kita suka
b. Melerai mereka yang bertengkar
c. Menyoraki agar lebih seru

Jawaban: b

18. Hidup yang tidak rukun akan menyebabkan ….
a. Persatuan
b. Persaudaran
c. Perpecahan

Jawaban: c

19. Indonesia adalah negara yang punya banyak suku, namun semuanya harus tetap ….
a. Saling bersaing
b. Bersatu
c. Pilih-pilih teman

Jawaban: b

20. Kegiatan yang bisa mempererat kerukunan di masyarakat adalah ….
a. Mengerjakan PR
b. Kerja bakti
c. Bertengkar dengan tetangga

Jawaban: b

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS PKn Kelas 2 Semester 1"