Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS PJOK SD/MI Kelas 6 Semester 1

 
Soal UTS PJOK Kelas 6 Semester 1
Soal UTS PJOK

Contoh Soal UTS PJOK SD/MI Kelas 6 Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS PJOK Kelas 6 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Latihan menggiring bola menggunakan kaki terdapat pada permainan ....
a. sepak bola
b. bola basket
c. bola voli
d. sepak takraw

Jawaban: a

2. Berikut ini merupakan gerakan dasar pada permainan bola basket adalah ....
a. menendang bola
b. menangkap bola setinggi dada
c. melempar bola untuk mengumpan
d. memukul bola

Jawaban: c

3. Berikut ini bukan merupakan gerakan dasar pada permainan sepak bola adalah ....
a. menendang bola
b. menghentikan bola
c. menggiring bola
d. memukul bola

Jawaban: d

4. Jumlah pemain setiap tim dalam permainan bola basket yaitu ....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban: b

5. Induk organisasi bola basket level internasional dinamakan ....
a. PBSI
b. FIBA
c. IBF
d. NBA

Jawaban: b

6. Tujuan utama permainan bola basket yaitu ....
a. persahabatan
b. bermain sesuai peraturan
c. mencetak gol
d. memasukkan bola ke ring lawan

Jawaban: d

7. Berikut ini yang merupakan contoh permainan bola kecil adalah ....
a. sepak takraw
b. bola voli
c. kasti
d. bola basket

Jawaban: c

8. Gerakan memukul bola dengan menggunakan alat dapat ditemukan pada permainan ....
a. sepak bola
b. bola voli
c. softballl
d. bola basket

Jawaban: c

9. Melempar bola untuk mengumpan termasuk gerakan dasar permainan ....
a. bola voli
b. kasti
c. sepak bola
d. sepak takraw

Jawaban: b

10. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 2 × 20 menit atau dapat juga dimainkan dengan ....
a. 4 × 8 menit
b. 4 × 10 menit
c. 4 × 12 menit
d. 4 × 15 menit

Jawaban: b

11. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah ....
a. chest pass
b. side pass
c. overhead pass
d. bound pass

Jawaban: a

12. Teknik yang digunakan mengoper bola di atas kepala dalam permainan bola basket adalah ....
a. chest pass
b. side pass
c. overhead pass
d. bound pass

Jawaban: c

13. Melakukan lompatan dengan tumpuan kedua ujung kaki sambil mengayunkan kedua tangan ke depan adalah gerakan dari ....
a. lompat katak
b. cepat
c. lompat kangkang
d. lempar turbo

Jawaban: a

14. Berikut ini bukan merupakan gerakan dari melempar turbo adalah ....
a. turbo diangkat di samping telinga
b. turbo dilemparkan ke depan atas dengan cara mendorong lengan
c. kedua tangan bertumpu pada peti lompat
d. lengan mendorong ke depan sambil melempar turbo

Jawaban: c

15. Jika bola dinyatakan masuk ke gawang dan tim mendapatkan skor disebut ....
a. goal
b. offside
c. point
d. kick off

Jawaban: a

16. Lama permainan sepak bola sesuai standar FIFA yaitu ....
a. 2 × 15 menit
b. 2 × 30 menit
c. 2 × 45 menit
d. 2 × 60 menit

Jawaban: c

17. Sepakan bola pertama pertanda pertandingan sepak bola dimulai disebut ....
a. kick off
b. free kick
c. offiside
d. fair play

Jawaban: a

18. Seseorang pemain sekaligus yang memberi arahan kepada kawan tim disebut ....
a. pelatih
b. kapten
c. striker
d. keeper

Jawaban: b

19. Gerakan melempar turbo adalah contoh gerak ....
a. lokomotor
b. non-lokomotor
c. dinamis
d. manipulatif

Jawaban: d

20. Berlari ke arah peti lompat adalah salah satu gerakan dari ....
a. lompat tali
b. lompat katak
c. lompat kangkang
d. lompat jauh

Jawaban: c

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS PJOK SD/MI Kelas 6 Semester 1"