Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 1

 
Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 1
Soal UTS IPS

Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Usaha perseorangan memiliki keuntungan, yaitu...
a. risiko usaha ditanggung sendiri
b. pengambilan keputusan dilakukan dengan cepat
c. modal terbatas
d. keuntungan dinikmati bersama

Jawaban: b

2. Jenis usaha yang menghasilkan barang adalah...
a. guru
b. penjahit
c. sopir
d. dokter

Jawaban: b

3. Tujuan utama koperasi adalah...
a. mencari keuntungan
b. membebani anggota
c. mensejahterakan anggota
d. mencari laba

Jawaban: c

4. Garis bujur 0° terletak di kota ....
a. London
b. Pontianak
c. Jakarta
d. Greenwich

Jawaban: d

5. Flora yang dibudidayakan di Maluku adalah ....
a. rafflesia
b. rotan
c. kayu putih
d. damar

Jawaban: c

6. Contoh pengaruh positif kondisi wilayah Indonesia yang merupakan negara kepulauan dalam bidang transportasi adalah...
a. bertambahnya polusi udara dan polusi suara
b. berkembang pesatnya pembangunan sarana transportasi di Indoneia
c. beragamnya suku bangsa dan budaya Indonesia
d. berkurangnya ketergatungan penduduk terhadap alam di sekitarnya

Jawaban: b

7. Berikut merupakan kenampakan alam buatan adalah...
a. sungai dan gunung
b. dataran tinggi dan danau
c. sawah dan sekolah
d. pegunungan dan kolam

Jawaban: c

8. Sumber daya alam Indonesia yang melimpah membawa pengaruh positif bagi penduduknya. Contoh pengaruh positif tersebut adalah...
a. dikuasainya sumber daya alam Indonesia oleh bangsa asing
b. meningkatnya jumlah turis asing yang berkunjung ke Indonesia
c. kebutuhan penduduk terpenuhi dengan baik
d. memunculkan budaya konsumtif dan hidup mewah

Jawaban: c

9. Wilayah Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu ....
a. Asia dan Eropa
b. Asia dan Australia
c. Asia dan Afrika
d. Asia dan Amerika

Jawaban: b

10. Sungai terpanjang di Indonesia adalah Sungai ....
a. Batang Hari
b. Bengawan Solo
c. Musi
d. Kapuas

Jawaban: d

11. Pelabuhan Tanjung Perak berada di Provinsi...
a. Bali
b. Jawa Timur
c. NTT
d. Banten

Jawaban: b

12. Rusa, kanguru, dan burung cendrawasih merupakan contoh fauna...
a. Asiatis
b. Peralihan
c. Afrika
d. Australia

Jawaban: d

13. Kerajaan Islam pertama di Indonesia  adalah ....
a. Samudra Pasai
b. Aceh
c. Demak
d. Gowa Tallo

Jawaban: a

14. Pendiri Candi Prambanan adalah ....
a. Rakai Pikatan
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Kayuwangi
d. Rakai Sanjaya

Jawaban: a

15. Berikut ini adalah peninggalan kerajaan bercorak Buddha yaitu ....
a. Candi Prabanan
b. Candi Tikus
c. Candi Penataran
d. Candi Mendut

Jawaban: d

16. Pulau di Indonesia yang paling padat penduduknya adalah Pulau...
a. Jawa
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Kalimantan

Jawaban: a

17. Kehidupan sosial masyarakat Indonesia sangat beragam karena...
a. memiliki berbagai ilmu
b. memiliki kepulauan yang banyak
c. memiliki flora dan fauna yang bervariasi
d. memiliki kenampakan yang sangat bervariasi

Jawaban: b

18. Berikut ini yang termasuk kerajaan bercorak Hindu adalah ....
a. Sriwijaya
b. Samudra Pasai
c. Kutai
d. Demak

Jawaban: c

19. Patih kerajaan Majapahit yang terkenal adalah ....
a. Hayam Wuruk
b. Gajah Mada
c. Jayanegara
d. Minak Jingga

Jawaban: b

20. Raja Singasari yang pertama adalah ....
a. Ken Arok
b. Kertarajasa
c. Kertajaya
c. Tunggul Ametung

Jawaban: a

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 SD Semester 1"