Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD Semester 1

 
Soal UTS IPS Kelas 4 SD Semester 1
Soal UTS IPS

Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS IPS Kelas 4 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Weda adalah kitab suci umat agama...
a. Budha
b. Hindu
c. Khonghucu
d. Islam

Jawaban: b

2. Waisak adalah hari raya bagi masyarakat Indonesia yang menganut agama...
a. Islam
b. Hindu
c. Budha
d. Khonghucu

Jawaban: c

3. Alat musik Sasando berasal dari Provinsi...
a. Aceh
b. Jawa Barat
c. Maluku
d. NTT

Jawaban: d

4. Tari Saman merupakan tarian yang dilakukan secara berkelompok. Tarian ini berasal dari...
a. Kalimantan
b. Aceh
c. Papua
d. Sumatra

Jawaban: b

5. Grebeg Suro dan Ngaben merupakan keragaman budaya berupa...
a. upacara adat
b. rumah adat
c. senjata tradisional
d. alat musik tradisional

Jawaban: a

6. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah...
a. minyak bumi
b. hewan
c. hutan
d. udara

Jawaban: a

7. Berikut ini yang merupakan karakteristik ruang di daerah pegunungan adalah...
a. kontur tanah datar dan rata
b. banyak gedung perkantoran
c. berbukit-bukit
d. suhu udara panas

Jawaban: c

8. Sumber daya alam yang ketersediaannya terbatas dan membutuhkan waktu lama untuk mengadakannya disebut sumber daya alam yang...
a. melimpah
b. nonhayati
c. dapat diperbaharui
d. tidak dapat diperbaharui

Jawaban: d

9. Sumber daya alam di bumi ini ada dua macam, yaitu...
a. sumber daya alam alami dan sumber daya alam buatan
b. sumber daya alam di pedesaan dan sumber daya alam di perkotaan
c. sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui
d. sumber daya alam berbentuk padat dan sumber daya alam berbentuk cair

Jawaban: a

10. Tanaman perkebunan yang tumbuh di daerah dataran tinggi dan dapat dimanfaatkan oleh manusia adalah...
a. padi
b. teh
c. rumput laut
d. tebu

Jawaban: b

11. Ilmu yang mempelajari tentang peta disebut ....
a. photografi
b. geografi
c. kartografer
d. kartografi

Jawaban: d

12. Berikut ini bukan termasuk komponen peta adalah ....
a. judul peta
b. skala
c. legenda
d. garis tepi

Jawaban: d

13. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak sesungguhnya disebut ....
a. indeks
b. legenda
c. skala
d. simbol

Jawaban: c

14. Sebuah daerah pada peta tampak berwarna hijau. Simbol warna tersebut menandakan ....
a. laut
b. pegungungan
c. dataran tinggi
d. dataran rendah

Jawaban: d

15. Di bawah ini yang termasuk peta umum adalah ....
a. peta dunia, peta korografi, dan peta topografi
b. peta dunia, peta korografi, dan peta curah hujan
c. peta korografi , peta topografi, dan peta pariwisata
d. peta curah hujan, peta topografi, dan peta pariwisata

Jawaban: a

16. Suatu bukit besar yang memiliki lembah, lereng, dan puncak disebut ....
a. gunung
b. pantai
c. danau
d. selat

Jawaban: a

17. Selat yang menghubungkan pulau Jawa dan pulau Sumatra adalah selat ....
a. Madura
b. Lombok
c. Sumba
d. Sunda

Jawaban: d

18. Laut yang menjorok ke daratan dan sering dibangun pelabuhan di sebut ....
a. selat
b. pantai
c. teluk
d. tanjung

Jawaban: c

19 Teluk di Indonesia yang dimanfaatkan sebagai pelabuhan adalah Teluk ....
a. Banten
b. Bayur
c. Bangkalan
d. Jakarta

Jawaban: b

20. Proses pengikisan permukaan tanah oleh air hujan disebut ....
a. abrasi
b. reboisasi
c. erosi
d. korosi

Jawaban: c

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS IPS Kelas 4 SD Semester 1"