Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS IPS Kelas 3 SD Semester 1

 
Soal UTS IPS Kelas 3 SD Semester 1
Soal UTS IPS

Contoh Soal UTS IPS Kelas 3 SD Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS IPS Kelas 3 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Berikut ini merupakan sungai di Pulau Sumatra adalah sungai ....
a. Kapuas
b. Ciliwung
c. Batanghari
d. Barito

Jawaban: c

2. Berikut ini yang merupakan jenis ikan yang biasa hidup di sungai adalah ....
a. mujair
b. tongkol
c. cumi-cumi
d. hiu

Jawaban: a

3. Berikut yang tidak termasuk manfaat hutan adalah ....
a. menjaga sumber air tanah
b. mencegah tanah longsor
c. tempat tinggal manusia
d. menghasilkan kayu

Jawaban: c

4. Taman Laut Bunaken terdapat di Provinsi ....
a. Jawa Barat
b. Sumatra Barat
c. Sulawesi Utara
d. Sumatra Utara

Jawaban: c

5. Olahraga yang dapat dilakukan di laut adalah ....
a. arung jeram
b. voli
c. senam
d. selancar

Jawaban: d

6. Pantai Sanur terdapat di Provinsi ....
a. Musa Tenggara Timur
b. Bali
c. DI Yogyakarta
d. Jawa Timur

Jawaban: b

7. Lingkungan buatan yang dimanfaatkan untuk sarana olahraga adalah ....
a. stasiun
b. gedung kesenian
c. candi
d. stadion

Jawaban: d

8. Danau di bawah ini yang paling terkenal dan terbesar di Indonesia adalah Danau ....
a. Toba
b. Poso
c. Tempe
d. Ranau

Jawaban: a

9. Berikut ini yang tidak termasuk hasil laut adalah ....
a. ikan
b. mutiara
c. rumput laut
d. kayu

Jawaban: d

10. Lingkungan alam yang mempunyai bentuk lebih tinggi dan menjulang daripada lingkungan sekitarnya adalah ….
a. Laut
b. Jurang
c. Gunung
d. Pantai

Jawaban: c

11. Perkebunan teh dan kopi banyak ditemukan di daerah dataran ….
a. Rendah
b. Pantai
c. Tinggi
d. Lembah

Jawaban: c

12. Sawah dimanfaatkan oleh petani untuk ….
a. Merawat ikan
b. Menanam palawija
c. Membuat genting
d. Membuang sampah

Jawaban: b

13. Genangan air yang luas yang dikelilingi daratan dinamakan ….
a. Sungai
b. Laut
c. Danau
d. Samudra

Jawaban: c

14. Berikut ini yang bukan manfaat bendungan adalah ….
a. Untuk PLTA
b. Untuk irigasi
c. Untuk membuang limbah
d. Untuk pariwisata

Jawaban: c

15. Untuk mencegah erosi, tanah-tanah di lahan miring dibuat ….
a. Tambak
b. Waduk
c. Bendungan
d. Terasering

Jawaban: d

16. Arah mata angin yang pokok ada ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 10

Jawaban: c

17. Alat yang dapat menunjukkan arah adalah ….
a. Jam tangan
b. Topi
c. Kompas
d. Sepeda

Jawaban: c

18. Saat kita menghadap ke arah timur maka tangan kanan kita berada di sebelah ….
a. Utara
b. Barat
c. Tenggara
d. Selatan

Jawaban: d

19. Ruang yang berada di antara ruang kepala sekolah dan tata usaha adalah ….
a. Ruang laboratorium
b. Ruang guru
c. Koperasi
d. Ruang kelas 1

Jawaban: b

20. Salah satu ruangan sekolah yang tidak ditujukan oleh para murid adalah ….
a. Ruang kelas
b. Ruang guru
c. Koperasi
d. Kamar mandi

Jawaban: b

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS IPS Kelas 3 SD Semester 1"