Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 SD Semester 1

 
Soal UTS IPA Kelas 4 SD Semester 1
Soal UTS IPA

Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 SD Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS IPA Kelas 4 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Bunyi yang terdengar beberapa saat setelah bunyi asli disebut...
a. gema
b. gaung
c. audiosonik
d. suara

Jawaban: a

2. Bagian telinga yang paling luar adalah...
a. rumah siput
b. saluran telinga dalam
c. daun telinga
d. gendang telinga

Jawaban: c

3. Perahu layar menggunakan sumber energi berupa...
a. matahari
b. angin
c. listrik
d. diesel

Jawaban: a

4. Benda yang bergetar akan menghasilkan...
a. bunyi
b. amplitude
c. frekuensi
d. gelombang

Jawaban: a

5. Bunyi tidak dapat terdengar di ruang angkasa karena...
a. di ruang angkasa tidak ada udara
b. di ruang angkasa sangat dingin
c. di ruang angkasa gelap gulita
d. ruang angkasa jauh dari bumi

Jawaban: a

6. Alat musik yang dapat menghasilkan bunyi dengan cara dipetik adalah...
a. biola
b. gendang
c. gitar
d. harmonika

Jawaban: c

7. Untuk melakukan gaya pada sebuah benda diperlukan...
a. gerak
b. kecepatan
c. daya
d. tenaga

Jawaban: d

8. Sendi yang terdapat pada siku tangan adalah?
a. sendi engsel
b. sendi putar
c. sendi pelana
d. sendi peluru

Jawaban: a

9. Sebuah rem sepeda dapat menghentikan sepeda karena adanya gaya...
a. mekanik
b. dorong
c. grafitasi
d. pegas

Jawaban: d

10. Pada peristiwa pengereman mobil terjadi gaya...
a. gaya magnet
b. gaya pegas
c. gaya grafitasi
d. gaya gesek

Jawaban: d

11. Ketidakmampuan mata melihat jelas benda yang letaknya jauh disebut?
a. pupil
b. selaput pelangi
c. kornea mata
d. lensa

Jawaban: b

12. Jatuhnya buah dengan sendirinya dari atas pohon disebabkan karena adanya gaya...
a. gesekan
b. listrik
c. otot
d. gravitasi bumi

Jawaban: d

13. Gaya grafitasi disebut juga
a. gaya pegas
b. gaya gesek
c. gaya tarik bumi
d. gaya magnet

Jawaban: c

14. Ujung lidah sangat peka terhadap rasa ….
a. pahit   
b. asam   
c. manis   
d. asin

Jawaban: c

15. Warna hijau pada daun disebabkan oleh adanya ….
a. batang 
b. enzim  
c. akar  
d. klorofil

Jawaban: d

16. Alat pernafasan pada tumbuhan yang terdapat pada daun adalah ….
a. fotosintesis    
b. stomata    
c. fotogenesis
d. pembuluh floem

Jawaban: b

17. Jatuhnya benang sari ke kepada putik dinamakan ….
a. penyerbukan  
b. fotosintesis  
c. penyerapan  
d. penguapan

Jawaban: a

18. Bagian tumbuhan yang merupakan bakal dari tumbuhan baru adalah ….
a. kepala putik  
b. bunga  
c. biji   
d. benang sari

Jawaban: c

19. Berikut ini pengelompokan hewan berdasarkan makanannya, kecuali ….
a. herbivora  
b. ovipar  
c. karnivora  
d. omnivora

Jawaban: b

20. Rangkaian peristiwa dari hewan dilahirkan sampai hewan tersebut berkembangbiak dinamakan….
a. metamorfosis 
b. berkembang 
c. melahirkan  
d. daur hidup hewan

Jawaban: d

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS IPA Kelas 4 SD Semester 1"