Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UTS IPA Kelas 3 SD Semester 1

 
Soal UTS IPA Kelas 3 SD Semester 1
Soal UTS IPA

Contoh Soal UTS IPA Kelas 3 SD Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS IPA Kelas 3 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Tumbuhan yang berkembang biak dengan bantuan manusia disebut perkembangbiakan ...
a. alami
b. penyerbukan
c. biasa
d. buatan

Jawaban: d

2. Kacang berkembang biak dengan ...
a. tunas
b. batang
c. biji
d. daun

Jawaban: c

3. Hewan-hewan di bawah ini pada umumnya dijadikan hewan peliharaan, kecuali ...
a. merpati
b. kelinci
c. ikan
d. singa

Jawaban: d

4. Untuk mendapatkan cahaya matahari kandang ayam dibuat menghadap ke arah ...
a. barat
b. timur
c. utara
d. selatan

Jawaban: b

5. Ayam, bebek, entok berkembang biak dengan cara ...
a. beranak
b. bertelur
c. memisah diri
d. berkelompok

Jawaban: b

6. Kambing dan kerbau bernafas dengan ...
a. paru-paru
b. insang
c. kulit
d. trakea

Jawaban: a

7. Perawatan tanaman yang bertujuan untuk memperbanyak cabang atau ranting sehingga dengan banyaknya cabang diharapkan akan banyak menghasilkan buah juga adalah ...
a. penyiangan
b. penyiraman
c. pemupukan
d. pemangkasan

Jawaban: d

8. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan merawat tanaman adalah ...
a. pemupukan
b. penyiraman
c. penyulaman
d. menginjak-injak

Jawaban: d

9. Makhluk hidup mempunyai ciri-ciri, kecuali ...
a. bergerak
b. tahan tidak makan
c. bernafas
d. berkembang biak

Jawaban: b

10. Bertambah tinggi merupakan bukti bahwa manusia mengalami ...
a. perkembangan
b. pertumbuhan
c. kelahiran
d. kesehatan

Jawaban: b

11. Makanan yang baik untuk pertumbuhan adalah ...
a. lezat
b. mahal harganya
c. sehat dan bergizi
d. menarik selera

Jawaban: c

12. Cadangan makanan di dalam tubuh akan tersimpan berupa ....
a. daging
b. lemak
c. protein
d. energi

Jawaban: b

13. Penghasil tenaga di dalam tubuh diperoleh dari zat ....
a. protein
b. karbohidrat
c. mineral
d. vitamin

Jawaban: b

14. Hewan berikut ini yang merugikan manusia adalah ....
a. ayam dan bebek
b. kambing dan kerbau
c. kecoak dan lalat
d. kupu-kupu dan katak

Jawaban: c

15. Vitamin yang membantu proses pembekuan darah saat terjadi luka adalah ....
a. vitamin K
c. vitamin D
d. vitamin C
a. vitamin E

Jawaban: a

16. Pada waktu malam hari, tumbuhan bernapas membutuhkan ....
a. karbon monoksida
b. nitrogen
c. karbon dioksida (CO2)
d. oksigen (O2)

Jawaban: d

17. Berikut ini jenis makanan yang berasal dari kedelai adalah ....
a. saus
b. sambal
c. kerupuk
d. kecap

Jawaban: d

18.Alat pernafasan pada burung adalah ....
a. insang
b. stomata
c. trakea
d. paru-paru

Jawaban: d

19. Bahan makanan di bawah ini yang mengandung lemak adalah ....
a. kangkung
b. tahu
c. daging
d. nasi

Jawaban: c

20. Makanan berikut ini yang merupakan sumber vitamin A adalah ....
a. wortel
b. kacang
c. jagung
d. tahu

Jawaban: a

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS IPA Kelas 3 SD Semester 1"