Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1

 
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1
Soal UTS Bahasa Indonesia

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Alat musik angklung berasal ... Jawa Barat.
Kata depan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. di
b. dari
c. ke
d. pada

Jawaban: b

2. Kalimat di bawah ini yang berhubungan dengan transportasi adalah ...
a. Ayah pergi ke Jakarta naik kereta api.
b. Aisah diperiksakan ke Puskesmas.
c. Sinta mengikuti lomba mengarang.
d. Ibu memasak sayur.

Jawaban: a

3. Mengubah puisi menjadi prosa disebut....
a. parafrase
b. paragraf
c. parameter
d. alinea

Jawaban: a

4. Tujuan wawancara adalah ....
a. bercakap-cakap
b. mendapat sahabat
c. mendapat informasi
d. mendapat musuh

Jawaban: c

5. Kosa kata baku digunakan dalam penulisan ....
a. novel
b. surat dinas
c. cerpen
d. cerita bersambung

Jawaban: b

6. Karangan yang baik mempunyai urutan yang logis.
Logis artinya ....
a. urut
b. tepat
c. panjang
d. masuk akal

Jawaban: d

7. Ayah ingin anak laki-lakinya gemar sepak bola.
Sinonim kata gemar ....
a. senang
b. benci
c. takut
d. malas

Jawaban: a

8. Kalimat yang diakhiri tanda seru (!) menunjukkan kalimat ....
a. berita
b. tanya
c. seru
d. pasif

Jawaban: c

9. Di manakah rumahmu (...)
Kalimat di atas seharusnya diakhiri tanda ....
a. ?
b. .
c. !
d. ,

Jawaban: a

10. Membersihkan selokan dilakukan secara ....
a. sendiri
b. individu
c. mandiri
d. gotong royong

Jawaban: d

11. Bahasa persatuan bangsa Indonesia ialah ....
a. bahasa Inggris
b. bahasa Indonesia
c. bahasa Jawa
d. bahasa Batak

Jawaban: b

12. Fabel adalah cerita yang menceritakan tentang ....
a. Si Malin Kundang
b. Terjadinya Danau Toba
c. Kancil dan Buaya
d. Anak Durhaka pada Ibunya

Jawaban: c

13. Bahasa yang digunakan dalam membuat poster sebaiknya adalah ....
a. cepat dan panjang
b. santun dan panjang
c. singkat dan santun
d. terlalu panjang

Jawaban: c

14. Setelah melakukan percobaan, kegiatan selanjutnya adalah menulis ....
a. laporan
b. kritikan
c. cerita
d. dongeng

Jawaban: a

15. Langkah pertama membuat poster adalah menentukan ....
a. gambar
b. kalimat
c. alinea
d. topik

Jawaban: d

16. Berikut adalah poster yang cocok ditempel di lingkungan sekolah, kecuali....
a. kebersihan
b. keamanan
c. cuci tangan
d. pemilu

Jawaban: d

17. Tari Gambyong berasal ... Jawa Tengah.
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah ....
a. ke
b. dari
c. di
d. daripada

Jawaban: d

18. Sebuah pengumuman terdiri atas ....
a. pembukaan, isi, dan penutup
b. hari, tanggal, dan pembukaan
c. nama, waktu, dan kegiatan
d. tanggal, isi, dan penutup

Jawaban: a

19. Berikut manfaat membaca, kecuali ....
a. pengetahuan bertambah
b. menjadi lebih pintar
c. merasa sedih
d. mengetahui perkembangan dunia

Jawaban: c

20. Kata photosintesa termasuk kata tidak baku.
Kata itu diperbaiki menjadi ....
a. photosintesis
b. fotosintesis
c. fothosintesis
d. fotosintetis

Jawaban: b


Posting Komentar untuk "Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1"