Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UAS PKn Kelas 3 Semester 1

 
Soal UAS PKn Kelas 3 Semester 1
Soal UAS PKn

Contoh Soal UAS PKn Kelas 3 Semester 1 yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal UAS PKn Kelas 3 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Sikap bersyukur kepada Tuhan masuk pengamalan sila berapa...
a. 4
b. 2
c. 1
d. 3

Jawaban: c

2. Sebutkan lambang sila pertama...
a. beringin
b. rantai
c. banteng
d. bintang

Jawaban: d

3. Simbol sila kedua Pancasila adalah...
a. rantai
b. banteng
c. bintang
d. pohon beringin

Jawaban: a

4. Untuk bisa dihargai orang lain maka sebelumnya kita harus...
a. meminjam dihargai orang lain
b. memaksa dihargai oleh orang lain
c. menghargai orang lain terlebih dahulu
d. mengejek teman yang tidak mau menghargai

Jawaban: a

5. Jika kita melihat teman yang susahan maka sikap kita adalah...
a. membantu semampu kita
b. menertawai kesusahannya
c. pura-pura tidak tahu
d. mencari orang lain untuk membantunya

Jawaban: a

6. Sikap kita terhadap teman yang menyampaikan pendapat dalam musyawarah adalah...
a. mengejek
b. menghargai
c. menghina
d. menertawai

Jawaban: b

7. Bersedekah kepada orang yang tidak mampu merupakan contoh perilaku...
a. syukur
b. percaya diri
c. tenggang rasa
d. sombong

Jawaban: a

8. Jika kita melakukan kesalahan sebaiknya kita...
a. melupakan nya
b. minta maaf
c. menghindar
d. tidak menyapa kami

Jawaban: b

9. Kerja sama adalah salah satu bentuk pengamalan dari pancasila sila ke...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: c

10. Kerja sama dapat berjalan dengan baik jika semua warga...
a. membawa tas ibu guru
b. menyontek saat ulangan
c. mengerjakan tugas dari guru
d. melindungi teman yang salah

Jawaban: c

11. Sebelum adanya Sumpah Pemuda, perjuangan rakyat Indonesia dalam melawan penjajah selalu mengalami kegagalan. Hal ini disebabkan...
a. bangsa Indonesia tidak memiliki senjata
d. rakyat indonesia selalu bersatu
c. kurangnya rasa cinta tanah air
d. perjuangan masih bersifat kedaerahan

Jawaban: d

12. Berikut ini yang bukan nilai-nilai yang terkandung dalam Sumpah Pemuda adalah...
a. cinta tanah air
b. semangat persatuan dan keatuan
c. belajar dengan tekun
d. menolak perbedaan budaya

Jawaban: d

13. Persatuan dan kesatuan dapat dipupuk melalui kegiatan...
a. kerja sama ketika ulangan
b. piket kelas
c. ikut lomba lari
d. mengerjakan PR

Jawaban: b

14. Membela tanah air merupakan kewajiban...
a. tentara
b. pemerintah
c. presiden
d. warga negara

Jawaban: d

15. Aturan yang bersumber dari diri sendiri atau hati nurani tentang baik buruknya suatu perbuatan yang dilakukan oleh manusia disebut...
a. norma agama
b. norma kesusilaan
c. norma hukum
d. norma adat

Jawaban: b

16. Berikut ini contoh aturan tidak tertulis di masyarakat adalah...
a. mengucapkan salam bila bertamu
b. membayar iuran kebersihan
c. melaksanakan kerja bakti
d. menjaga keamanan

Jawaban: a

17. Nilai utama dari peristiwa Sumpah Pemuda adalah...
a. semangat untuk melawan Belanda
b. bangga sebagai bangsa Indonesia
c. semangat persatuan dan kesatuan
d. sikap keberanian para pemuda

Jawaban: c

18. Tidak membeda-bedakan dalam berteman adalah salah satu sikap mengamalkan Pancasilan sila ke...
a. satu
b. dua
c. tiga
d. lima

Jawaban: c

19. Setiap tamu yang akan menginap di rumah warga harus melapor kepada...
a. kepala desa
b. ketua RT
c. polisi
d. petugas keamanan

Jawaban: b

20. Bagi masyarakat yang melanggar peraturan maka akan mendapat...
a. penghargaan
b. hadiah
c. sangsi
d. pujian

Jawaban: c

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS PKn Kelas 3 Semester 1"