Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal PAI Kelas 3 SD - Membaca Dan Menulis Kalimat Dalam Al-quran

 
Soal PAI Kelas 3 SD - Membaca Dan Menulis Kalimat Dalam Al-quran
Soal PAI

Contoh Soal PAI Kelas 3 SD - Membaca Dan Menulis Kalimat Dalam Al-quran yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal PAI Kelas 3 SD - Membaca Dan Menulis Kalimat Dalam Al-quran Beserta Kunci Jawaban

1. Kitab suci Al-quran ditulis menggunakan huruf ….
a. Melayu
b. Sanskerta
c. Hijaiyah
d. Romawi

Jawaban: c

2. Ilmu yang mempelajari tata cara membaca dan menulis Al-quran dinamakan ….
a. Ilmu fiqih
b. Ilmu tajwid
c. Ilmu harakat
d. Ilmu agama

Jawaban: b

3. Beriman kepada Al-quran adalah rukun iman yang ….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban: c

4. Tanda baca dalam huruf hijaiyah dinamakan ….
a. Harakat
b. Kasrah
c. Fathah
d. Dhammah

Jawaban: a

5. 
Pada huruf sin di atas terdapat tanda baca ….
a. Tasydid
b. Kasrah
c. Dhammah
d. Fathah

Jawaban: c

6. 
Pada huruf mim di atas terdapat tanda baca ….
a. Kasrah
b. Fathah
c. Dhammah
d. Alif

Jawaban: a

7. Jika di atas huruf hijaiyah terdapat tanda baca tasydid maka huruf tersebut harus dibaca ….
a. I
b. U
c. A
d. Ganda

Jawaban: d

8. 
Huruf di atas yang bertanda baca dhammah adalah huruf ….
a. Nun
b. Mim
c. Lam
d. Qaf

Jawaban: b

9. 
Kata di atas jumlah hurufnya ada ….
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban: b

10. Huruf hijaiyah akan dibaca mati saat diberi tanda ….
a. Tasydid
b. Sukun
c. Wawu
d. Nun

Jawaban: b

11. 
Dibaca ….
a. Birobbika
b. Biqolbika
c. Bihamdika
d. Bihamduka

Jawaban: c

12. Huruf yang bertanda kasrah akan dibaca panjang saat di belakang huruf tersebut terdapat ….
a. Wawu sukun
b. Ya’ sukun
c. Alif
d. Nun sukun

Jawaban: b

13. 
Dibaca ….
a. Qõla robuki
b. Qõla robbuka
c. Qõlu robbuka
d. Qolu robubuka’

Jawaban: b

14. Huruf berharakat fathah jika di belakangnya ada huruf alif maka dibaca ….
a. Ganda
b. Dengung
c. Panjang
d. Pendek

Jawaban: c

15. 
Jumlah huruf kalimat di atas ada ….
a. 8
b. 10
c. 9
d. 11

Jawaban: c

16. 
Dibaca ….
a. ‘Alainã hijãrota
b. ‘Alaikã hijãrotun
c. ‘Alainã hijãrotan
d. ‘Alaiyã hijãrotin

Jawaban: c

17. 
Huruf kelima pada bacaan basmalah di atas adalah …..
a. Lam
b. Alif
c. Mim
d. Nun

Jawaban: a

18. Membaca Al-quran jika dengan sembarangan tidak sesuai aturan bisa mendapatkan ….
a. Pahala
b. Pujian
c. Dosa
d. Hadiah

Jawaban: c

19. 
Huruf yang dibaca panjang adalah ….
a. Alif
b. Lam
c. Nun
d. Sin

Jawaban: d

20. 
Huruf yang bertasydid adalah ….
a. Ain dan qaf
b. Lam dan wawu
c. Ba dan nun
d. Nun dan sin

Jawaban: c

21. 
Jumlah huruf yang berharakat fathah ada ….
a. 14
b. 11
c. 12
d. 13

Jawaban: d

22. Jumlah huruf yang berharakat dhammah ada ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: a

23. Jumlah huruf yang berharakat kasrah ada ….
a. 2
c. 3
d. 4
d. 5

Jawaban: c

24. Jumlah huruf yang berharakat sukun ada ….
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban: b

25. Huruf yang dibaca panjang adalah ….
a. ح dan ع
b. ﻡ dan ﻝ
c. ﺡ dan ﻒ
d. ب dan ف

Jawaban: c

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAI Kelas 3 SD - Membaca Dan Menulis Kalimat Dalam Al-quran"