Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal PAI Kelas 2 SD - Mengenal Huruf Hijaiyah

 
Soal PAI Kelas 2 SD - Mengenal Huruf Hijaiyah
Soal PAI

Soal PAI Kelas 2 SD - Mengenal Huruf Hijaiyah yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal PAI Kelas 2 SD - Mengenal Huruf Hijaiyah Beserta Kunci Jawaban

1. Huruf hijaiyah berjumlah ….
a. 10     
b. 20     
c. 29

Jawaban: c

2. Huruf hijaiyah urutan ke-13 adalah ….
a. Sad     
b. Syin    
c. Mim

Jawaban: b

3. Huruf hijaiyah urutan ke-26 yaitu ….
a. Wawu     
b. Ya     
c. Nun

Jawaban: a

4. Huruf da adalah urutan yang ke- ….
a. 8     
b. 9     
c. 10

Jawaban: a

5. Huruf nun adalah urutan yang ke- ….
a. 24     
b. 25     
c. 26

Jawaban: b

6. 

Huruf di atas adalah ….
a. Alif     
b. Lam     
c. Jim

Jawaban: c

7. 

Huruf di atas adalah ….
a. Ba’     
b. Kaf     
c. Syin

Jawaban: b
 
8. 

Huruf di atas adalah ….
a. Sin     
b. Syin    
c. Dal

Jawaban: b

9. Tanda baca fathah dibaca ….
a. U    
b. I     
c. A

Jawaban: c

10. Tanda baca dhammah dibaca ….
a. U     
b. I     
c. A

Jawaban: a

11. Ilmu yang mempelajari tata cara membaca al quran dinamakan ilmu ….
a. Harakat    
b. Tajwid    
c. Takwa

Jawaban: b

12. Tanda baca yang terdapat pada huruf hijaiyah dinamakan ….
a. Harakat    
b. Nahwu    
c. Takbir

Jawaban: a

13. 

Huruf di atas jika diberi tanda baca dhammah dibaca ….
a. Ba     
b. Bi     
c. Bu

Jawaban: c

14. 

Huruf di atas jika diberi tanda baca kasrah dibaca ….
a. Ji     
b. Hi     
c. Li

Jawaban: b

15. 

Huruf di atas jika diberi tanda baca fathah dibaca ….
a. Ra     
b. Ta     
c. Na

Jawaban: b

16. Huruf jim jika diberi harakat dhammah dibaca ….
a. Ja     
b. Ji     
c. Ju

Jawaban: c

17. 

Huruf-huruf hijaiyah di atas dibaca ….
a. Biriki     
b. Baraka    
c. Buruku

Jawaban: b

18. 

Huruf-huruf hijaiyah di atas dibaca ….
a. Jalimu     
b. Jalasu    
c. Jalisu

Jawaban: c

19. Tanda garis lurus di bawah huruf hijaiyah dinamakan tanda ….
a. Fathah     
b. Kasrah    
c. Dhammah

Jawaban: b

20. 

Huruf-huruf hijaiyah di atas dibaca ….
a. Faqiha     
b. Fuqama    
c. Fuqaha

Jawaban: c

21. 

Huruf-huruf hijaiyah di atas dibaca ….
a. Syiraja     
b. Syiraju    
c. Syaraju

Jawaban: b

22. 

Pada huruf-huruf hijaiyah di atas yang berharakat kasrah adalah huruf ….
a. Sin     
b. Lam     
c. Mim

Jawaban: b

23. 

Pada huruf-uruf hijaiyah di atas yang berharakat fathah adalah huruf ….
a. Lam     
b. Mim     
c. Ain

Jawaban: c

24. 

Pada huruf-huruf hijaiyah di atas yang berharakat dhammah adalah huruf ….
a. Ha     
b. Ta      
c. Fa

Jawaban: c

25. Tanda harakat yang letaknya di bawah huruf adalah ….
a. Kasrah     
b. Dhammah    
c. Fathah

Jawaban: a

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAI Kelas 2 SD - Mengenal Huruf Hijaiyah"