Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Bahasa Indonesia Kalimat Tanya Kelas 3 SD Tingkat 3

 
Soal Bahasa Indonesia Kalimat Tanya Kelas 3 SD Tingkat 3
Soal Bahasa Indonesia

Soal Bahasa Indonesia Kalimat Tanya Kelas 3 SD Tingkat 3 yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Soal Bahasa Indonesia Kalimat Tanya Kelas 3 SD Tingkat 3 Beserta Kunci Jawaban

1. Syarifah: “……………………………”
Sella: “Aku tidak berangkat mengaji karena sakit.”
a. Mengapa kamu tidak berangkat mengaji Sella?
b. Di mana kamu berangkat mengaji?
c. Siapa yang mengaji?
d. Di mana kamu mengaji?

Jawaban: a

2. Diva: “……………………………”
Eko: “Aku belajar di Bimbel Berlian.”
a. Mengapa kamu belajar Eko?
b. Di mana kamu belajar setiap sore?
c. Berapa harga bimbelmu Eko?
d. Mengapa kamu belajar di bimbel?

Jawaban: b

3. Wawa: “……………………………”
Kiran: “Aku tinggal di Pati.”
a. Di mana kamu tinggal Kiran?
b. Berapa jumlah rumahmu Kiran?
c. Siapa yang ada di rumahmu Kiran?
d. Mengapa rumahmu sepi Kiran?

Jawaban: a

4. Azizah: “……………………………”
Sulis: “Dina tadi yang menyalakannya.”
a. Siapa yang menyalakan lampu itu?
b. Berapa harga lampu itu?
c. Mengapa ada lampu itu?
d. Bagaimana keadaan lampu itu?

Jawaban: a

5. Tiyas: “……………………………”
Yopi: “Aku berangkat besok pagi.”
a. Di mana kamu di Pekanbaru?
b. Kapan kamu akan berangkat ke Pekanbaru?
c. Siapa yang mau ke Pekanbaru?
d. Mengapa kamu ke Pekanbaru?

Jawaban: b

6. Rudi: “……………………………”
Yuni: “Harganya Rp125.000,00.”
a. Di mana kacamatamu Yuni?
b. Berapa harga kacamatamu Yuni?
c. Mengapa dengan kacamatamu?
d. Siapa yang membeli kacamata?

Jawaban: b

7. Dewi: “……………………………”
Dina: “Aku membawa buah rambutan.”
a. Di mana kamu membeli buah itu?
b. Apa yang kamu bawa itu Dina?
c. Siapa penjual buah rambutannya?
d. Berapa harga buah rambutan?

Jawaban: b

8. Nilam: “……………………………”
Eli: “Karena hari ini badanku panas dan kepalaku pusing.”
a. Mengapa kamu tidak berangkat sekolah?
b. Apakah kamu sudah malas sekolah?
c. Siapa yang tidak berangkat?
d. Di mana kamu tidak sekolah?

Jawaban: a

9. Agung: “……………………………”
Susan: “Anak itu bernama Yusuf.”
a. Siapa yang memakai baju biru itu?
b. Mengapa dia memakai baju biru?
c. Di mana kita membeli baju biru?
d. Siapa yang suka baju warna biru?

Jawaban: a

10. Dinar: “……………………………”
Adi: “Aku baru saja diberi hadiah oleh ibuku.”
a. Mengapa kamu tampak senang sekali?
b. Mengapa ibumu memberi hadiah?
c. Siapa yang kau beri hadiah?
d. Di mana ibumu membeli hadiah?

Jawaban: c

11. Titan: “……………………………”
Nana: “Pamanku tinggal di kota Palembang.”
a. Di mana tempat tinggal pamanmu itu?
b. Mengapa kamu liburan ke rumah pamanmu?
c. Siapa yang bersama pamanmu?
d. Kapan pamanmu datang ke sini?

Jawaban: a

12. Dani: “……………………………”
Bayu: ”Tadi uang sakuku hilang.”
a. Apa yang membuatmu merasa sedih?
b. Di mana uang sakumu hilang?
c. Mengapa uang sakumu hilang?
d. Siapa yang mengambil uangnya?

Jawaban: a

13. Asri: “……………………………”
Pramesti: “dia adalah tukang kebun baru di sekolah kita.”
a. Mengapa orang itu menyapu?
b. Siapa yang sedang menyapu halaman itu?
c. Di mana orang itu menyapu?
d. Dari mana orang itu menyapu?

Jawaban: b

14. Ulfa: “……………………………”.
Dinda: “Warna kesuakaanku adalah warna hitam.”
a. Mengapa kamu menyukai warna itu?
b. Bagaimana kamu bisa menyukai warna itu?
c. Apa warna kesukaanmu Dinda?
d. Di mana warna kesukaanmu?

Jawaban: c

15. Ibnu: “……………………………”
Haris: “Dia adalah Bagas dari SD Brilian.”
a. Siapa yang menjadi juara lombanya?
b. Di mana lomba matematikanya diadakan?
c. Apa hadiah dari lomba itu?
d. Mengapa dia bisa menjadi juara?

Jawaban: a

16. Ujik: “……………………………”
Nafta: “Kak Edo bekerja di Surakarta.”
a. Di mana Kak Edo bekerja?
b. Bagaimana pekerjaan Kak Edo?
c. Kapan Kak Edo bekerja?
d. Di mana Kak Edo tinggal?

Jawaban: a

17. Beni: “……………………………”
Intan: “Aku diajari oleh ayah dan ibuku.”
a. Di mana kamu meletakkan PR?
b. Siapa yang mengajarimu mengerjakan PR?
c. Apa PR kamu hari ini?
d. Mengapa kamu mengerjakan PR?

Jawaban: b

18. Tuna: “……………………………”
Laili: “Karena aku suka sekali membaca buku.”
a. Mengapa kamu suka datang ke perpustakaan?
b. Apa yang kamu lakukan di perpustakaan?
c. Apa nama perpustakaan itu?
d. Di mana kamu membeli buku?

Jawaban: a

19. Juki: “……………………………”
Tasya: “Di keranjang ini terdapat buah jeruk dan apel.”
a. Apa yang ada di dalam keranjang ini?
b. Berapa harga buah jeruk dan apel?
c. Siapa yang membeli keranjang ini?
d. Di mana keranjang ini kamu beli?

Jawaban: a

20. Dinda: “……………………………”
Revi: “Aku ke sini naik bus bersama teman-temanku.”
a. Bagaimana cara naik bus?
b. Siapa sopir bus yang kamu naiki?
c. Bagaimana kamu bisa ke sini?
d. Di mana tempat naik bus?

Jawaban: c

21. Laili: “……………………………”
Zaki: “Aku nanti akan di jemput oleh ayahku.”
a. Kapan orang itu menjemputmu?
b. Di mana orang yang menjemputmu?
c. Mengapa kamu tidak mau pulang?
d. Siapa yang akan menjemputmu?

Jawaban: d

22. Sevia: “……………………………”
Anisa: “Karena tanaman padi mereka tumbuh dengan subur.”
a. Mengapa para petani merasa senang?
b. Kapan petani merasa senang?
c. Di mana petani menanam padi?
d. Siapa yang merasa senang?

Jawaban: a

23. Nadia: “……………………………”
Oliv: “Harga tas itu adalah dua puluh ribu.”
a. Di manakah kamu membeli tas itu?
b. Mengapa kamu membeli tas itu?
c. Siapa yang membeli tas baru itu?
d. Berapa harga tas itu?

Jawaban: c

24. Fita: “……………………………”
Winda: “Karena berkata bohong itu adalah perbuatan yang buruk.”
a. Siapa yang suka berkata bohong?
b. Mengapa kita tidak boleh berbohong?
c. Mengapa kamu suka berbohong?
d. Apakah berbohong itu buruk?

Jawaban: b

25. Sintia: “……………………………”
Linda: “Jumlah kelinci yang kupelihara ada enam ekor.”
a. Mengapa kamu memelihara kelinci?
b. Berapa jumlah kelinci yang kau pelihara?
c. Berapa harga kelincimu itu?
d. Bagaimana cara merawat kelinci?

Jawaban: b

Posting Komentar untuk "Soal Bahasa Indonesia Kalimat Tanya Kelas 3 SD Tingkat 3"