Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

40 Soal dan Jawaban Tata Busana

 

40 Soal dan Jawaban Tata Busana

40 Soal dan Jawaban Tata Busana penilaian akhir tahun dan penilaian akhir semester menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh siswa untuk melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran jurusan Tata Busana SMK dalam membuat contoh Soal dan Jawaban Tata Busana.

Dengan beberapa contoh soal pada halaman ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban  untuk mengetahui jawabannya.

Berikut contoh Soal dan Jawaban Tata Busana

1. Dalam menentukan harga jual untuk  produk ditoko online harus  diperhitungkan komponen- komponen dibawah ini yang bukan komponen dalam menentukan harga  jual adalah
A. Modal
B. Gaji Karyawan
C. Kelebihan produ
D. Bahan Baku
E. Jumlah   konsumen

Jawaban: E

2. Banyak cara yang dapat kita terapkan untuk  menghitung harga  jual suatu produk.  Salah satunnya adalah. Harga jual=  Modal + Laba  merupakan rumus  dari
A. Harga Biaya Plus
B. Harga Mark Up
C. Harga  Break Even
D. Harga Lebih
E. Harga  kurang

Jawaban: A

3. Anda memiliki usaha baju anak..Dalam  memproduksi 10  baju anak , biaya yang dikeluarkan  untuk  membeli bahan baku Rp500.000,00,biaya operasional untuk menghasilkan  10 baju  tersebut (meliputi gaji karyawan,,listrik dan lain-lain) sebesar  Rp  500.000,00,jadi  total biaya Rp.1.000.000,00, Jika Anda mnginginkan keuntungan 30% maka harga jual  baju anak tersebut adalah
A. 125.000,00
B. 130.000,00
C. 120.000,00
D. 140.000,00
E. 150.000,00

Jawaban: B

4. Metode periklanan dengan menggunakan media  internet  dan layanannya misalkan WWW dengan tujuan menyampaikan pesan pemasaran  agar pelanggan tertarik dan membeli produk yang dittawarkan adalah
A. Konsep iklan online
B. blog
C. Bannner
D. Iklann online
E. Body

Jawaban: D

5. Salah satu tujuan iklan online dan offline/ tradisional kecuali ...
A. Menginformasikan konsumen tentang merek – merek baru
B. Mendapat laba yang besar 
C. Membangun Kesadaran
D. Membangun loyalitas konsumen
E. Menjangkau pelangggan baru

Jawaban: B

6. Penyebaran,pembelian,penjualan,pemasaran barang dan jasa melalui system elektronik  seperti internet atau televisi WWW atau jaringan computer lainnya yaitu
A. Iklan online
B. E-Commerse
C. Afiliansi
D. blog
E. ADS

Jawaban: B

7. Yang termasuk iklan display adalah
A. Iklan konten
B. Iklan daftar local
C. Iklan  Link
D. Interstitial banners.
E. Iklan directori online

Jawaban: D

8. Laporan Keuangan merupakan alat atau sarana mengkomunikasikan informasi keuangan perusahaan kepada pihak……..
A. Kreditur
B. Konsumen
C. Debitur
D. Advertising
E. Karyawan

Jawaban: A

9. Laporan yang  dirancang untuk  para pembuat keputusan ,terutama pihak luar perusahaan  merupakan definisi laporan keuangan menurut ….
A. Wikepedia
B. Standar akuntansi keuangan
C. Soemarsono
D. Syafri Harahap
E. Ridwan dan inge

Jawaban: C

10. Laporan yang menunjukkan sebab – sebab adanya perubahan modal dari  modal awal sampai dengan modal akhir periode disebut….
A. Laporan neraca
B. Jurnal
C. Laporan perubahan modal
D. Laporan laba rugi
E. Laporan arus kas

Jawaban: C

11. Berikut ini yang tidak termasuk  dalam hak atas kekayaan intelektual adalah
A. hak cipta
B. hak paten
C. hak dagang
D. rahasia dagang
E. desain industry

Jawaban: C

12. Hak yang diberikan pemerintah kepada pencipta untuk memperbanyak  hasil ciptaannya disebut
A. hak cipta
B. hak intelektual
C. hak royalty
D. hak paten
E. hak asasi

Jawaban: A

13. Pasal yang mengatur hak atas kekayaan intelektual (HAKI)  adalah…. 
A. Undang – Undang   No 19  tahun 2001
B. Undang – Undang   No 20  tahun 2002
C. Undang – Undang   No 19  tahun 2002
D. Undang – Undang   No 20  tahun 2001
E. Undang – Undang   No 20  tahun 2003

Jawaban: C

14. Busana yang di buat dalam jumlah besar dan menggunakan ukuran standar , adalah ciri-ciri dari
A. Busana Pesta
B. Busana Kerja
C. Busana butik
D. Busana Industri
E. Busana Rumah

Jawaban: D

15. Yang merupakan Marker Lay Out adalah
A. Tata letak buku
B. Tata letak kain
C. Tata letak pola
D. Tata letak bahan
E. Tata tertib 

Jawaban: C

16. Informasi yang tidak terdapat dalam label busana
A. Harga 
B. Warna
C. Ukuran
D. Teknik perawatan
E. Exp date

Jawaban: E

17. Menggelar kain pada meja potong, dimana jumlah lapisan kain digandakan mencapai 100 lembar atau lebih,proses ini disebut dengan istilah
A. Bundeling
B. Presshing
C. Cutting
D. Spreading
E. Triming

Jawaban: D

18. Di bawah ini adalah tahapan pembuatan busana secara industry,kecuali
A. Printing
B. Cutting
C. Spreading
D. Marker layout
E. Labeling

Jawaban: A

19. Pak Andi memesan 120 potong  baju Toga yang terdiri dari ukuran S,M dan L  untuk acara Wisuda siswa kelas XII di sekolah nya. Dalam proses pembuatan busana industri pak Andi berperan sebagai
A. Buyer
B. CAO
C. Bos
D. Manejer
E. Marker

Jawaban: A

20. Lembar kerja yang berisi informasi tentang tahapan pembuatan /langkah kerja yang harus dilalui pada proses pembuatan busana secara industry terdapat pada
A. Tiket
B. Label
C. Kartu
D. Brosur
E. Merek

Jawaban: A

21. Suatu proses pekerjaan menyatukan potongan-potongan kain dalam satu model pakaian yang telah dikelompokkan sesuai dengan warna dan ukuran yang sejenis, proses kerja ini dikenal dengan istilah
A. Cutting
B. Triming
C. Sewing
D. Bundeling
E. Packing

Jawaban: D

22. Perhatikan gambar di bawah, nama yang tepat untuk  mesin potong di bawah adalah
A. Ban knife
B. Round knife
C. Strainght knife
D. Dil knife
E. Band knife

Jawaban: B

23. Membersihkan benang merupakan salah satu proses  akhir dari penyelesaian busana yang disebut dengan....
A. finishing  
B. Packing 
C. Strimming 
D. Labeling 
E. Bundling 

Jawaban: C

24. Balok besi dengan pegangan terdapat dalam berbagain ukuran yang berfungsi untuk menahan bahan tekstil saat dipotong disebut....
A. Pemberat 
B. Gunting 
C. Jepitan 
D. Gantungan 
E. Perekat 

Jawaban: A

25. Berikut ini adalah hal -  hal yang dapat disebutkan pada sebuah label ,kecuali..…
A. Ukuran garmen 
B. Nama pabrik 
C. Jumlah tiap  bandel 
D. Asal  negara
E. Nama bahan

Jawaban: A

26. Alat yang dirancang untuk menjepit lembaran – lembaran kain sehingga dapat dipindahkan dan di potong  dengan mudah disebut.........
A. Gunting 
B. Jepitan  
C. Gantungan 
D. Rader 
E. Tuas 

Jawaban: B

27. Berikut ini macam – macam mesin dalam pembuatan busana industri ,kecuali....
A. Mesin obras 
B. Mesin pemasang kancing 
C. Mesin overd desk
D. Mesin dinamo
E. Mesin lubang kancing

Jawaban: D

28. Pola yang dibuat berdasarkan daftar ukuran umum atau ukuran yang telah ditentukan, seperti ukuran Small, Medium, Large dan Extra large merupakan pengertian dari pola….
A. Pola Jadi 
B. Pola Standar
C. Pola Kontruksi
D. Pola Kombinas
E. Pola Draping 

Jawaban: B

29. Pola yang dibuat berdasarkan ukuran tubuh sipemakai dan digambarkan dengan perhitungan secara matematika merupakan pengertian dari…
A. Pola Draping
B. Pola Standar
C. Pola Kontruksi
D. Pola Kombinasi
E. Pola Jadi 

Jawaban: C

30. Langkah awal sebelum membuat pola adalah mengukur tubuh. Cara mengambil ukuran panjang muka pada pragawati adalah…..
A. Diukur  dari batas tulang yang menonjol sampai batas pinggang 
B. Diukur dari pangkal bahu tertinggi sampai batas garis pinggang 
C. Diukur dari lekuk leher depan sampai garis batas pinggang 
D. Diukur dari batas bahu yang menonjol sampai garis pinggang 
E. Diukur  dari batas tulang yang menonjol pada bagian belakang sampai batas pinggang

Jawaban: C

31. Model lengan yang menyatu dengan badan adalah 
A. Lengan jas
B. Lengan Bishop
C. Lengan Setali 
D. Lengan Raglan 
E. Lengan Licin 

Jawaban: C

32. Dengan adanya pengembangan mode yang sangat cepat  mempengarugi mode-mode busana yang ada dipasaran contohnya saja pengembangan mode-mode rok yang semakin tampil menarik. Seperti yang kita ketahui begitu banyak model rok dengan berbagai ukuran. Dibawah ini manakah ukuran panjang rok yang digunakan untuk rok mini…..
A. Panjang Rok sampai batas lutut
B. Panjang rok diatas lutut 10 - 15cm
C. Panjang menyentuh lantai
D. Panjang  rok sampai batas mata kaki
E. Panjang rok dibawah lutut 

Jawaban: B

33. Kelebihan pada tiap sisi pola yang digunakan untuk menyambung atau penyelesaian busana tiap komponen potongan bahan disebut….
A. Kelim dan rompok    
B. Kelim dan kampuh
C. Kampuh dan rompok
D. Rompok dan tiras kain
E. Obras

Jawaban: B

34. Kampuh yang penyelesaiannya diselesaikan dengan cara menjahit ulang sisi bagian buruk yang dijahit merupakan jenis kampuh….
A. Kampuh balik                      
B. Kampuh sarung
C. Kampuh buka                      
D. Kampuh perancis
E. Kampuh kostum

Jawaban: A

35. Kegunaan dari rancangan bahan adalah, kecuali….
A. Untuk mengetahui banyaknya bahan yang dibutuhkan sesuai desain busana yang akan dibuat.
B. Untuk menghindari kekurangan dan kelebihan bahan.
C. Sebagai pendoman waktu mengunting agar tidak terjadi kesalahan.
D. Untuk mengetahui jumlah biaya yang diperlukan.
E. Mengurangi tingkat kesalahan saat menggunting 

Jawaban: D

36. Berikut ini adalah gambar busana dengan penyelesaian geris leher…. 
A. Kelim
B. Serip
C. Kampuh    
D. Rompok
E. Depun

Jawaban: B

37. Penempatan restliting pada rok wanita dapat dibuat di.....
A. Sisi rok
B. Bawah rok
C. Depan rok
D. Belakang rok
E. A, C,D benar

Jawaban: E

38. Meletakkan pola rok,untuk bagian belakang tempat restlitingnya kampuh yang harus di keluarkan adalah .......
A. 1 cm
B. 2 cm
C. 3 cm
D. 3-5 cm
E. 4 cm

Jawaban: C

39. Dalam menyiapkan bahan sebelum menggunting yang harus diperhatikan adalah.....
A. Arah serat
B. Kualitas dan kuantitas bahan
C. Warna bahan
D. Corak bahan
E. Tekstur bahan

Jawaban: A

40. Langkah pertama yang dikerjakan pada saat menjahit rok suai adalah. . . .
A. Menjahit tengah muka
B. Menjahit sisi
C. Menjahit tengah belakang dan tutup Tarik
D. Menjahit ban pinggang rok
E. Mengelim bagian bawah rok

Jawaban: C

Posting Komentar untuk "40 Soal dan Jawaban Tata Busana "